EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

惠来:港平风浪远,城深日月长

2017-08-16 09:21 来源:南方网 陈伟峰

  8月15日,2017环球旅拍真人秀活动惠来站来到靖海古城、资深村和神泉港。一城一港,可览惠来之悠悠岁月,灼灼今朝。

(摄影:薇思视觉)

(摄影:正视视觉)

  初入靖海古城北门,见一株老树横卧于城墙之上,盘根错节,枝繁叶茂。方形石板砌成古城街道,经受岁月打磨,不少支离破碎。铃铃铃——老人家骑着自行车,铃声在小巷子里回荡,一如面馆里的香气,在巷道中弥散。

(摄影:正视视觉)

  惠来县境外环南海,海域辽阔,水陆进出自由,历来是军事海防要地。明洪武二十七年(1394)朝廷逐步总结了军队建设和管理经验,凡军事上重要的地方都设置卫所。广东都司在靖海设置千户守御所,隶属于潮州卫,设千户总兵,平息寇患,建置炮台,安静海域,定名“靖海千户守御所”,简称“靖海所”。

(摄影:正视视觉)

  明代嘉靖二十七年(1548)春,地方上奏朝廷,称当地村民乡民苦于海寇为害。明嘉靖二十八年奉旨修筑建靖海城,经历13年始成。清康熙、雍正年间又有重修。时代更迭,靖海古城依旧巍然屹立。

(摄影:正视视觉)

(摄影:薇思视觉)

  城内传统的老式民居和祠堂保存良好,不乏巧夺天工的木雕和永不褪色的嵌瓷,工艺精湛,极具潮汕特色。那些破落的夯土墙,犹如古城的皱纹,沟壑纵横,向每一位旅者诉说它所属年代的故事。

  游走其中,你会发现,古城不老,它有它自在的活力。资料介绍说它是“遗址”,而我并不想这么称呼它。古城里有老百姓的生活,那古城便有着无穷尽的活力。生活是一座城市流淌的血液。即便言语不通,街道旁闲坐的老先生、房舍里的老妇人都尽力向我这位旅者讲述老城的一生,亲切和蔼又无比骄傲。

  从靖海古城出来,我们到靖海镇资深村走走。资深村是是惠来县重点港口之一,也是四大水产渔业基地之一。

(摄影:正视视觉)

  资深港是小港口,有着蓝天碧草和深邃的海洋,风光旖旎,透露出乡村小镇独有的清澈、自由与散漫,那些向远方缓缓驶去的小艇,载着的又是一个如何斑斓晶莹的梦?

(摄影:正视视觉)

(摄影:正视视觉)

(摄影:正视视觉)

  惠来,像坚实的臂弯抵御外寇,又如同双眼,瞭望世界。惠来有神泉港、靖海港、广利王庙、靖海海关、石碑山灯塔等见证海上丝绸之路历史的文物古迹。

  说起惠来的港口,不得不提神泉港。神泉旧称“神前”,是一个小岛,称“后溪岛”(时属潮阳县酉头都)。宋末元初,后溪岛东部逐渐积聚泥沙,与陆地相连形成半岛。明代初期,渔业、造船业、商贸逐步形成,江浙闽等商船经常停泊于此,船只进出港口频繁,成为潮汕物资集散地。

  明永乐三年(1405)六月,郑和第一次奉命下西洋,最远到达印度西岸。宣德六年(1431),由于前来朝贡的外使者、通商客旅,比起永乐年间十分稀落,朝廷决定重振国威,派60多岁的郑和第七次下西洋。相传,当时郑和的船只经此地,曾在神泉港建仓库储备物资。

  如今,神泉港成为了粤东最大的天然良港,是国家一级渔港,被广东省列为一级渔场。它见证了惠来沿海贸易的变迁与发展,如同海潮朝夕涨落,浪花滚滚,生生不息。

    (2017环球旅拍真人秀特派记者 陈伟峰)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235