EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

赏古道 知秋天

2017-09-14 08:12 来源:羊城晚报 刘星彤

  随着秋天到来,又到了适合外出踏青的季节。这一次,是否可以来一点不一样,寻找一条镌刻着历史故事的古道去走走,秋色蔓延中,让洒满历史沧桑的古道告诉你:什么是岁月,什么是秋天。

  壹·茶马古道

  茶马古道源于古代西南和西北边疆的茶马互市,兴于唐宋时期,是以马帮为主要交通运输工具的民间国际商贸通道,一般分川藏和滇藏两条线,其中滇藏茶马古道南起云南省的西双版纳和思茅(今普洱市),经大理、丽江、香格里拉进入西藏并转口至印度、尼泊尔、不丹。茶马古道作为中国古代一条重要的贸易通道,其历史和文化意义不言而喻。藏传佛教文化经茶马古道得以传扬,通过这条古道,多元文化相互融合,对增进沿途各民族之间的友谊也起到了重要作用。

  普洱是茶马古道上独具优势的货物产地和中转集散地,有着悠久的历史。对爱茶之人来说,走一走茶马古道,在某种意义上也相当于朝圣,有兴趣还可以试试用普洱茶做原料的特色茶餐。

  在茶马古道上,最好的体验方式就是骑马。马背上的风光似乎带着历史的视角,在一下下的颠簸曲折中,可以遥想到当年的繁荣。在茶马古道周边分布着大大小小的马场,当地的引导人员会为你一路引领着马,一边讲述一些沿途的景点及故事,偶尔还会引吭高歌,很有民族风情。

  贰·南黄古道

  南黄古道位于浙江省天台县南屏乡境内,建于北宋初年,为浙东重要的民间商贸通道。古道兴于南宋,盛于明清。由于沿途有壮阔的梯田、静默的村庄和秋季绚丽的红枫,是浙江有名的赏枫胜地,如今的古道更以“江南最美枫叶古道”的美称在摄影圈“走红”。

  长约12公里的南黄古道迂回曲折,狭窄盘旋,最多仅能容下两人并肩,显得格外古朴,而古道一直通往隔壁的临海县,沿途遍植枫树,被誉为目前国内保存最好的枫叶古道之一。深秋时节,枫红遍野,落叶铺地,古意悠悠的山路被蒙上一层亦幻亦真的童话色彩,煞是唯美。

  上千年前,走在这条古道上的商人们将食盐、绿茶、布匹、瓷器等运到外地,并将中原的释道、儒学等文化一起输送出去。当知晓了这段历史,走在古道上,停下脚步,仰望这红枫遍野、古道参天的动人景象,心中兴许会有感慨。

  值得一提的是,不远处的山头郑村里有许多废弃的明清四合院、民国建筑风格洋房,当中还有一些被改造的古建筑已成为特色民居,有兴趣不妨入住体验。

  叁·剑门蜀道

  诗仙李白的一句“蜀道难,难于上青天”,让剑门蜀道名扬天下。数百里的古蜀道上峰峦叠嶂,景色雄奇险峻,古迹遍布,文化底蕴深厚,可游览的内容非常多。

  剑门蜀道以剑门关为核心,北起陕西宁强,南到四川成都,全长450公里,古道始于西周,使用至民国,而民间至今仍在使用。这条古道最大的特点在于沿线遍布着各式古迹,包括三星堆遗址、德阳文庙、昭化古城、七曲山大庙、皇泽寺、千佛崖……古道沿线更有着独特的三国文化底蕴——庞统、蒋琬、姜维、邓艾、马超、鲍三娘等人物都在此留下过故事。对喜欢美景的人来说,沿途则有富乐山、翠云廊、明月峡等各具特色的景点,其中翠云廊景区是世界罕见的人工植造的古老行道树群体,千年古柏莽莽苍苍,气势磅礴。

  游玩时一般可从南门坐车到山顶,再从山顶往下走,由北门出。如果体力好,则可以从南门开始爬山,到达玻璃栈道后返回,沿途可自行选择偏爱的景点停留游玩。

  肆·徽杭古道

  徽杭古道西起安徽省绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市马啸乡,古道始建于唐,已有上千年历史,被视为继“丝绸之路”和“茶马古道”后的第三条著名古道。而除了历史上的重要意义,这也是一条汇集了自然风光和神秘文化的特殊走廊——北靠黄山,南依天目山,全长15公里,沿路保存有众多的古村落、古关口、古石板路、古桥、古茶亭、古树等,其中保存最完整的一段盘山石阶小道为古道的精华所在,风光绝美。

  一头连着黑白徽州,一头连着烟雨杭州,徽杭古道曾是徽州人尤其是绩溪人通往沪、杭繁华地区的捷径,是一条饱经风霜的商路,徽州人在这条路上靠贩运盐、茶、山货等为生,当中就包括红顶商人胡雪岩。

  古道如今是徒步爱好者的天堂,一般从绩溪县进、临安市出,可一天走完全程,想要更好地欣赏沿途景点,也可以用时两天,在古道中段住一晚。

  伍·京西古道

  京西古道是古代京西文明的重要标志,其泛指从前北京西部通往外省(主要是山西、内蒙古)的道路,元明以来,拉煤运货的驼马一度成群结队,日复一日在此山路的石道上来回,慢慢便形成了一条著名的商旅古道。如今大部分古道已废弃,现存的京西古道遗迹集中在门头沟区,“京西古道”实际上是许多路线的总称,这些道路在历史上或为商用或为军用、拜佛烧香的香道,因而沿途也留下了不少古迹。眼下秋高气爽的北京,秋色开始在郊野中铺陈,正是游览古道的好时节。

  京西古道虽然路线多且庞杂,但对徒步的人来说,总体难度较低,而路况时有变幻,景色美又有着十足的野趣,能够不时地调动起情绪,因而很受徒步者欢迎。如今,斜河涧经牛角岭关城到韭园一段被专门开发做旅游之用,而天桥浮到峰口庵一段在旅游圈很热门。此外,一般走得比较多的还有玉河古道、西山大道、王平古道、新潭古道、庞潭古道等。

  陆·梅关古道

  梅关古道位于江西省大余县与广东省南雄市的交界处,是全国保存最完整的古驿道。古道约建于秦汉年间,现存部分全长约8公里,铺着鹅卵石的路面大约6尺宽,两旁层峦叠翠,景色动人。

  历史上,梅关古道曾是中原与岭南地区沟通的要道。古道南的梅关有“岭南第一关”之称,因遍植梅树,冬季梅花开得绚烂时,与岭南少见的古道雪景相融,景色称奇。地势险要的梅岭亦曾作为军事要塞,在历史上发挥了重要的战略作用。

  梅岭的梅花声名远扬,然而很多人不知道,古枫也是梅岭的景观之一。现有的三株千年古枫郁郁苍苍,叶茂如盖,其中驿馆西侧的一棵古枫几乎遮住了半个山岭,是古驿道的历史见证,将梅岭秋色装点得格外庄严。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235