EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

不带身份证也能住宾馆?刷脸就行

2017-06-18 09:56 来源:钱江晚报 陈锴凯

  输入手机收到的验证码,才能完成人脸匹配。

  住宾馆发现忘带身份证?这种倒霉的事你或许经历过。

  现在好了,刷脸就可以入住!

  前两天,王先生从湖州出差到杭州。天下着大雨,他便在汽车北站周边找了家酒店入住。

  可是入住登记时,他发现忘记带身份证了。心里那个急啊,原本以为要露宿街头了,不想酒店前台却愿意给他登记:“没事,不带身份证也可以住宾馆了。只要人脸识别一样可以。”

  人脸识别到底有多方便?昨天,钱报记者来到杭州拱墅区星都宾馆亲自体验了一把。

  不带身份证

  两分钟办完人脸识别自证

  酒店大堂的前台放置了两台“人脸识别自证系统”。

  钱报记者了解到,G20杭州峰会期间,很多宾馆都有安装相似的“人脸识别系统”,但那是初代产品,而星都宾馆的这两台是升级版本的2代。

  初代跟升级版的区别在哪里呢?

  如果你带了身份证,工作人员把你的身份证放置在“人脸识别自证系统”上面,你再进行人脸识别,身份证如果与人脸识别一致,就可以入住了。这就是初代,现在杭州很多宾馆都安装了这个初代版本。

  而拱墅区目前推行的是升级版的,可以实现“不带身份证也能住宾馆”。

  操作流程如下——

  先在“人脸识别自证系统”屏幕右下角点击“没有携带身份证”,然后输入身份证号码,再输入手机号码(必须是随身携带的手机),接着手机会收到一条验证码,输入验证码后,系统会自动在数据库里搜索你的数据,再对比你的人脸,完成匹配。

  钱报记者试验了一下,整个过程只要2分钟就搞定,非常方便。

  方便省事

  今后杭州各区县都要推广

  据了解,为响应“最多跑一次”的号召,拱墅区所有的星级酒店、连锁酒店都装了“人脸识别自证系统”。一些小型家庭式旅馆暂时没有安装,因为快要拆迁了。

  “以前没带身份证,必须要去辖区派出所开一个证明,然后才能来入住。现在有了这个,给客人省事不少。”星都宾馆房务总监蒋勤说。

  拱墅公安分局治安大队大队长张洪明说:“一般去派出所开个证明,至少要花半个多小时。现在通过人脸识别核证,5-6秒内就能完成所有操作。”

  张洪明介绍,拱墅辖区内目前有酒店、旅馆300多家,日均接待旅客约1万多人,其中每天约有500人次以上的旅客因身份证未携带、身份证消磁等各种原因需要找警方开证明。

  另外,淳安县也推行了“旅客身份核查系统”,没带身份证也能入住。其做法是,酒店前台通过网上申报、派出所实时给予网上审核,帮助住客办理登记入住。

  “接下来,杭州将根据各区县的具体情况,逐步推广拱墅、淳安相关经验和做法。”杭州市公安局治安支队相关负责人说道。

  (记者 陈锴凯 通讯员 徐佳 傅宏波 文/摄)

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235