EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>行业观察

北京市多家旅行社未使用电子行程单被立案

2017-09-12 10:30 来源:北京商报 肖玮 赵超越

  9月11日,北京市旅游委通报了前8月旅游市场秩序治理工作情况。其中,北京钰洋国际旅行社有限公司、北京观光国际旅行社有限公司等多家旅行社涉嫌未使用电子行程单被立案调查。

  今年8月1日,新修订的《北京市旅游条例》(以下简称《条例》)正式施行,作为治理非法“一日游”的重要举措,《条例》要求北京市旅行社组织团队旅游活动实行电子行程单管理。旅行社应当在旅游行程开始前,通过旅游公共信息和咨询平台向旅游行政部门进行团队旅游信息备案。

  北京市旅游发展委员会副巡视员赵广朝在通气会上介绍,《条例》正式施行的第二天,北京市旅游委根据游客投诉,对北京市彦民国都旅行社有限责任公司伪造电子行程单的行为进行了立案,对该企业未与旅游者签订旅游合同、未使用电子行程单的行为处以6万元的行政处罚,成为新《条例》施行后的违法第一案,《条例》施行1个月来,北京市旅游委先后对北京钰洋国际旅行社有限公司、北京观光国际旅行社有限公司、北京国都之旅国际旅游有限公司等8家旅行社涉嫌未使用电子行程单的行为,进行立案并展开调查。8月中旬,北京市旅游委又会同旅游警察、市城管执法局和天管委等单位组成多个检查组展开“逢团必查”的突击检查行动,促进了旅游团队电子行程单等管理新政的落实。

  有业内人士表示,电子行程单虽然可以保障游客利益,避免导游私自更改行程、有效治理非法“一日游”乱象,但电子行程单在实际操作中也会遇到问题,若旅行团根据旅行途中遇到的不同状况,导游会适时调整线路,系统很难分辨出是否为正常调整。另外,在电子行程单抽检方面,相关部门仍需加强对电子行程单的抽查力度,尤其是中小旅行社组织的旅游团,防止游客误入黑旅行社而造成损失。(肖玮 赵超越)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235