EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

到韶关,寻找初秋那方清净安心地

2017-09-20 11:15 来源:广州日报 黄琦玮 卜瑜 邵轩

  珠三角都市圈生活忙忙碌碌,在一年中最长的假期到来之际,不少人开始四处寻觅一方净土,希望能逃离那片钢筋森林,观美景、品佳肴、享安逸。其实,大可不必长途跋涉,在距离广州仅有2.5小时车程的韶关,离喧嚣很远,离大自然很近。这里名山如林,美景如画;森林密布、珍兽出没;禅意氤氲,温泉四溢;漫天星海,圆月如钩。

  在一年中最闲暇的黄金旅行时间到来之际,作为广东旅游资源最丰富的地市之一,千年古城韶关准备了“世外桃源”、“观星赏月”、“泉意氤氲”等诸多主题旅行活动及大量的特色表演展览。8天的放飞心灵之旅,足以沉淀下平日里忙碌而焦心灵的尘埃,让悠悠岁月于此化作一汪秋水,世事沧桑融为和风细雨。

  【世外桃源】

  曹角湾

  初秋,褪去夏季的酷热,阳光温柔地洒向大地。这时候最适合找一处古朴的村落闲庭漫步。曹角湾就是这样一个宁静舒适的地方,初秋的早晨,薄雾从山间升起,把这个邓姓古村唤醒。游走在古村里,小桥流水美景如画。在小巷的转角处,遇见上下书房,耕读传家的传统在眼前乍现。这个古朴的村落,让时间慢了下来。10月1-3日,村中还将举行“寻味古村”糍粑节系列活动。

  龙王潭

  夏天的龙王潭是避暑玩水的好地方,到了秋天,龙王潭的风景依然迷人。走进初秋时节的龙王潭,葱葱郁郁的森林中看蜂飞蝶舞,听瀑布流泉,瀑布回潭妙不可言。景区内青山高耸,绿水悠悠,瀑布成群,涛声滚滚,奇石多姿,如诗如画,是寻幽养生的绝佳好去处。

  云髻山

  还没到深秋,许多人就开始想念北国的枫叶。在初秋时节,云髻山上的枫叶虽然还没红,但山脚下的古建筑群却有美如画的风景。这个斥资30亿的古建筑群,徽派风格的白墙青瓦,闽南特征的红砖大厝,镬耳高耸的广府建筑,干栏式瑶族民居,加上客家围龙屋,300多栋风格各异的清代、民国时期建筑将齐聚珠三角地区最高峰,形成风格独特的“山麓古镇奇观”。

  南水湖

  南水湖的水蓝绿蓝绿的,透着灵气,是韶关秋季出行的好地方。这里的水质晶莹透碧,沿岸青山连绵,瑶寨竹木楼掩映在绿树丛中。白天,一望无垠的蓝绿湖水波光粼粼,到了傍晚,金色的霞光洒在湖面上,景色美丽动人。

  每到秋季,这里最激动人心的要数环南水湖自行车赛,各路车手环绕南水湖骑行,在绝美的秋日风景中风驰电掣,大快人心!

  云门山旅游度假区

  到了秋天,人们终于盼来了期待已久的韶关首座玻璃桥。这座全透明的高空玻璃桥,桥面全部采用透明玻璃铺设,悬于望君台直通对面山峰,两峰地势险峻,中间峡谷横穿。人行其上,紧张刺激之余还能饱览瑶山大美风光。

  幽兰山庄

  秋天喜欢懒洋洋享受生活的人们可以考虑去幽兰山庄度个假,优雅的徽式建筑,黛瓦白墙,兼具文艺和清新。走进一片幽绿,穿过清凉的竹林,一座座木屋别墅出现在眼前。这里处处以中国古典特色的梅、兰、竹、菊、茶传统文化为点缀,初秋时节在古风四溢的走廊里面闲逛或待别墅里喝茶聊天,虚度一段悠闲时光。

  【观星赏月】

  赤壁丹崖下寻找“最美丹霞月”

  10月1日-8日,丹霞山游客中心将举办“上帝视角看丹霞”活动,将出动无人机航拍丹霞山,给游客不一样的丹霞山视角,并可提供空中拍照服务。

  丹霞山还将举办天文摄影科普图片展,40幅天文摄影图片展示丹霞山星空之美和宇宙的奥妙,让都市人能欣赏到一片纯净的丹霞夜空,感知宇宙的奥妙。

  黄金周期间的每天20点至22点30分,丹霞山游客中心门口广场举办“最美丹霞月”活动,游客们可以在技术人员的指导下用天文望远镜观察月球和木星、土星、金星等行星。

  【表演展览】

  10月1-8日,每天9点到10点,南雄珠玑古巷都将举行姓氏传统祭祀活动。每日安排一个姓氏在本姓祠堂内举办传统祭祀活动,本姓氏游客可以亲身参与体验,了解姓氏起源、家风家训等。同时,每日9点至16点,珠玑古巷内都将有特色采茶戏、民俗表演。

  10月1-8日白天,新丰云髻山古街上都将有“徽常美”汉服展,以徽派建筑特色为背景的汉服展可以让都市人在古镇中寻古味。

  10月3日10点至11点,始兴满堂客家大围外围中将举行“九龄文化”书画艺术展。现场集中展示一批以“九龄文化”为主题的书法、美术作品。以艺术形式展示张九龄心系天下安危,为家国尽责,对百姓尽心的名相风采。

  10月3日20点至21点30分,韶关市区中山公园中心舞台,举行第五届韶关市戏剧曲艺花会闭幕式及颁奖晚会。10月4日20点至22点,韶关市区百年东街广场举行中秋民族音乐会。

  10月1-8日,韶关市博物馆举行“看红色展览,讲红色故事”活动,馆内有《纪念红军长征胜利80周年主题展》《纪念中国人民解放军建军90周年主题展》、革命老战士给小学生讲红色故事等。

  【泉意氤氲】

  曹溪温泉假日度假村

  曹溪温泉假日度假村位于韶关市曲江马坝,毗邻南华寺、马坝人遗址,内有日式户外百花池、中药池、瀑布池、鸳鸯池等103个富含氡、偏硅酸的养生温泉池。

  交通指南:乐广高速乌石出口下高速,左转往马坝、南华寺方向约10公里即到曹溪温泉度假村。

  周边景点:南华寺、马坝人遗址。

  枫湾温泉度假村

  枫湾温泉度假村位于韶关市曲江区枫湾镇白水村内,百里长的青山连绵,似有枫湾温泉的蒸汽氤氲缭绕,云雾之间山色空茫,别有一番迷人的风光。

  交通指南:广乐高速或是京港澳高速抵达韶关后,在曲江或是沙溪站下高速,转往枫湾镇白水村。

  乳源丽宫国际温泉酒店

  乳源丽宫温泉四周皆为群山环绕。卧龙岭青山叠翠、凤凰山森林松涛阵阵、云瑶谷云雾缭绕、瑶池碧波荡漾,无形之中倒多了几分人间仙境的味道。

  交通指南:广乐高速或是京港澳高速抵达韶关后,在乳源站出口下高速,酒店在毗邻乳源县城的侯公渡镇。

  周边景点:云门寺、南岭、乳源大峡谷。

  云天海温泉原始森林度假村

  新丰云天海温泉原始森林度假村位于韶关新丰4000亩原始森林之中,紧邻广州从化。这里山势奇特,林木茂盛,清澈溪水贯穿其中,负离子浓度高达10万个单位/立方厘米,被称之为“空气维生素”。

  交通指南:从广州方向出发,在珠江新城上华南快线接大广高速至新丰站出口。

  周边景点:云髻山、云髻古镇。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235