EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>行业观察

海南昌江来羊城推介全域旅游 山乡黎农邀你“回农村”

2017-08-10 19:16 来源:南方网

  南方网讯(记者/陈彦萱)“城市套路深,不如回农村。”8月10日下午,2017海南昌江城市形象暨全域旅游推介会在广州四季酒店举行。会上,昌江黎族自治县推介人员先后向与会嘉宾推介了该县的旅游资源,以及海南正在加快推进的农业发展新模式——共享农庄,并以一句网络流行语向广州市民发出了“回农村”的邀请。

  全域旅游——

  琼西最美旅游目的地初长成

  昌江黎族自治县位于海南岛西部,旅游资源非常丰富,集碧海蓝天、阳光沙滩、热带雨林、黎族风情等于一身,是备受关注的海南新兴旅游目的地之一。国家级海洋公园棋子湾、国家级自然保护区霸王岭、海南十大最美小镇之一的七叉镇、神奇瑰丽的王下乡十里画廊等景点景区均在昌江境内。

棋子湾(昌江县委宣传部供图)

棋子湾(昌江县委宣传部供图)

  据介绍,昌江是中国著名的芒果之乡、木棉之乡。这里生态环境绝佳,空气质量一流,目之所及,是碧海蓝天、绿树红花,耳之所闻,是鸟语虫鸣、流水潺潺,全然没有时下常见的“城市病”。2016年,昌江全县空气优良率达100%。去年底,产自昌江霸王岭的罐装空气上市,引起强烈反响。

国家级自然保护区霸王岭(昌江县委宣传部供图)

木棉花开(昌江县委宣传部供图)

  依托境内良好的生态环境,丰富的旅游资源,昌江近年来大力发展旅游业,持续举办“昌化江畔木棉红”“芒果飘香昌江情”“玩海体验棋子湾”等主题旅游活动,并推出了串连玩海、赶海、赏花、登山、摘果、民俗体验、核电科普等旅游资源在内的多条旅游线路,逐步实现了山海互动、农旅相融。在不少游客心目中,昌江已是“琼西最美旅游目的地”。

  以“昌化江畔木棉红”为代表的昌江旅游颇受游客青睐,每年到昌江度假体验的游客逾百万人次。“广东省是昌江最主要的自驾游客源地,每年国庆、春节等长假,粤籍车牌在昌江各景区随处可见。”昌江黎族自治县旅游委主任黄玉宁认为,昌江纯美的自然风光、浓郁的民族风情,是吸引广东游客的最主要因素。

  参加此次推介会后,曾在海南工作多年的广东媒体人孙毅十分感慨。他说:“昌江真的太美了,见多了城市的车马喧嚣、灯红酒绿之后,发现海南农村的那种简单、纯美、恬静的生活,才是最让人羡慕的幸福生活。”

  共享农庄——

  不离城市亦可享用生态果实

  骑马、挤奶、放牧、狩猎、篝火晚会,享受基地直达餐桌的健康食品……对身处城市的人来说,这些都是难得的体验。而在昌江雪古丽共享牧场,实现这一切简单而自然。不仅如此,你甚至还可以不离城市坐拥生态牧场,享受生态果实。

  雪古丽共享牧场,是昌江目前正在推动建设的“共享农庄”之一。今年以来,昌江积极响应海南省提出的“共享农庄”农业发展新模式,力推“共享农庄”创建,雪古丽共享牧场、天和芒果观光示范园等一批农业基地纳入创建计划。

  根据日前发布的《海南省人民政府关于以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村的指导意见》,昌江将因地制宜推出产品订制型、休闲养生型、投资回报型、扶贫济困型、文化创意型等各具特色的共享农庄。通过发展“共享农庄”,使农民变股民、农房变客房、农产品现货变期货、消费者变投资者,实现农民增收、农业增效、农村增美。

  雪古丽共享牧场目前推出的奶畜产品订制、民宿共享两种共享模式较具吸引力。据介绍,以“互联网+生产”为技术手段,雪古丽将拓展私人订制服务,采取“基地+餐桌”模式,实现奶制品、肉制品的私人订制。如消费者支付6000元,即可获得1头奶牛的冠名权、1年不少于300瓶酸奶(标准装)供应,同时还能获得支付金额10%的超额收益。

  “通过安装在PC端、手机端的共享农庄平台,消费者可以通过视频查看牧场的实时画面,甚至每一头奶牛的健康状况。”雪古丽共享牧场负责人朱建明介绍说,除网上参与管理外,消费者还可以到实地进行各种农牧体验。

  “共享农庄并非简单的共享昌江的农产品,更是共享昌江良好的生态环境。”昌江县相关负责人表示,该县将在更大范围内推动农业分享经济,如昌江芒果、木棉、黄花梨、霸王山鸡等农特产品,均可谋划与全国人民共享,既可让更多城里人有机会坐享“山海黎乡,纯美昌江”的生态果实,也可推动农民增收、农业增效。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235