EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>出境游

出境游从“买买买”走向品质游

2017-08-11 08:29 来源:光明日报 鲁元珍

  作为一名经常出国的旅游爱好者,李鹏程对许多旅游的“玩儿法”都了如指掌。今年趁着女儿放暑假,他刚刚和家人一起去了一次希腊。“因为孩子对古希腊的一些故事很感兴趣,我希望旅游能让孩子既长知识、开眼界,同时也能让一家人玩得开心。”李鹏程说。

  一到暑假,也就到了上班族集中休假的时段,原因就是许多人都想带着孩子出去旅游,出境游在此时段也是一年比一年火热。对于李鹏程来说,传统的旅行团并没有太大吸引力,他更喜欢自己来安排行程。

  回忆起十几年前的旅游经历,李鹏程也记忆犹新:“那会儿出国旅游还相对奢侈一些,旅行社提供的线路很少。出发后每人发一顶小红帽,领队举个小旗子规定每个景点的停留时间,然后大家开始在景点疯狂拍照。现在不一样了,人们出国旅游经常是选个周末,说走就走。像‘赶鸭子’一样的旅游方式过时了。”

  曾经,“走马观花”“一掷千金”成了中国游客的标准脸谱。有人总结说,中国游客旅游最早是“看看看”,就是到知名景点观光拍照,后来消费能力提高后就变成了“买买买”,购物消费成了主要目的,而现在则讲究“慢慢慢”的品质游,出国旅游更多是为了休闲度假、品尝美食、了解人文风情,甚至可能是为了看一场比赛、一场演出。当出游目的和出游方式更加多元化,旅游也被看作一次体验生活的过程。

  说起出境游的变化,从事近10年导游和领队工作的李怡莲也感触很深,从去年起,她从主要带西欧线路的游客转向了带中东非线路的游客。“说实话,我本以为可以轻松些,但这两年去中东非线路的游客也多起来了,像摩洛哥、土耳其,还有可以看野生动物的肯尼亚都很火,我觉得喜欢这些线路的游客有想法、有个性,人文素养也比较高。”李怡莲说。

  实际上,李怡莲也感受到了现在年轻游客对自由行的喜爱,旅行社传统产品的销量正在下降,一些新推出的深度游、主题游、小众定制的产品她却很看好:“比如在我们旅行社,像墨西哥古文明深度探访、古巴加勒比风情游,还有南美的探险、冰川行程,都很受年轻人欢迎。现在免签国家越来越多,人们选择的出境游目的地也越来越多样。”

  “在过去,总有一些中国消费者疯狂购买奢侈品,欧洲甚至出现有教堂、商家不让中国游客入内的现象,真令人又气愤又尴尬。不过,现在这样不文明的游客少了,外国人对中国游客的歧视也没有了,我看到很多旅游地点都有中文的路牌、中文的指引手册,不少商场也有了中文导购,世界各地都很欢迎中国游客。”李怡莲对记者说。

  我国已经连续多年成为世界第一大出境旅游消费国。国家旅游局发布的数据显示,2017年上半年,中国公民出境旅游人数达6203万人次,比上年同期的5903万人次增长5%。中国旅游研究院院长戴斌表示,经过10多年的高速增长,出境旅游市场正在进入中低速稳定增长的常态,无论是住宿、餐饮、购物,还是文化消费,海外旅游者都更加愿意以一程一站的方式,深度体验目的地生活方式。

  现在,无论是东京、纽约这样的国际都市,还是在南太平洋的邮轮上,无论是埃及的金字塔,还是南美的亚马孙丛林,世界各个角落都可以看到中国游客的身影。

  短评

  出境游趋向成熟

  曾经有句很流行的话叫“世界那么大,我想去看看”,越来越多的人认为旅游不仅是为了休闲娱乐、放松身心,也是拓宽视野、增长见识的方式。随着经济的快速发展,人们的钱包越来越鼓了,生活越来越富足了,也就开始了对更高的精神文化生活的追求。旅游尤其是出境旅游的火热,正印证了中国人消费能力和对生活品质要求的提升。

  在今天大众旅游时代,出境游不再像过去那样是少数人才能享受的奢侈消费,无论是都市白领还是普通工人,都可以选择适合自己的方式出境旅游。

  过去几年,我国的出境游市场刚刚成长起来,难免有一些不成熟的地方,比如旅游形式单调、交通住宿签证不方便等,游客也出现了一些不文明行为。今天,我国游客的旅游经验逐渐丰富起来,在各方面都开始显现出理性和成熟的一面。将来,中国游客的脚步会遍及世界每个角落,也会给不同地方的人民带去中国游客文明友好的形象。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235