EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

赴一场潜水的海岛之旅

2017-06-16 08:52 来源:新快报

  或许有那么一天,你会看腻了沙滩,厌倦了太阳,向往投身海水的洗礼,对于拥挤的大众选择地say no!那么,潜水一定会成为你的旅行新宠。因为它的与众不同,能满足你的另类挑剔。

  有人说潜水是蓝色鸦片,它对人的吸引力就和蔚蓝海洋一样深邃。在水中自由穿梭,与鱼类共舞,光是想想都已经很向往。盛夏来袭,你有属于自己的海洋style吗?其实,赴一场潜水的海岛之旅,才是玩酷夏季的不二法门,说不定你很快就上瘾。

  沙滩哪里都差不多

  海底可是每个地方都不同

  ●出镜人:陈思行(广州赛迪斯潜水创始人,因职业关系到过很多国家潜水,约2000次潜水经验)

  “回忆起来,我是在学生时代第一次接触潜水,出来工作后在旅途过程中更加深入地接触了这项运动。当我第一次真正在海里被鱼群包围着的时候,我真正地爱上它。基本上我现在去东南亚的海岛游都是以潜水为主要目的。对我来说,沙滩哪里都差不多,海底可是每个地方都不同,到处都有惊喜。作为一名潜水员,探索海底的过程中最大的收获就是自己学到了更多的知识,还有了一颗敬畏和热爱海洋的心。”

  Q&A

  新快报:海岛潜水之前你会做什么准备呢?

  林毅鸿:首先当然是找合适的目的地,可以潜水的地方挺多的,但是哪个最适合入门,哪个价格合适,这个都是要提前了解的。然后就是大概行程怎么走,例如机票啊,酒店啊之类的。我比较习惯先大概了解一下当地的基本情况,但不跟着攻略走,随机应变比较自由。

  新快报:来一次深度好玩的潜水需要什么窍门?

  林毅鸿:很多人说潜水跟会不会游泳没啥关系,但我觉得会游泳对潜水帮助还是很大的。跟我一起学潜水的另外两个女生,因为一点水性都没有,呼吸也不好,浮力控制也不好,这样子对潜水体验其实影响很大的。所以如果有机会有时间,在潜水之前先练习游泳熟悉水性还是很重要的。另外,找到口碑好的教练,潜水体验肯定会更好。

  新快报:潜水过程中令你印象深刻的事情是什么?

  林毅鸿:我在潜水过程中流鼻血了。这其实是很常见的现象,在潜水中需要经常调整耳压平衡,否则的话就会造成压力差,最直接的表现就是耳朵痛流鼻血,所以在潜水时要避免过度自信,听从教练指挥。

  对于女性朋友的温馨提示

  规划好时间,避开特殊时期。另外不要擦防晒,一方面起不到什么作用,另外一方面对珊瑚有害。虽然潜水的设备潜水店都会提供,但是强烈建议自备一套长的潜水服,即防晒又保暖。

  电视上见过的场景自己亲自体验才会更有味道

  ●林毅鸿(摄影爱好者,最近在马来西亚仙本那学习潜水考证)

  “一直都很喜欢水上运动,突然决定去潜水是因为有另外一个朋友去潜水,体验非常棒,所以自己也想去。现在,潜水成为我旅行计划中非常重要的一部分。

  我是去仙本那学习考证的,那边有很多海岛,不过最好的肯定是诗巴丹。那边的海水非常清澈,而且在水底有非常多有趣的生物可以看,包括出现频率很高的杰克鱼风暴、小鲨鱼,还有各种叫不出名字的小鱼,海龟也是一大堆。对我而言,虽然很多场景是电视上见过的,但自己亲自体验才会更有味道。”

  Q&A

  新快报:海岛潜水之前你会做什么准备呢?

  陈思行:因为我从事潜水教练已经有数年的时间,也认识在世界各地的不少同行,基本上我出游前都会向当地的潜水同行了解具体情况和做相应的攻略,让出行过程少走很多弯路。一般情况下,大家可以通过网上或者各大潜水公众号提前掌握一些信息。

  新快报:来一次深度好玩的潜水需要什么窍门?

  陈思行:几乎漂亮、好玩的潜点水下状况都比较复杂,想要每次潜水都有好的体验,我个人认为练习好基本功最重要,几乎所有潜店都是根据你的实际情况来确定你的潜水行程,假如你状态好,潜导自然会带你到好玩的地方;相反,为了安全着想,只能带你去相对平静的地方。潜水出游要根据自己实际的技术和经验选择潜点,这样你的体验会更加好。

  新快报:潜水过程中令你印象深刻的事情是什么?

  陈思行:印象最深刻的是我在学潜水课程的第一次出海,在海底做技巧的时候,我的教练突然喊停,然后指向上方,这时刚好一群海狼风暴从我们头顶经过,数千条鱼密密麻麻的场景使我终生难忘。一直到现在我还是很喜欢海狼,虽然很多地方都能看到,但每次看到都会有一种莫名的亲切。还有就是第一次看见鲸鲨时的那种震撼,鲸鲨是世界上最大的鱼,当第一次看见一条4-5米的大鱼在你面前游过时,那种震撼也是终生难忘的。

  对于女性朋友的温馨提示

  出外潜水,建议要了解当地气候,很多地方虽然一年四季都能潜水,但分旱季和雨季或者风季,不然出海时水很浑浊或者刮大风甚至台风而影响行程,浪费了难得的假期,这是很遗憾的事情,出行前最好先和当地的潜店咨询。对于女性朋友,出行尽量要了解当地的风俗,特别是宗教信仰,避免引起当地人的误会。当然,最靠谱的就是把我带上,哈哈~

 

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235