EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

江南西网红店的走秀台

2017-08-11 09:01 来源:羊城晚报 梁旭华

  鲜蚬煮意粉

  摆满了各色玩具的Green House

  天然榨取的果汁

  “吕白白瓦雅雅”的老板娘擅长制作法式甜品

  要说现在广州哪里最火?网红店们肯定要占其中一席,毕竟微博上朋友圈里发一发,就能得到无数点赞。那么“网红”餐饮店集中地在哪?北有天河南,南有江南西。

  相比起消费高企的天河南,人均消费在50元至70元之间的江南西更为亲切可人。这里有数不尽的网红美食,吃货们保准心满意足,吃逛一圈,你对广州餐饮市场的流行趋势会更了如指掌。

  五百米内 网红店密集

  如果在网络上搜索“网红店”,你会发现在江南西路短短五百米之内,聚集了超过20家的网红餐厅,譬如少女味十足的“6RAKU”、全店纯白装修的“白木”、走森系路线的“木可花房”、ins风为主的“L&G”等。茶饮店、西餐厅、中餐馆齐备,小的不过四五个餐位,大的也多数在30到50个餐位之内,均清一色是小型餐厅。在大众点评上搜索,其点评也都是“慕名而来”“朋友推荐”等。

  这一批网红店的老板,多是80后和90后的年轻人,餐饮店大多是他们自创的品牌,都有主打的拳头产品以及别出心裁的创意。其装修风格、饮食氛围几乎都是文艺小清新路线。

  江南西是海珠区的传统商业中心,住宅、学校、写字楼密集,周一到周五,这里上班的白领就是网红小店天然的客群,再加上富力海珠城、玫瑰园等入住率相当高的小区,自然是不缺人流量的。

  “拣·JAN”餐厅的负责人表示,江南西路内街的租金,以30餐位的餐厅来算,约一万元,比天河动辄四五百元一平方米的租金来说,可说是年轻人创业时“咬一咬牙”就能接受的价格。因此不少初次涉足餐饮业的新人会选择在此“试水”。

  网红餐厅除了颜值,还靠什么?

  对于“网红”店扎堆的现状,业内人士透露,这批“网红”店大都属于体验型社交餐厅,无论是装修设计还是菜式卖相,都非常注重“高颜值”和“分享”概念,让消费者随手拍一张上传到朋友圈、微博就能立即吸引眼球,从而在朋友间形成互动,有些餐厅甚至会设置“自拍位”,容易受年轻人青睐。

  设计师阿曦表示,江南西路的餐厅装修多采用纯色,其中又以白色、黑色和灰色为多,这三种颜色拍照是最容易出彩和突出主体的。“更何况这里的‘网红’店不同于任何一家连锁餐饮,每一家都是有个性、情怀和格调在里面的”。

  此外,这一批店家大打“人情牌”,餐厅再小也不会要求单身客人拼桌,甚至会迁就本地常客的口味。譬如“梦想舍”的老板木子,他在手冲单品咖啡时,会事先咨询客人的口味,再来调整开水的温度和冲泡的时间。正是这些和“冷装修”形成对比的“暖人情”,令到不少消费者对这些网红店去而复返。

  A 不简单的简餐

  只要是饭市经过,“拣·JAN”门口总是排着一条长人龙,其中有不少是带着孩子同来的家庭客。问那些素来嘴巴挑剔的妈妈们为什么宁愿在这排队也不去别家?她们的回答是:“因为好吃啊,侍应又比较勤快贴心。”

  这家新开张不到一个月的小餐厅,装修是时下流行的极简主义设计风格,从外面的大玻璃窗看进去,真是酷得一塌糊涂。但当你推门进去,便会发觉这“酷”不过是外表,小鲜肉侍应和菜式的高颜值,才是勾得女生们心花怒放的必杀器。

  “挑食”西厨遇上“贪靓”设计师

  餐厅老板里,其中就有三位设计师,而主厨阿俊则出身自中国大酒店,入厨经验将近十年,两者结合,必定大干一场“舌尖上的设计”。

  虽然菜式注重卖相,但阿俊在制作菜品时并没有马虎了事,这里的牛肉全部采用澳洲货,酱汁、果酱则自家烹制。像人气菜式“香芒蟹肉沙律”,用的是日本蟹棒和进口象芒,上面浇的蛋黄酱是阿俊用蛋黄、鲜榨黄柠檬汁、橄榄油一起打出,上桌已经能闻到那股清新香气。

  对于记者来说,更喜欢主厨推荐的主菜牛肋条,阿俊会预先用蒙特利、pizza草、迷迭香等香料腌制入味,再简单香煎至3成熟,最后入烤箱焗熟上桌,伴以蔬菜、扒盐、奥利奥饼碎,入口满满的肉汁,咸中带点甜,很合广州人的胃口。

  B “不纯粹”的果汁

  “吕白白瓦雅雅”,在汕头话里面就是“你很白,我很美”的意思。在青凤社区里面,这是一家十分引人注目的小店,那种在阳光下熠熠生辉的纯粹雪白,让人离得大老远都可以看到。

  这家小店有着一扇极漂亮的大挑窗,在斜阳漫照的午后,飘出的窗子如同展翅一般, 叫人心生喜悦。利落的90后老板玉米在开放式水吧台上做着精美的甜点,牛油香气在室内无声散开。

  纯果汁 不加冰

  光从外表判断,大部分人都会以为这是一家咖啡馆,其实这是一家以鲜榨果汁和法式蓝带甜品为主打的果汁店。

  掌柜玉米是汕头人,同时也是一位爱将果汁当水喝的吃货。“苹果要想脆,就得选纹路清晰的,颜色偏浅的会比较清甜,颜色深的甜度会太高,反而不适合用来做果汁。橙子的话,别迷信新奇士哦,江西脐橙样子虽丑,但皮薄汁多又清甜。”玉米尤其擅长挑选新鲜水果,讲起经验来头头是道。

  这里的果汁都用新鲜水果榨汁而成,不加冰,除了一些需要加入能量补给剂、乳清蛋白粉的代餐型果汁和瘦身型果汁之外,大部分的果汁甚至连水都不加。因此,店家会建议你要在十分钟内把果汁喝完,不然容易发生氧化反应。

  独家设计的混合型果汁

  这里的果汁有酵素、抗氧化、混合果汁、能量代餐、瘦身代餐五个系列,每个系列都由三种或以上的鲜榨果汁混合而成,配方是玉米设计的,以好喝为第一要务。为此,店里所用的果汁机和搅拌机都是五星级酒店和星巴克选用的专业机,能以最快速度将水果榨汁混合,防止氧化。

  玉米每周会去三四趟水果批发市场挑选时令水果,为求新鲜,甚至干脆在店里种了一排小麦草,绿茸茸的,煞是可爱。

  C 不乱来的“杂物房”

  眼睛该往哪里看?这是不少人第一次进去“Green House”咖啡馆的感觉。没办法,谁叫这里的老板是一个收集狂呢,从绝版的美国Fireking杯子到上世纪的轮胎人模型,从一人高的Danny Bear到纪念版米奇,这里都通通囊括,甚至墙角还塞了一台孩子们最爱玩的游戏街机。

  这些好玩的有趣之物见缝插针地塞满一室,乍眼看去,就像一间杂物房。在这堆玩具模型的后面,瘦削的老板埋头冲泡着咖啡,一脸严肃。对他而言,一杯好咖啡,是需要凝神炮制的。“不同的咖啡豆,所需要的水温和手法都有不同,所以必须全神贯注。”

  店里常驻的单品咖啡只有三种,哥伦比亚的Morelia、卡布耶区的日晒布隆迪和埃塞俄比亚的90+烛芒,偶尔会有老板的“心头好”出现,这就需要你多和老板交流了。如果是习惯重口味的咖啡精,建议你点Morelia,焦糖香和巧克力香味会非常突出,口感醇厚。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235