EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

七夕女子成年及笄礼 将在广州塔举行

2017-08-25 09:19 来源:南方日报 昌道励 庄晓君 宾红霞

  2017广州乞巧文化节在“中国乞巧第一村”天河珠村拉开帷幕。南方日报记者 刘力勤 摄

  珠村乞巧苑七夕主题公园举办多个传统文化体验活动。

  南方日报记者 刘力勤 摄

  “珠村人开启了南中国乞巧文化复兴之先河……”随着现场灯光突然变暗,舞台屏幕渐亮,舞台剧序章《乞巧·千古神韵》缓缓道出珠村800多年的历史文化传承。24日晚,2017广州乞巧文化节及文化惠民演出在“中国乞巧第一村”天河珠村拉开帷幕,声光电结合的舞台剧向场下千余名观众展现了一个不一样的乞巧情缘。

  与往年传统的载歌载舞形式不同,当天晚上的开幕式围绕着一个“巧”字做文章,一出全新的舞台剧《锦绣·情缘》上演。序章《乞巧·千古神韵》以短短一分钟的视频,为观众重现了乞巧记忆。在第一篇章《锦绣·女儿美》中,女主角小绣女拜师学艺,在锦绣画布上缀满岭南女儿的温婉情愫,一老一小两代绣女薪火相传。

  第二篇章《情缘·女儿愿》展现了巧女在斗巧习俗中各展所长。而在尾声《盛典·万世福泽》中,珠村现代老少居民、身穿现代装的巧女轮番上场,带来一场盛大的祈福仪式,蕴含了民众对于美好生活、万世福泽的深切期盼,也是乞巧文化内核进行最隆重的呈现。

  让人眼前一亮的是,整场舞台剧用了大量精美3D视频制作和高科技灯光音效,打造出一台立体视觉盛宴。虚实结合、动静交织的载歌载舞表演,让观众领略传统文化现代演绎的全新魅力。

  开幕当天,珠村潘氏大祠堂明德堂举行了摆七娘、拜七娘、送七娘等传统民俗活动,活动将持续到29日。市民在此期间到珠村还能品尝到传统的七娘饭、七娘饼和七娘茶。而在珠村乞巧苑七夕主题公园,汉服体验、穿针比巧、抛许愿球、七夕灯谜等传统文化体验活动吸引了不少市民前来。此外,在天河路商圈各大商场还将举办乞巧特色文创产品集市。

  自2005年首届广州乞巧文化节落户天河珠村以来,至今已举办到第十三届,珠村乞巧已从村落民俗上升为大型的惠民文化盛典,成为广州打造世界文化名城的新名片。事实上,七夕节“天河区乞巧习俗”已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。每逢佳节,到珠村观巧、游巧、斗巧的海内外游客就近10万人。

  本届广州乞巧文化节将连续举办6天的活动,推陈出新、形式更多样,让乞巧艺术焕发新的光彩。传统七夕民俗活动、赛巧会、七夕大型女子成年及笄礼、乞巧传承人图片巡展、七夕星汇夜青年联谊会等大量的活动将在天河珠村、广州塔、珠江红船等场地上演。

  值得注意的是,走进广州塔的广州乞巧文化节,将借助广州塔打开国际化的宣传窗口,唤起广大民众的文化自觉和自信。传统民俗文化与现代城市风情的相结合,也将让广州乞巧文化节增添另一番风味。

  ■精彩抢先看

  1 七夕大型女子成年及笄礼

  时间:8月26日18:30—21时

  地点:广州塔西广场

  及笄礼,始于周代,是我国汉民族传统的女子成年礼仪,是汉民族重要的人文遗产。它在历史上,对于个体成员成长的激励和鼓舞作用非常之大。珠村乞巧节沿袭已久,女子成年礼始终是女儿节活动中的一个重要组成部分。

  8月26日晚,乞巧文化传承者将为2017广州乞巧文化节点亮广州塔。在七夕主题灯光下,21名15至18岁并且出生日期为七月初七的少女,将深度体验传统乞巧习俗,展现女子笄礼这一古典传统仪式所包含的寓意和祝福。现场还将邀请社会公众人物,如女子团体、天河十大最美家庭、女性劳模、运动员、文艺工作者等人一同上台,并进行互动,一起见证笄礼仪式。

  2“巧手·巧艺·竞芳华”赛巧会

  时间:8月24日—29日

  地点:天河区珠村小学

  自2013年首次创办,赛巧会迄今已经成功地举办了四届。这是手工艺交流与竞技的平台,民间手工艺人因材施艺、精心设计、用心制作参赛作品,不断创新乞巧手工艺,全面展示乞巧工艺创作成果。

  本届赛巧会发动了乞巧民间艺人、民间艺术大家,大、中专院校及中、小学、教育机构学生等社会各界人士广泛参与,通过交流、展演、比赛等环节,选拔出一批具有岭南艺术特色的艺术作品在乞巧节期间进行展示,推动民间艺术的交流和乞巧文创产业的发展。

  3“乞巧·生命影像”——全省乞巧传承人图片巡展

  时间:8月25日—9月10日

  地点:广州塔首层环形通道

  乞巧节作为一种活态传承的文化形式,世代相续的传承人正是维持其生命活力的重要支点和纽带,只有通过传承人的薪火相传,才能实现非物质文化遗产的活态保护。本次展览将用影像的形式,集中展示12位来自全省各地的乞巧传承人的形象与故事,让更多人关注和了解他们,使这些民间工艺得到更大程度的关注保护和传承。

  4 缘聚红船,非诚勿扰——七夕星汇夜青年联谊会

  时间:8月27日17时—22时

  地点:海心沙红船码头、珠江红船

  七夕牛郎织女的故事流传至今,寄载了人们对于美好感情的向往。当晚的红船码头,将迎来一场“高级相亲”。50名未婚单身男生和50名未婚单身女生将齐齐换上汉服,配对成功的两人将登上红船,开启浪漫的“七夕星汇夜”,一边享用乞巧果等应节茶点,一边在专业观星人士指导下观看“牛郎织女星”。

  ■小贴士

  广州BRT带你手牵手围观乞巧节

  随着一年一度的广州乞巧文化节启幕,BRT的体育中心站、珠村站已被装饰成乞巧主题站。市民可在珠村站下车步行至珠村牌坊,或者在BRT黄村站换乘B15和B20到珠吉路站下车,根据现场指示图到达七夕广场。

  活动期间,BRT沿线站台将派发乞巧文化节的宣传单,为有需要的乘客提供路线咨询、指引、行李搬拿等服务。站台站点还配有药箱,随时随地为有需要的乘客进行应急处理。BRT管理公司还将适度加密线路发班,保障途经珠村的B15、B20线路运力充足,通过站台LED显示屏、温馨提示等方式滚动播放出行信息。

  BRT管理公司在此提醒各位市民,乞巧节期间客流量较大的时段,请尽量选择公共交通出行,配合BRT站台“三品”检查,并请随行的家长注意看管小朋友。如需帮助,请及时告知站台工作人员。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235