EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

广州动物园 马戏不再有

2017-09-01 09:33 来源:广州日报 全杰

  广州动物园内已有24年历史的马戏表演——动物行为展示馆,从9月1日起正式结束,曾经为广大市民游客带来无数欢乐的猴子走钢丝、黑猩猩打鼓、鹦鹉骑车等动物表演将不复存在。取而代之的是让动物们在适合自身的生活环境中展现它们与生俱来的自然行为。广州动物园此举得到了动物保护组织和市民游客的广泛支持。此外,园方还将升级改造一批旧的动物笼舍,开展一系列动物自然行为研究,从传统动物园向现代动物园转型发展。

  告别难忘的儿时记忆

  周末骑在父亲的肩膀上去广州动物园看马戏,是很多人难忘的儿时记忆。从今天起,这种欢乐场景和我们告别。8月30日,广州动物园在园内的动物行为展示馆门口张贴通知称,由于租赁合同届满,9月1日以后,动物行为展示馆将停止营业。这意味着,广州动物园的马戏表演将正式落幕。

  广州动物园内固定场所的马戏表演自1993年起收费经营,2012年,园方将马戏表演场所起名为“动物行为展示馆”。动物行为展示馆位于广州动物园内东南侧靠近内环路区域,建筑面积855平方米,馆内共有黑猩猩、东北虎、黑熊、恒河猴、金刚鹦鹉等8种动物参与表演,每场演出约30分钟,节假日每天10场演出,平时每天演出6场左右。24年来,马戏表演累计为一千多万人次提供现场表演。

  近年来,动物保护组织和大众舆论要求爱护动物、停止马戏表演的呼声越来越高。据住建部最新颁布、于2017年7月1日起实施的《动物园管理规范》规定:动物园不应该用野生动物进行表演。所以,在场馆租赁期结束后,广州动物园将按计划停止马戏等系列表演。

  改变传统动物园展示方式

  根据广州动物园的规划要求和功能布局,日后园内不再有马戏表演,动物行为展示馆将改造为非经营性的科普教育场馆,面向广大市民免费开放。

  “动物园可以通过展现动物的自然行为,取代马戏这种人为诱导的展示方式。”广州动物园管理处相关负责人表示。

  目前,广州动物园已响应国际动物保护组织关于提升动物福利的倡议,升级改造一批旧的动物笼舍,开展一系列动物自然行为研究,力争从传统动物园向现代动物园转型发展。

  改造的主要理念是改变传统动物园“橱窗式”展示动物的固有观念,根据动物生活习性,建成“开放式”笼舍,还原动物生态环境。

  广州动物园外展队曾经全国闻名

  早在20世纪60年代,广州动物园已有一支动物外展队,由饲养员带着各种动物到外地展出和表演。1964年全国搞文化下乡,饲养员们带着动物下乡,让更多人知道动物是人类的朋友。

  据当年参加外展队的退休饲养员记载,外展队全国巡回展示和表演的范围很大,北至哈尔滨、齐齐哈尔,西至新疆、青海,处处留下足迹。各地观看展览的观众人山人海。外展队有七个队员、十多只动物,每到一地都是自己动手搭展场、租木方、搭围栏。

  “(那时)只要见到广州动物园的介绍信,(各个单位)全都伸手援助,不会让动物遭罪,大家对动物都有很大善意。”广州动物园饲养员说。这样的动物外展是全国首创,广州动物园也因此火遍大江南北。

  20世纪七八十年代,广州动物园自己繁育的猩猩、亚洲象等动物,每逢节日都会为游客表演杂技。到了1993年,动物表演项目由社会杂技团、马戏团承包经营,并开始售卖门票。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235