EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

“郑仙诞”旅游文化周启幕

2017-09-15 09:23 来源:南方都市报 刘军 李向新

  9月15日至9月23日,已被列为广州市非物质文化遗产的“郑仙诞”将亮相白云山,开启“郑仙诞”旅游文化周活动,讲古、诗词、拔河、狮王争霸赛等一系列活动将在这里举行。

  据介绍,山顶广场为主会场,黄河石广场为分会场。本届“郑仙诞”除了延续往届的赛事、表演、赛会外,还将新增“打地气”祈福夜,“郑仙传说”千人古装巡游健走、武林大汇演和各类文艺活动,少年狮王争霸赛、拔河大赛,千人快乐彩虹跑、百人太极汇演、趣味定向赛,网络诗词大赛、云山讲古决赛、非遗文化展、菖蒲书画展等等5大类活动。

  据介绍,“打地气”是郑仙诞的传统习俗,每到郑仙诞前夕,很多人都会上白云山祈福,在郑仙祠内席地而睡,祈求消灾祛病。本次郑仙诞旅游文化周以善行云山·“打地气”祈福夜打响头炮,开展“打地气”、八仙贺岁、郑仙祈福等活动。活动期间,白云山山顶广场“百福祈安康”主题灯饰由1 0 0个不同的福字组成彩带,缠绕在自然倾斜的9米通透葫芦造型上,郑仙卡通形象和郑仙诞标志性比赛场景重现在通透葫芦里。

  据悉,“郑仙诞”拥有悠久的历史,曾盛极一时,后因战乱和历史原因中断。2012年开始,白云山管理局重新恢复“郑仙诞”传统民俗,今年6月已被列为广州市非物质文化遗产,目前正在申报广东省非物质文化遗产项目。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235