EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

出境邂逅野生动物

2017-07-11 08:55 来源:羊城晚报 刘星彤

  阿尔戈阿湾保护区的南非企鹅 南非旅游局供图

  海底壮观的沙丁鱼群 南非旅游局供图

  马达加斯加世界上最小的变色龙 刘星彤 摄

  爬行动物的天堂 刘星彤 摄

  对家庭游客来说,暑假出境游的方向其实很简单,一场让孩子接触大自然和野生动物的旅行,一定能让全家都收获满满。不同于在动物园中观赏动物,前往动物本身生存的自然环境中与之邂逅,看动物世界里或逍遥自在、或温情脉脉、或肆意奔跑、激烈角逐的景象,比读多少本教科书都来得生动、有趣。这个暑假,去境外看动物,约吗?

  ●推荐地:南非

  目标动物:大白鲨、沙丁鱼、南非企鹅、宽吻海豚

  每年的5月至9月是南非的旱季,也是游猎的最佳季节。南非不仅有著名的陆地游猎——在广阔的草原上邂逅非洲五霸以及长颈鹿、斑马、跳羚羊等,更有激动人心的海洋巡游体验,如参加疯狂刺激的鲨笼潜水,欣赏壮观的沙丁鱼大迁徙,包括观鲸、观海豚之旅以及特色的南非企鹅,都能刷新你对非洲的既有印象。

  位于开普敦邻近的干斯拜渔村是全世界最大的大白鲨聚集地,附近的鲨鱼港是观赏大白鲨的最佳地点。跟着向导穿上潜水服,站到特制的金属笼子里潜到水面下约10米处,就能静静等候这些海洋霸主从身边游过。

  每年的6、7月份,10亿计的南非沙丁鱼从厄加勒斯浅滩一路游至德班附近的北部海域,迁徙的沙丁鱼群有7公里长、1.5公里宽、鱼群深度30米,浩荡庞大的队伍引来鲸鱼、海豚、鲨鱼和鲣鸟等追逐捕食,场面极为震撼。

  在距开普敦约20公里处的西蒙小镇还有一处企鹅滩,萌萌的小个子南非企鹅目前有超过3000只,当地政府和动物保护组织已将此处辟为自然保护区。此外,位于伊丽莎白港的纳尔逊曼德拉湾是观赏宽吻海豚的全球胜地,这里还有机会看到虎鲸、座头鲸、南露脊鲸的身影。

  ●推荐地:肯尼亚

  目标动物:角马、斑马、羚羊

  避开雨季,6月到9月是肯尼亚东非草原动物大迁徙的最佳观赏季节。在一年一度的野生动物大迁徙中,可以看到成群结队的角马、斑马、羚羊由南部的坦桑尼亚徐徐奔来,场面壮观,而在横跨了肯尼亚和邻国坦桑尼亚两个国家的马赛马拉野生动物保护区,成千上万头角马前赴后继,从鳄鱼张开的血盆大口中横渡马拉河,这一著名的“马拉河之渡”更是震撼人心。

  ●推荐地:澳大利亚

  目标动物:袋鼠、考拉

  袋鼠岛是南澳最著名的旅游区之一,岛上四分之一的面积是国家公园和保护区,除了大量的野生袋鼠,这里还有多种保育动物栖息。而在袋鼠岛上的弗林德斯蔡斯国家公园,更有上百种澳洲本土的野生动物,这里也是澳大利亚少数几个能看到野生考拉的地方。

  要提醒的是,在澳洲,不是每一个动物园内都可以抱考拉,最好在行动前先问清楚。而考拉每天“工作”的时间很短,如果一定要抱到它们,最好提前预订。

  ●推荐地:马达加斯加

  目标动物:狐猴、变色龙、马达加斯加壁虎

  马达加斯加岛以物种的多样性和独特性著称。岛上高达70%的动植物都是世上独有,爬行和两栖类动物的独有性更高达95%,因而整个海岛可以看作一个世界唯一的大动物园,而其中,最特别的动物要数狐猴。

  狐猴是真正从史前幸存下来的动物,遍及整个马达加斯加。在拥有大片热带雨林的迪戈琥珀山国家公园,生活着7种狐猴。通常,只要手里拿着一只香蕉,一边剥开一边轻呼“MAKI(狐猴的名字)”,它们就会小心翼翼地从树上的某个角落跑过来,跳到游客的肩膀上,用小手抓住食物往嘴里塞。

  马达加斯加规划了众多专属保护区和国家公园,在各个小岛及国家公园内,除了狐猴,还到处可见变色龙、象鼻虫、象鸟、长尾狸猫、阿加诺卡龟、马达加斯加壁虎等。

  ●推荐地:日本

  目标动物:鹿

  奈良公园作为一个开放性的公园,有东大寺、春日大社、兴福寺等众多的名胜古迹,而对很多外国游客来说,和小鹿亲密接触才是到奈良最大的吸引之一。整个公园里大约有1200只野生鹿,它们完全不怕人,随时可能出现在游客面前。奈良的鹿自古被神化为“圣鹿”,是日本政府指定的“天然国宝”。到了这里,喂食小鹿并且顺便拍些萌萌的照片,是必做的事,记得要在公园里购买特制的“鹿仙贝”进行投食。要提醒的是,这些鹿带有野性,经常会追着游客跑,带小孩的游客要谨防孩子被小鹿误伤。

  ●推荐地:斯里兰卡

  目标动物:蓝鲸

  很多国家都以观鲸出名,而由于气候与海域不同,能观赏到的品种也不尽相同。斯里兰卡是观赏世界上最大的鲸鱼——蓝鲸的最佳去处。这是由于成年蓝鲸体长33米,重达181吨,它们只出现在水深超过1000米的海域,而斯里兰卡作为大陆架极窄的岛屿,离开海岸线20多公里就是深海区,因而观鲸无需像其他地方一样远离海岸。除了蓝鲸,在斯里兰卡南岸还有座头鲸、虎鲸、鲸鲨等,海豚也是这里的常客。

  在斯里兰卡观鲸需乘坐专业的观鲸游船,一般要提前预约,可选择渔船、游船和军舰。值得一提的是,在全球所有的观鲸地中,斯里兰卡的消费被公认为最低——在当地最好的观鲸地米瑞莎(Mirissa)出海观一次鲸,人均花费不到人民币200元。

  链接

  旅行社相关线路参考

  1.肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚14天

  游猎东非(广之旅)

  2.肯尼亚动物大迁徙10天(广东中旅)

  3.纳米比亚10天探秘之旅(鲸湾出海)

  (广之旅)

  4.南非精彩9天品质之旅(广东中旅)

  5.南非8天经典体验(比邻斯堡动物

  追踪,出海寻海豹)(广之旅)

  6.马达加斯加、毛里求斯、留尼旺户外

  天堂12天(广东中旅)

  7.斯里兰卡古迹海滨双飞6天(南湖国旅)

  8.大阪、京都、奈良神鹿公园、神户美食

  温泉5天(南湖国旅)

  9.南极、南美四国全景深度30天(广之旅)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235