EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

父亲不常见到却让我爱上旅游

2017-06-16 08:44 来源:新快报 毛静

  

  ■陪爸爸去美国自由行逛酒庄晒太阳

  ■希望能陪父母登上环游世界的邮轮,看遍世界美景

  

这个属于每一个父亲的节日,他可能不在乎你的礼物,还会体谅你工作很忙不容易,嘴上说并不在意。但即使再忙,一年回不了几次家的你,都要记得在这一天给父亲送上祝福,回报他的无声付出。

  别人陪伴父亲的故事很感人却是别人的事,想想时光不等人,不要再等父亲年迈才想起要多陪陪他,借这个父亲节,带他去旅行吧,即便只是在家门口也好,有你的地方他就会觉得是风景。别忘了,小时候爸爸带你去玩,现在就该你陪爸爸出去玩。

  ●出镜人:青青 父亲不常见到却让我爱上旅游

  身为旅游从业人员的青青说,当大家还是孩子的时候,可能正是父亲工作最忙的阶段,也因此,小时候能见到父亲的时间也比较少。而她家就是这样一个例子,在青青的记忆里,她的父亲年轻时一年里累计大概有半年的时间都在各地出差,所以提到小时候对父亲的日常印象总会显得有点模糊。但好在,她们一家人还是会在有假期的时候一起去游览祖国大好河山。

  所以,青青至今印象最深刻的,也就是和爸爸在旅途中的各种“惊险”事迹。她说,有一年全家准备去西藏时,每个人都开始每天喝红景天,父亲还专门加强运动,以防不要在西藏出现高原反应。结果去到拉萨,青青和妈妈都没事,反而是加强了运动的父亲出现了较为严重的高原反应;即使这样,头痛欲裂的他仍然坚持坐车的时候将前面的位置让给妻女,自己坐最后面……

  时间流逝,青青也开始转换角色,陪同父亲出国旅行了。父亲的第一次出境,就来到了大洋彼岸——美国。由于完全是自由行,所以,父亲跟着青青在美国各大城市坐地铁、徒步。青青说,在纽约曼哈顿中央公园,适逢阳光宜人,很多当地人都在草坪上晒太阳,于是她的父亲也在街边买了个热狗,融入到草坪上晒太阳的人群里,貌似还挺和谐,然后让青青自己去逛博物馆,他就在这草坪上等着。老人家在美国一看到中餐,就跟见到亲人一样,无论实际上出品有多么难吃,他都觉得美味得“顺嘴流油”,吃起来特别香。而去联合国总部那天正碰到联合国开会不让参观,青青父亲还一直对着门口的保安说中文,可能保安也已经习惯了各国游客用各自的语言对他们说话,倒是青青在旁边捏了一把冷汗!

  Q &A

  新快报:小时候爸爸带你去过哪些地方旅行?

  青青:小时候出国旅游并不是那么普遍的事情,因此我们的家庭旅游全部都在国内。“读万卷书不如行万里路”,我对此可谓充满感性体会:新疆的“坎儿井”、西双版纳会跳舞的小草、长白山略微清冷的8月、碰上停电的西安酷暑8月、还有大美西藏……它们在记忆中占据着重要的位置。

  新快报:你觉得旅行给你和爸爸带来哪些情感变化?

  青青:我热爱旅游的基因说不定也是遗传自父亲。以前,我们一起出去旅游的时候,每到一个景点,父亲都会叫我一起看景点的各种说明,这也让我养成了走到哪都喜欢看各种说明以及观察景点方方面面的习惯。父亲总喜欢跟景点的工作人员侃大山,尤其是有一年去北京景山公园看枫叶,他说太累不爬,因此坐在公园小卖部等我们,结果我们回来的时候,他已经跟小卖部的大爷称兄道弟了。又或者是去到一些寺庙,他也能跟和尚们天南地北聊一番,什么工资多少啊,伙食好不好啊之类的。但有时这样聊着聊着还真能了解到一些“野史”。

  新快报:这个父亲节如果要带爸爸出去旅行,你会想带他去哪里玩?

  青青:我爸经常说他已经几乎走遍了中国,所以希望能更多地看看其他各个国家的情况。所以下一次出行,我希望能带着父母登上环游世界的邮轮,让他们在舒适的邮轮中看遍世界美景,体验各国民族风情。而且我爸爸很喜欢自然风光,超级喜欢跟花草树木合影。

  编辑部推荐

  你可以带爸爸去这里!

  1.加拿大国家公园

  大家都知道加拿大的自然环境好得没话讲,而今年因为加拿大150周年纪念,其国家公园对外免费开放,这对于喜欢自然美景的人来说有眼福了。

  在温哥华,斯坦利公园和卡皮拉诺吊桥公园都是经典的自然景点公园。斯坦利公园以红杉等针叶树木为主的原始森林是公园最知名的美景,人工景物极少,夏季各种玫瑰争奇斗艳,妩媚至极。

  2.新西兰米尔福德峡湾

  相比起加拿大,新西兰的风景也不逊色,其中,米尔福德峡是一个必去的景点。

  身为世界自然遗产,这里免费开放,以巍峨的雪山,壮观的冰川,茂密的雨林和一泻而下的瀑布闻名。这里青山绿树,雪山瀑布,峭壁万仞,变化丰富,仅是一条路都被铺得美到摄人心魂。

  3.越南下龙湾

  下龙湾坐落在越南海防市吉婆岛以东,海面上岛屿不计其数,酷似桂林山水,所以有“海上桂林”之称。坐上越南的邮轮,在船上欣赏这里的迷人秀丽风景。大自然的精工细作让小岛形态各异,或像小狗,或像大鼎,或像雄鸡,还有出名的形如蛤蟆的蛤蟆岛,构成奇绝的海景。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235