EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>行业观察

万达“甩包袱”,欲谋旅业香港上市?

2017-07-13 09:26 来源:南方网 周人果

  南方网讯(全媒体记者/周人果)10日,万达商业、融创中国联合发布公告,融创房地产集团以631.7亿元收购万达七十六个酒店和十三个文旅项目91%股权及债务。这一消息引来业界各种猜想与解读。

  有业界人士分析称,万达此举或反映其去地产话,走轻资产道路,华美顾问集团首席知识官赵焕焱则认为,融创不见得会真的接管,万达或是为打包旅游业务,通过融创中国在香港整体借壳上市。

  根据公告,双方同意交割后文旅项目维持“四个不变”:1、品牌不变,项目持有物业仍使用“万达文化旅游城”品牌;2、规划内容不变,项目仍按照政府批准的规划、内容进行开发建设;3、项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达实施管控。4、运营管理不变,项目运营管理仍由万达公司负责。酒店交割后,酒店管理合同仍继续执行,直至合同期限届满。双方同意在电影等多个领域全面战略合作。分析人士指出,“四个不变”足以见万达要加速发展旅游方面的野心。

  此前,万达还将旅业部分交由同程旅游,去年10月,同程旅游宣布其旗下的同程国际旅行社将合并重组万达集团旗下的北京万达旅业投资有限公司。

  赵焕焱分析称,万达希望做大旅游业,将旅业交给同程,可以打通线上线下,同时也有利于形成闭环,并促进酒店产业链发展。如今再将酒店物业剥离出去,也看出其在旅游领域的野心,希冀去地产话,突出文旅轻资产品牌化的特点。

  事实上,万达有过借壳上市的成功先例。2013年4月10日,万达商业地产通过向恒力控股公司主席陈长伟购入18.56亿股以及其持有的可换股债券后取得65%的股权,以6.74亿港元的代价成为控股股东,并改名为“万达酒店发展”。此次“甩包袱”之举,被赵焕焱解读为,去除酒店重资产,为万达商业去地产化,未来实现上市铺路。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235