EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

你在南方的艳阳里 我在漠河大雪纷飞

2017-08-08 09:51 来源:羊城晚报 黎存根

  泼水成冰 漠河县旅游局供图

  北极村 漠河县旅游局供图

  随着8月每周二、四、六航班往返的深圳——漠河直飞航线通航,大大缩短了广东到祖国最北端黑龙江漠河县的时间,让漠河进一步为广东游客所熟悉。作为全国纬度最高、全国气温最低的县,漠河除了是夏天避暑的胜地,冬天的“极冷、冰雪和冬季民俗”三大冬季旅游主题,为各地游客带来冰雪赛事、冰雪节庆、民俗体验、极限挑战、冰雪游乐等令人难忘的冬游体验。

  10月25日,中国最北、滑雪期最长的滑雪场——北极圣诞滑雪场将开园,它将继续保持全国首滑纪录。当南方的广东秋老虎正带着酷热肆虐,在漠河却能最早体验到冬天滑雪的快乐。

  到漠河感受“极冷”

  漠河是全国纬度最高的县,也是全国气温最低的县,属于寒温带大陆性季风气候。这里的冬季漫长而寒冷,始于9月中旬,终止于次年5月,长达8个月之久,一般在9月初即有霜冻出现。漠河冬季平均气温在-25℃到-30℃之间,极端最低气温达-52.3℃。在极寒冷的月份,一般气温在—40℃左右时,会出现漠河特有的一种自然现象——冰雾,当地人常称为“冒白烟”。冰雾现象在空气干冷、无风、天空无云、清晨6时至7时出现,持续到中午11时散去,冰雾中能见度极低,10米距离外不见人影。冰雾是高寒地区人们鉴定极端气温的一种标志。出现冰雾的时间大约在12月10日至1月20日的40天之内,最长持续时间50天,最短时间20天左右。

  到漠河看冰雪景观

  冬游漠河,处处精心制作的冰雪景观,将带给游客无与伦比的美景印象。在北极星广场、圣诞村、北极广场将制作三处冰雪观光园;漠河还邀请顶级专业设计团队,在黑龙江边选址建设体现北极特色的冰雪滑梯等大型冰雕建筑,并申请吉尼斯世界纪录;在北极村还会选址建设以游客参与性为主的冰雪娱乐园,增加冰雪项目的参与性和娱乐功能;在北极圣诞村、北极洲等处,还会有可供游人观赏休憩的冰屋、雪屋,配备坐垫、热饮等娱乐休闲设施;就连在北极村北极洲内,也会有冰雪小景观,增添冰雪旅游魅力。

  到漠河体验冬季全国首滑

  在漠河丰富的冰雪体验项目当中,不得不提大力开发的北极冰雪休闲运动项目——北极圣诞滑雪场,它是中国最北、滑雪期最长的滑雪场,将在10月25日开园,保持全国首滑纪录,对广大滑雪爱好者来说,这是冬天最好的礼物。在南方秋老虎还在肆虐的时候,到漠河就可以体验极寒,挑战极限。而且漠河还将继续承办黑龙江冰雪汽车挑战赛事,还有雪地自行车赛、汽摩雪地漂移赛、界江冰雪雕塑赛等冰雪体育赛事正在积极筹划当中。

  到漠河参加冰雪节庆

  冬天到了漠河,怎么可以错过丰富多彩的冰雪节庆活动。这里以冰雪和极寒为卖点,有冬季冰雪文化节、北极圣诞婚礼等冬季旅游活动;举办打雪仗、冰上保龄球、冰尜、冰上拔河、泼水成冰等冰雪趣味运动和竞技活动;还有以观赏雪景、雾凇、界江冰河、冰融景观、林海雪原、冰雪村落为主要内容的北极冰雪观光旅游产品。

  到漠河游冰雪民俗小镇

  冬至、春节、元宵节等冬季传统节日,去漠河体验民俗是最好不过。这里有地道东北民俗文化,北极村、北红村保持村落雪景自然风貌,四条主街道一街一景,景区大门至村碑以北主题冰雕为主;黑龙江大街以邮筒、信箱等最北邮局主题雪雕为主;通江街以玉米、红辣椒等东北饮食符号冰雕为主;民俗街以北方民俗主题冰雕为主。北极村农户会以大红灯笼、冰灯、雪人等造型装饰北极村民居,部分北极村家庭宾馆庭院内还建设冰雕、雪塑等,充分展现原汁原味的冬季北方民居特色。一个只属于漠河的冰雪旅游小镇,让游客深切感受神州北极冰雪王国的魅力。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235