EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

佛山“桃花岛”的秘密

2017-07-17 08:36 来源:广州日报 黄健源 何波

  岛上村民靠唯一的渡船来出行。

  岛上生活很幽静,就连江边两头水牛也耐不住“寂寞”嬉戏起来。

  村民屋前屋后,果实挂满枝头。

  夜幕下,一对依偎的恋人隔江欣赏芦苞洲的美景。

  三水三江汇流,北江自北向南流经这里,让人们感受到她的旖旎风情。在北江三水段,不得不提的是江中大小不一的江岛,如同未知的世界等待着人们去探秘。

  这些江岛大多呈长方形,分布在北江中,由江水带来的泥沙冲积而成,广阔的沙滩成为一道风景线。位于三水区芦苞镇北江段的芦苞洲,曾以阳光沙滩的秀美风光被誉为佛山“夏威夷”。后来,由于河道清理和采沙等原因,如今芦苞洲的沙滩已难寻觅,却一如往昔般遗世独立,如同是金庸武侠小说中的“桃花岛”。

  芦苞洲位于北江中央,四面环水,当地人称之为“中间洲”,人们只能靠渡船往返。洲上没有公路、没有汽车,也没有工业,至今仍保留着原生态的自然风貌。行走在幽深的竹林小径,一点脚步声也会引起岛上此起彼伏的犬声,但因竹木繁茂却不见狗踪。在岛上,村民日出而作、日落而归,过着田园牧歌般的生活。

  诗意:

  水墨江岛 杨万里诗句得名

  “青塘无店亦无人,只有青蛙紫蚓声。芦荻叶深蒲叶浅,荔枝花暗楝花明。船行两岸山都动,水入诸村海旋成。回望越台烟雨外,万峰尽处五羊城。”800多年前,南宋著名诗人杨万里在广东当官,行经芦苞时写下这首《明发青塘芦苞》,向人们展现了当时芦苞秀美迷人的田园风光。

  在杨万里诗中“芦荻叶深蒲叶浅”的景象,让人们仿佛看到当时芦苞江河两岸的芦荻、蒲叶随风摆动的风景。资料记载,芦苞的取名,正是源于北江冲积而成的沙洲上盛长芦荻和苞草,芦苇丛生,荻花瑟瑟,后成街市,遂取“芦、苞”二字为名。

  诵读着杨万里的诗句,记者很快来到了芦苞涌和北江的交汇处,这里就是三水区芦苞镇的城区。记者穿过镇上的老街,来到北江大堤边,有近800年历史的胥江祖庙在这里见证着岁月的变迁。

  记者登上北江大堤上眺望,对岸远处的群山如同水墨画一样,勾勒出深深浅浅的弧形,落日的余晖照在北江的鳞波上。在群山的映衬下,位于江中的芦苞洲上一片苍翠,岛上绿树成荫、芳草萋萋,牛群在江边的草地上悠闲吃草,仿佛看到杨万里笔下描述的芦苞。

  在胥江祖庙不远处的江边有通往芦苞洲的渡口,记者在渡口等候片刻,一艘渡船开了过来。“船长”广哥是芦苞洲的村民,向我们介绍起岛上的风光。在船靠岸时,见到人们挑着瓜果或推着摩托车,广哥又热心地去帮忙。

  憩意:

  田园牧歌 这里的瓜果特别香

  芦苞洲面积不大,洲上没有水泥浇筑的公路,也没有汽车,一米来宽的村道只能供摩托车经过,更多的是竹林里弯弯曲曲的小路。走在幽深的竹林小径,如同走进一条时空隧道,回到往昔的时光。路边草木丛生,绽放的野花点缀其中。人的脚步声稍大,似乎已经打破了这里的宁静,远近传来狗吠和鸡叫声,却看不见这些动物的身影。

  走出一段竹林小路,眼前豁然开朗,一大片瓜地映入眼帘,沉甸甸的西瓜隐藏在叶子底下,等待人们的发现。村民刘棣华在岛上种了4亩多的西瓜和1亩多的雪梨瓜,当下正是收获季节,一天能摘到近1000斤的西瓜。长年在烈日下劳作,刘叔的肤色显得黝黑,对于记者的来访,他热情地打招呼,在瓜地里随手摘下一个西瓜,用刀切开,尽是鲜红的瓜瓤。得益于芦苞洲的沙质土壤和原生态的自然环境,这里种植出的瓜果特别香甜。

  在竹林边,散落着一间间村民的老屋,人们到了田地里劳作,任由家里的大门敞开,几只放养的母鸡闲散地在草地上踱步,不时刨上两脚抓点虫吃,见到陌生人来,又不禁咯咯地叫起来。

  “嗷……”走远了的一头小牛在呼唤着它的妈妈。这里的村民几乎家家户户都养牛,平时在江边放养,傍晚赶回来割上一捆甘蔗叶就可以让牛儿饱餐一顿。有些瓜农甚至把小西瓜砸到地上,任由水牛和家禽享用。

  畅意:

  另僻蹊径 能否再造佛山“夏威夷”

  虽然芦苞洲位于北江中央,靠渡船往返,但并不影响人们对这里的向往。在节假日,不少市民会前来游玩。“听说这里准备要开发旅游。”村民梁叔告诉记者,芦苞洲户籍人口有200多人,但常住岛上的仅10多户。“这里空气好,环境优越,开发成旅游度假胜地也完全有可能。”梁叔说。

  “芦苞洲是北江冲积而成的沙洲,村民在两三百年前就在这里聚居。”芦苞洲所在的刘寨村委会主任苏贺泉说,以前芦苞洲也曾尝试引入开发项目,但由于当地是二级水源保护区,项目环评过不了。“大开发是做不到的,我们只能利用洲上现有的资源进行保护性开发。”苏贺泉说,由于洲上的村民大部分已搬到城区居住,现在仅有部分土地在耕作,大部分已经丢荒。正因如此,任由草木恣意生长的芦苞洲更显原生态,成为不少小动物的乐园,树上的鸣蝉、花间的蝴蝶、地上的蚂蚁不时可见。

  “除了拥有芦苞洲原生态田园风光之外,其实芦苞还有丰富的旅游资源。”芦苞镇相关负责人介绍,芦苞镇既有以胥江祖庙为核心、历史悠久的胥江古镇,也有现代风格、融吃喝玩乐于一体的新昌奥特莱斯,还有以长岐村、独树岗村为代表的岭南特色古村落,以及丰富地热资源造就的芦苞温泉。

  该负责人说,目前芦苞镇正对这些优势旅游资源进行整合,初步形成了“游祖庙、打高球、泡温泉、品河鲜、探古村、享田园”的旅游产业链,未来将进一步打造成广东知名的历史文化和休闲体验旅游名镇。

  文/广州日报全媒体记者黄健源 图/广州日报全媒体记者何波

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235