EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>酒店

民宿≠有床位的农家乐

2017-07-04 09:07 来源:农民日报

  民宿改造不仅在历史文化古镇盛行,也在许多旅游风景区掀起一股热潮。凡是有多余房间的居民家里,都想着把民宿改造成符合游客居住要求的房间。民宿虽然变成了“升级的农家乐”,但两者存在着天然差异:农家乐靠的是当地的景点来吸引游客,而民宿则拥有针对性更强的客户群体,即那些想要更深入地体验乡村风土人情、休闲旅游的游客。

  选址很重要:经营民宿的出发点各不相同,不同的出发点所依托的环境要求不同。如果以纯住宿为出发点,那么要考虑区块3公里~5公里范围内的支撑点是什么(例如大型景区、大型游乐场、美丽乡村等),如果以工作室为出发点就要考虑周边环境是否怡人,跟主人的基调是否相符等等。

  挖掘“宿”的内涵:随着旅游消费观念的日益成熟,旅游者对体验的需求也越来越高,他们已不再满足于大众化的旅游产品,更渴望追求个性化、体验化、情感化的旅游经历。

  大众化、毫无特色或者缺乏内涵的民宿肯定不具备竞争力。像湖北宜兴市黄林村将石头墙引入室内,保持原木板的内部装潢;浙江瑞安市“山居日记”通过精致到位的复古田园装扮,打造浓浓的文艺清新风,都比水泥建造的楼房更有吸引力。

  差异化经营:来民宿的游客很多,这些人不仅有年轻的都市白领,也有企业老板带领团队过来开会的,因此差异化经营对民宿的发展至关重要。首先要进行整体规划,结合当地特色,让每个民宿都有自己经营的主题,而不是单一雷同,避免同质化的复制。民宿经营者要找准定位,既不能档次过低靠低价揽客,也不应盲目高档化将游客拦在门外。

  规模化建设:可以依靠政府来打造一个规模化产业化的民宿,引进各类社会资源,引导乡村旅游的多元化建设,将当地住宅资源与旅游资源进行整合,以便吸引更多游客来此地驻足观光,由此更快地带动产业的发展,打造旅游地的名气,提升旅游价值。



编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235