EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>酒店

农家乐升级版的“篱笆园效应”

2017-07-04 09:07 来源:农民日报 沈建华

  山静日长,炊烟狗吠。木屋,小院,依山而建;溯山涧拾级而上,路两边一幢幢各有其名的民宿,黛瓦青砖的墙上,各种主题的手绘画,构思精巧:墙上的排烟口和烟囱有碍观瞻,主人在墙上画上另一个有花有草的小屋,让这个小屋的烟囱正好和自己家的烟囱重合,不经意间,人们会以为是一幅3D图画……

  民宿连锁主体深氧墅酒店,徽派建筑,白墙青瓦,飞檐错落;根艺桌椅、青纱竹廊,四面临窗,青山环翠。一杯清茶,一曲古琴,弹出清雅。苏南宜兴市湖父镇的“篱笆园”,100多农户以住房入股,打造连锁民宿,创造了独特的“篱笆园效应”。

  倒闭茶厂打造民宿旅游精品

  地处宜兴竹海风景区东侧湖父镇洑西村的“篱笆园农家乐”,起步于倒闭村办茶厂的5间厂房。篱笆园的故事,得从姐妹花说起。

  2005年,湖父山水养大的山妹子黄亚云,听山妹子王凤珠说有个茶厂要卖,两人觉得湖父生态优美,游客络绎不绝,便想到用茶厂开个农家乐,取名“篱笆园”。

  当黄亚云和姐妹们花了32.4万元买下龙山茶厂时,乡村旅游在本地刚刚兴起,想到自己最擅长的还是餐饮,黄亚云就和姐妹商量着将茶厂5间破旧厂房改造成了包厢,开始了农家乐“篱笆园”的营业。

  黄亚云和姐妹们,依托丘陵山区丰富的特色农产品与优美的生态环境,集山间之珍、民间之遗,以山村特味满足顾客品鲜、猎奇心理。生态绿色的新鲜食材和宾至如归的待客之道,为篱笆园带来了越来越多的回头客。

  逐渐摸出了门道,黄亚云提出了“要做就做农家乐中的精品”。不仅装修做到精品,而且品质、服务、细节都要做到精品。做成了“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。

  篱笆园深氧墅属于精品酒店,布局简洁空灵,带有浓郁的书卷气,诸多小物件带有家的温馨和儿时的情怀;酒店二楼茶陶空间高端紫砂陶艺会所,除了可品尝最新鲜的本地茶山茗品,更推出了茶艺表演、古琴培训、制陶工坊等活动,激发创作灵感,实现茶友亲近紫砂文化、体验紫砂工艺的愿望……

  深氧墅里的五星级体验,以茶为诗,以茶为媒的精神文化享受,引来更多城里人离开城市喧嚣,“篱笆园”的嬗变,也集聚出共富的连锁效应。

  众农家联手创造“篱笆驿站”连锁品牌

  2012年,在镇政府的帮助下,黄亚云借鉴参考连锁酒店的经营模式,动员家中有闲置老房的村民自愿加盟,开始了篱笆驿站乡村连锁品牌的营造:所有加盟的农家乐统一使用“篱笆驿站”品牌标识,统一装修、统一经营,依次编号,实行标准化、规范化的现代连锁企业运营模式,采取“裸租、合伙、代管”等多种形式,使存量资产得到有效开发利用。

  “裸租”,即引进人才租用农户的“空关房”,由经营者投资装修装饰与经营管理,向房屋产权所有人支付租金,产权所有人不干涉、不参与经营管理,篱笆园农庄提供客源信息及帮助提供管理指导与服务,不收取任何费用。

  “合伙”,即由房屋产权所有人提供房源,由篱笆园农庄负责经营管理,所得收入按7∶3比例分成,其中“7”归产权所有人,并采取保底分红的方式,以保护农户利益,保底收益为3万元/年。

  “代管”,即由农户产权所有人自主经营,篱笆园农庄提供信息服务,经营者向洑西村农家乐协会定期支付会费用于环境卫生建设与管理。开发建设中,本着差异化发展、差别化竞争的思路,坚持“一户一主题,一户一特色”,开发了运动型、休闲型、度假型、科学型等多型民宿,有效预防了同质化竞争。

  通过5年发展,湖父镇已有42家民宿加盟。2016年,全年接待游客20万人次,民宿营业收入达2600多万元,最高的一户净收益达70余万元。

  篱笆园驿站一号的老板娘熊玉霞一家,可是尝到了农家乐连锁品牌的甜头。原本漂在异乡开服装店的她,3年前和丈夫返回湖父镇老家,将自己建筑面积370平方米的3层老宅重新装修,挂上了“篱笆驿站”的牌子。

  10个房间内部与一般的星级宾馆没什么差别,房间的玻璃都是落地窗样式,向外看能看到周边的山水,使用的卫浴都很高档,提供无线wifi,房间铺设地板,标准的一米八大床,床上用品洁白干净。

  “每年的生意从三四月份开始,很多苏浙沪的游客都会过来,一共十间房早就住满了。”熊玉霞介绍说,这些游客一般会在村里住两三天,游山玩水摘水果,到了晚上就住下。“一个月光房费就可以收入两三万元。”熊玉霞说。

  在洑西村,类似的篱笆园驿站已建成了30多座,周末或节假日往往一房难求。每个加盟的农户年收入可达10万元以上。在这种模式的带动下,村镇里至少有三分之一原本在外打工的年轻人都回来加入农家乐的发展队伍中来。

  大地春合作社迎来融合发展的春天

  经营到2008年,小有名气的篱笆园,农产品又出现了供不应求的局面。黄亚云注意到村里还有许多荒废的山地。她按照“公司+基地+农户+市场”的模式,在村里成立了大地春农产品合作社。147户农民联合起来,采取土地入股、农庄溢价收购的方法,把农户融入休闲农业与乡村旅游生产经营服务之中。

  社员们将荒废的土地都种上经济作物,篱笆园与合作社给予技术和资金支持。农户只管专心种植,由篱笆园统一收购、统一包装,统一品牌,统一宣传、统一销售。山百合、板栗、杨梅……他们的农产品一上市就供不应求。农产品平均收购价高出市场1.00~1.50元/斤。

  目前,宜兴市大地春生态农业专业合作社的社员已达675人,生产的特色农产品有百合、茶叶、笋干、冬笋、乌米饭、吊瓜籽等近20个品种。2016年,农产品销售收入达1500多万元,几近篱笆园经营收入的半壁江山。

  篱笆园农家乐的升级版,促进了当地一二三产业融合发展。随着旅游品牌和知名度的不断提高,游客越来越多,旅游商品的需求也越来越大。为此,他们一方面鼓励农户打造生态基地,优化种植茶叶、百合、果树等农作物;一方面为游客提供更丰富和多样的采摘体验。

  为了保护篱笆驿站的品牌、品质,黄亚云对所有连锁合作驿站,实行严格的客户监督考评机制:接到客户投诉1次进行劝说教育,投诉两次进行警告处分,投诉3次撤出篱笆驿站……

  走进一家家篱笆园驿站,游客们总能舒爽惬意地感受到“回家”的温馨。一句“今晚回家吃饭吗?”让旅居驿站的客人,感受到一种浓浓“家”的温馨。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235