EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>国内游

玉林容县真武阁:“头顶千斤,脚不落地”的历史古迹

2017-07-05 09:49 来源:南方网 黎洁婵

  74日下午,“活力桂东南 崛起新高地”全国重点网媒广西行采访团走进玉林容县真武阁,一睹真武阁“头顶千斤、脚不落地”的恢弘面貌,瞻仰古代劳动人民的智慧结晶,探寻真武阁历经台风、地震等自然灾害依然“屹立不倒”的“密码”。

  真武阁在容县城东绣江北岸一座石台上,建于明朝。登阁远望,隔着南岸广阔的平原,东南山岭巍然矗立,气势雄壮。真武阁与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称中国江南四大名楼。据介绍,著名建筑学家梁思成先生曾亲自到访调查,并发表论文使之声名远播。1982年被国务院定为全国重点文物保护单位。

QQ图片20170704234423

  据了解,真武阁有三大特色:一是地基既没有坚硬的石头,也没有牢固的钢筋水泥,而全是在砖墙内填上夯实的河砂,经略台、真武阁建在砂堆上,历千年而不倒;二是全楼阁不用一颗钉子,全部是木隼结构,以杠杆原理串联吻合,数百年里却稳如泰山;三是二楼中有四根大柱子承受上层楼板、梁、柱和屋瓦的千钧重量,柱脚却悬空不落地。

DSC03872

  悬空不落地的柱脚

DSC03875

  真武阁的木隼结构

DSC03876

  真武阁的木隼结构

  据工作人员介绍,四百多年来,真武阁经历了5次地震、3次特大台风,仍安然无恙。由此可见,其结构之奇巧,举世无双。真武阁也因此被誉为“天南杰构”、“天南奇观”、“古建明珠”、“天下一绝”,在当地的民间故事中更是鲁班建造的“神仙楼”。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235