EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>酒店

民宿村里的“共享经济”

2017-07-04 09:07 来源:农民日报 王洁平

  2017年中央一号文件,再次提出“大力发展休闲旅游产业”。江苏宜兴湖父镇村民自发创办“篱笆园”连锁民宿的实践,让我们看到发展乡村旅游,正是实现“农村增美、农业增值、农民增收”,建设社会主义新农村的重要路径,而转型中的农民正是发展乡村旅游的主角、建设新农村的主体。他们正在这片熟悉的土地上,探索创造联合抱团,联动发展,共享经济的全新发展模式,开拓乡村旅游加快发展的创新之路。

  十八届三中全会《决定》中明确提出,供给侧结构性改革的核心就在于“全要素生产率水平”的提高。实践也无不证明,新时期的一二三产业融合发展,需要多要素联动。宜兴“篱笆园”联动发展模式推动“农家乐”等乡村旅游业态的转型升级,就是一个很好的佐证。

  为了在汹涌澎湃的市场大海健康游泳,黄亚云和姐妹们联合上百户农家,整合乡村资源,兴办了宜兴第一个民宿村,建起了深氧墅乡村酒店;创造了乡村文化交流、乡村农事劳动、乡村生活体验等新的业态;在带领农民参与、创新经营模式、实现共同致富中发展乡村旅游。她们动员家中有闲置老房的村民自愿加盟,采取“裸租、合伙、代营”等多种形式,实行标准化、规范化的连锁经营模式,一起创办以“篱笆驿站”为统一品牌的精品民宿村,不仅经营得红红火火,成为周边城市人们乡村度假的“首选”,而且使村里的存量资产得以有效利用,大大提高了村民资产性和经营性收入的增长;不仅让村民拥有了经营乡村旅游的“美丽职业”,而且吸引了外出打工的年轻人、向往乡村的城里人加入到乡村旅游发展的队伍中来。有情怀,更有模式,“篱笆园”走上了农民共同致富、实现乡村复兴的幸福之路。

  共享经济,不仅让农村人联动和共享,还让城里人参与到这种联动与共享的全新生产经营和消费模式之中。她(他)们坚持品质发展,创造精致生活,在乡村旅游同质发展的背景下,在人们不断升级的旅游消费需求中,坚守着自己的特色之路、品质之路:在促进农村一二三产业融合发展中,坚持推进乡村旅游的“业态转型”和服务升级,坚持当地农民、城里居民和旅游者的共建共享;在实现“农村增美、农业增值、农民增收”的同时,坚持培育精品业态、提供精细服务、创造精致生活,为都市人们营造一个更加美好的物质和精神家园。

  在这种乡村产业经济结构的转型升级中,她(他)们自己也从一个个普通的农民“华丽转身”,成为现代乡村旅游的经营者,美丽乡村生活的创造者,中国乡村复兴的推动者,创业创新创造,意气风发地走在更美乡愁的乡间小路上。

  (作者系江苏省旅游协会副会长、无锡市旅游业协会会长。)






  

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235