EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>行业观察

体育旅游万亿级市场开启

2017-07-13 09:48 来源:广州日报 全杰

近日,由国家旅游局和国家体育总局联合主办的全国体育旅游产业发展大会举行。会上,两局联合发布了首批“国家体育旅游示范基地”创建单位名单、首批“国家体育旅游精品赛事”名单以及《“一带一路”体育旅游发展行动方案》。而此前两局共同印发的《关于大力发展体育旅游的指导意见》提到,到2020年,中国体育旅游总人数将达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模将突破1万亿元。

从定义上看,体育旅游是指以观看、欣赏和参与各种体育活动为目的的旅行游览活动。当前市场上的体育旅游产品,大致可以分为健身游、极限游、观赛游和参赛游等几个类别。近年来,随着国民生活水平提升和消费升级,以体育和旅游为代表的体验式消费正在快速增长。根据驴妈妈旅游网数据显示,2017年上半年,选择体育旅游产品出游的人次增幅明显,比2016年同期增长了1.2倍。

在最受欢迎的体育旅游项目中,登山、骑行、徒步等健身类旅游活动领先。而全国十大热门体育旅游景区分别为:西岭雪山、三亚蜈支洲岛、宁夏沙坡头、青岛奥帆中心、重庆武隆喀斯特旅游区、梅里雪山、徽杭古道、黑龙江亚布力滑雪旅游度假区、江西庐山西海和北京奥林匹克公园。同时,体育旅游也呈现出极强的季节性特征,在1月~3月,亚布力和长白山的滑雪旅游产品销量火爆,而到了夏季,青岛奥帆中心和日照世帆赛基地等目的地备受游客青睐。

驴妈妈旅游网CEO王小松表示,相较于过去单一的观光旅游,以参与和体验为主的体育旅游越来越受到大家欢迎。中国各地有着丰富且类型多样的体育旅游资源。此次“国家体育旅游示范基地”和首批“国家体育旅游精品赛事”的公布,将对国内体育旅游产业发展起到更大的示范和推动作用。


编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235