EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

航空Wi-Fi试点多年成鸡肋?

2017-07-17 09:19 来源:北京日报

  杂志无趣、电视没有、手机不能用,在动辄两三个小时甚至更长时间的长途航线上,因“失联”而坐立不安成了很多人飞行中的常态。在我国互联网用户早已超过10亿后,作为高科技代表的飞机却成了最后的信息孤岛。僵持多年,国内航空Wi-Fi市场的发展始终雷声大雨点小,网速低、普及率低让空中上网服务在航空旅客眼中仍形同鸡肋。

  试点多年 网速慢名额须申请

  “海航的国内、国际航线中只有波音787-9这一款机型能提供航空Wi-Fi服务,但这个机型具体执飞哪个航班我们不清楚,您还需要向搭乘航班的空乘人员直接咨询。”客服人员说了又像没说的答复,让商务出差的旅客黄先生无可奈何。

  早在2011年,海航、国航等国内航空公司就开始了空中上网的试点探索,目前四大航都宣称提供航空Wi-Fi服务,但乘客要真想用上航空Wi-Fi,还得靠撞大运。

  如今,新交付飞机和大型宽体客机,尤其是执飞国际航线的机型,是国内航空Wi-Fi的主战场。东航上海飞纽约、洛杉矶等6条航线的所有航班都提供航空Wi-Fi服务,昆明飞巴黎、悉尼等航线,以及北京飞广州、杭州国内航线的部分航班也开通了航空Wi-Fi。而南航只有广州飞北京等2条国内航线,以及北京飞往阿姆斯特丹等6条国际航线提供机上互联网试运营服务。

  国航虽然财大气粗,但还没有在固定航线提供航空Wi-Fi,其机上网络是依机型而定,主要是空中客车A330,以及波音777-200这两类飞机,相关飞机只有几十架。

  目前,四大航的航空Wi-Fi基本都是免费午餐,但相关航班申请使用航空Wi-Fi的名额却很紧俏,这是因为带宽有限,无法满足全舱旅客的上网需求。如南航每次相关航班上只有10个上网名额,乘客只能通过先到先得的抢购方式获取名额。

  试用过空中上网的多位旅客吐槽说,别说看视频,连刷网页都很慢,感觉回到了2G时代,如果不是需要在航班上发紧急邮件,没必要尝试。航空Wi-Fi能看微信、刷微博、收邮件、炒股票,但乘客只能使用笔记本或PAD,Wi-Fi航班仍严格执行手机必须关机的规定。

  高额支出 大投入创造新格局

  美国权威调研机构Routehappy统计,2016年全美有超过78%的航班提供航空Wi-Fi服务。国内一项调查也发现,旅客对于航空Wi-Fi服务已变为强需求,超过70%的旅客愿意付费享受航空Wi-Fi服务。

  用户的翘首以盼,改变不了航空Wi-Fi高投入的现状,这也是其发展壮大的重要障碍。航空Wi-Fi有两种主流技术,一种是利用卫星传输信号,另一种是由地面基站向空中发射信号,建设类似4G的空中网络。行业估算,无论采取哪种方式,每架飞机的Wi-Fi设备成本平均要花350万元人民币,这还不包括租赁宽带、软件、安装、维护等相关费用。

  不过,空中上网的诱人前景还是吸引不少企业加大投入。近期中国联通成立合资公司“联通航美”,发布机载通信服务和产品,与国航等合作出击中国航空Wi-Fi市场,还提出将制定机上网络门户准入标准。几乎与此同步,Wi-Fi万能钥匙也投资航空Wi-Fi服务提供商世纪空联。今年7月,国际巨头霍尼韦尔也来华向中国航空公司推销自己基于大数据方案的航空Wi-Fi技术。

  免费少有 有望造百亿级市场

  目前,中国具备上网功能的飞机只有几百架而已。与东航、南航、厦航和海航合作开通航空Wi-Fi服务的中国电信披露,截止到2017年6月,其合作的在网运营飞机达到95架,累计航班数量超过5万班次,服务乘客总量将近58万人次。

  但即使保守估算,每天国内都会有至少数百万人次搭乘飞机,这也意味着,绝大多数人在飞行时还是会“失联”。“中国联通这次专门设计提供的机载通信业务,是想推动国内航空Wi-Fi迈入天地互联的新时代,未来让乘客逐步享受到跟地面互联网体验一致,畅通无阻的网络服务。”中国联通集团姜正新副总经理说。

  在国际大型航空公司中,目前只有挪威航空等少数企业提供完全免费的航空Wi-Fi服务,按航段、流量或使用时间收费是主流商业模式。

  联通方面透露,未来也会考虑收费模式,飞机乘客多数是高端客户,由乘客付费是可能突破的方向。业内预测,航空Wi-Fi在中国的付费商用模式或将于今年底前实现,这有望打造出一个至少百亿级的巨大市场。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235