EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>行业观察

朋友圈里的旅游:80%旅行者都是“炫游族”

2017-07-13 09:26 来源:南方网 李婷

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/葛丽丽 时昊 王华北)暑期来了,当你顶着高温天苦逼的上班,别人却在朋友圈晒碧海蓝天,不少上班族直呼“过分了,老铁!”。朋友圈直播式旅游已成为当下时尚——“去哪里不重要,关键是朋友圈能不能晒几张臭美照。”

  时下里,越来越多人把旅游作为一种炫耀的资本,用美照刷出存在感、刷出满足感。朋友圈的旅行照被一些网友称为比炫车、炫豪宅更让人嫉妒的行为;也激发了不少人的出游欲望,这种熟人的刺激、推荐,比广告效果来得更直接、更猛烈。另外,从朋友圈的旅行照也能看出很多门道,从某种程度上说,衡量一个景区或酒店够不够美,够不够让游客满意,就看游客发了几个朋友圈;哪些景观、服务细节能够引发游客拍照,就是一个旅游目的地最大吸引力所在,值得从业者关注、研究。

  日前,驴妈妈旅游网综合活动中收集的用户朋友圈晒照截图以及平台用户游记图片、小视频等发布了《“朋友圈里的旅游”报告2017》。数据显示,超过80%的游客都是“炫游族”, 70后的朋友圈最喜欢晒美景、建筑,80后最喜欢晒娃、晒酒店,90后旅游的时候最爱晒情侣照和美食。

  从性别来看,男生喜欢晒风景,女生喜欢晒自拍。出境游用户晒照频次高于国内游,大海、草原、高山、湖泊、花海等自然风光好的旅游目的地晒照指数高于主题乐园、动物园等人造景区。一个旅游目的地,男生平均晒照1次,而女生平均晒照3次;有的游客甚至采用全程直播式,游玩一天发了十几个朋友圈。

  而朋友圈点赞数最多的旅行照是美景、美女、美食的创意照,点赞数少的旅行照是自恋气息浓郁的个人自拍大头照和诠释着“天上地下我娃最帅”的晒娃照。另外,在低空旅游、自驾游、体育旅游等项目中,游客更喜欢拍摄小视频展现旅游乐趣。

  旅游是一种体验经济,囊括了吃、住、行、游、购、娱六个要素,最能够体现一个人的生活品质。晒旅游则是满足游客炫耀心理的一种社交行为,人们对行程中“可炫耀点”的看重甚至大于体验本身。一些游客上车睡觉,下车拍照,回家一问什么都不知道,这就背离了旅游的初衷。在旅游过程中,游客还应把旅途的美好印在心里,而不是照片里。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235