南方网>旅游

夏日雷雨多 想少D延误有干货

2017-07-18 08:37 来源:广州日报 陈薇薇

  到机场可以根据航班情况进行调整

  近来天气不稳定会造成航班延误

 

  近来国内很多机场都有航班取消

  应对延误有处计(一)

  常在空中飞,哪能不延误。尤其是近期雷雨天气频繁,再加上夏日特供的台风也来凑热闹,因此时常会遇到飞机“延误、取消”的情况。要想飞机不延误或者少延误,除了拼人品之外,一些飞行达人通过长期实战积累下的经验也很值得借鉴。干货满满,最近要国内飞行的人们可要收藏好啦!

  经验:

  乘坐国际航班的前序国内航班

  这听起来有点绕,什么叫做“乘坐国际航班的前序国内航班”?这是因为现在许多航空公司虽然开通了国内某个城市飞往国外目的地的直飞航班,但也同时运营着国内航线,这样一来,许多乘客可以从国内各地搭乘同一家航空公司航班转飞到直飞国际航班的始发站,然后中转飞国外。

  举个例子,南航从三亚飞广州的运营飞机,可能下一个航段就要执飞广州到大阪的航段,所以这架飞机从三亚出发飞广州,飞的是国内航段,而到了广州后,下一段因为飞大阪就成了国际航班,但是还是同一架飞机执飞。一般来说,国际航班有优先起飞权,这是一个世界范围内都通行的准则。所以按照上面的例子,如果在三亚机场同样延误的情况下,机场可能会优先照顾这趟第二段要飞国际航段的航班先起飞。

  贴士:所以,在购买机票时,不妨查查同一架飞机的前序航班或者下一段航程是不是国际航程,如果是,可以放心大胆地购买。要查询这些信息,可以通过飞常准、航旅纵横等App来查询。

  经验:

  结合前序航班的延误率买机票

  从上面的经验看来,研究前序航班是非常重要的。如果前序航班所执飞的是延误率较高的航线,那么必定会影响到下一趟航班,延误率也就会大大增加。至于延误率如何查询,可以在网上输入“机场延误率”,就可查询到,甚至可以详细到每月份的主要机场的延误航班,比如马上飞、飞常准等就有类似的数据可以查询。

  贴士:在购买机票时,在选择相近时间的航班时,可以多看看前序航班的情况。一般从繁忙的枢纽机场飞过来的航班延误率可能会比较高,反而一些中小型机场因为起飞航班没有那么密集,所以因航班拥挤而延误的可能性就比较小。

  经验:

  优先买航班“基地”的机票

  国内不少航空公司都有各自的基地,比如南航以广州为基地,东航的大本营在上海,国航的基地在北京,海航的基地在海南等等。这些航空公司通常从基地始发的航班选择比较丰富,一旦遇到航班延误,也比较容易安排改签。比如从广州出发,可以优先购买南航的航班,从上海出发,则可以先查询一下东航机票……如果遇到航班延误,建议到机场后再到相应的航空公司柜台办理改签。

  贴士:改签时要看航班的具体情况,而不是改签计划起飞时间越早的机票,比如可能下午1时的飞机已经到达始发机场了,但中午12时的飞机的前序航班还在延误,所以改签下午1时的那班飞机比十二时的更稳妥。

  经验:

  航班越早起飞延误可能越小

  有相关数据统计,一天中早上的航班不容易延误,越晚起飞则延误几率越大。其中一个原因是比较早起飞的飞机的前序航班,可能是前一天晚上就已经到达出发机场了,所以就减少了前序航班延误的风险。而且按照一般的经验,天气在午后会比较多变,所以越晚延误的几率可能越大。另外,一年中夏季的航班更容易延误,因为夏季暴风雨比较频繁。

  贴士:如果能够早起,就建议预订早上起飞的航班,毕竟比起在机场毫无时间表地白等,不如早些起床去机场靠谱。

  经验:

  打电话也没用

  不如早点到机场改

  许多乘客都是航空公司的常旅客会员,有的因为飞得频繁,所以已经是航空公司的金卡、银卡会员了。有时候一收到延误消息,航空公司会员就会第一时间打电话到客服咨询情况,再考虑改签。但是客服的消息也是第二手的,还不如直接到机场咨询柜台更准确。另外,到了机场现场之后,航空公司的高端会员还可以直接到专属柜台咨询最新的情况,若有更早起飞的航班,可以更快进行现场改签。

  贴士:航班情况瞬息万变,而每个航班上的空座情况也是随时变化的。记得到了机场后,咨询有第一手消息的航空公司柜台工作人员,在允许的情况下改签最早可起飞的航班,以保证顺利出行。

  经验:

  在机舱内等

  比在机场等可能更快起飞

  很多人有这样的经历,可能按照原来的登机时间上了飞机,可是关了舱门之后还要继续在飞机内等待。在这种情况下,很多乘客都会觉得不耐烦,觉得机舱内空气没有候机室好,也不够自由,但是,同样是延误,在机舱内等候比在机场等可能更快起飞。

  据了解,在航班起飞前,要经过与出发许可席联络、与地面台联络、与塔台联络等多个环节,每一个环节必须达到标准方可进行下一个,而且由于跑道等资源有限,相应环节并不可能一直等到符合条件才能进入下一个,在规定时间内达不到条件,就得全部退回重来。

  在这种规则下就不难解释为什么航空公司总会劝说乘客尽快登机了,因为飞行员一旦延误一分钟申请航班,就要给后面所有正点申请的航班让路,有时候甚至要让过后面十几班飞机才能起飞。

  贴士:作为乘客,在遇到非航空公司和机场原因的延误时,还是要表达理解和支持,毕竟作为航空公司和机组人员,都希望能够准点起飞,他们的心情和乘客是一样的。所以,还是要听从航空公司和机场的指令。

  相关链接:

  什么情况下的延误

  可享免费食宿?

  根据民航的相关规定,天气原因的航班延误,食宿费需旅客自理,具体来说,“由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理”。

  不过,唯有在三种情况下,乘客可享受免费食宿,包括了由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;在经停地延误或者取消;航班发生备降这三种情况承运人应当向旅客提供餐食或者住宿等服务。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235