EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

在线旅游拼杀“非标品”,谁更强?

2017-06-15 08:40 来源:南方日报 周人果

 

  近日,随着飞猪入场定制游,携程紧接着抛出社交产品,OTA(在线旅游商)之间的频繁较量,已然从线上到线下,从“标品”领域到“非标品”领域。近年来,几家OTA巨头之间的拉锯战在“非标品”领域中展开,这也就意味着,更多的旅游产品和资源将掌握在OTA手上,行业引领地位日显。

  掘金定制游

  定制游不再是旅行社的专利。抢占“非标品”领域,一些OTA不仅看到了定制游的商机,并将大数据作为利器,提前为用户备货,实现定制。阿里巴巴旗下的飞猪,近日新上线了定制旅行频道,目前已有近20家主流定制旅行商家入驻。一位资深定制师称,阿里大数据对定制行程具有指导意义,不仅能够根据消费者的喜好提前备货,而且能从数据中了解不同年龄层、不同职业、不同地域的消费特征,面对不同的消费者给出其称心的线路提案,提高交易成功率。飞猪定制旅行频道负责人表示,阿里的大入口和大数据,能清楚呈现消费者对定制旅行需求的搜索内容,相同的行程需求涌现至一定规模,飞猪将通过大数据分析指导商家进行规模化采购,规模化供应链管理,从而可以逐步降低以往高企的定制成本。和旅行社推出的高端定制游相比,这样的定制游或能一改定制游价格高企的现状,实现普惠消费者的目的。

  飞猪此举被业界戏称为向携程“叫板”,并非空穴来风。今年5月份,国家旅游局发布的《2016中国旅游上市企业发展报告》显示,携程定制旅行平台上的供应商数量超过1200家,约有4000名定制师,目的地覆盖107个国家,956个城市,是国内规模最大的定制旅游平台,也是唯一直连优质定制旅游客户与供应商的大型开放平台。携程定制游使用首创的需求抢单和客户双向选择机制,用户与定制师之间通过双向选择机制匹配度达93%,较常规模式匹配度提高了逾50%。

  业内人士分析称,随着国人生活水平提高、消费升级,游客需求正在发生品质化、个性化的变革,庞大的中产阶层人群追求更加优质的产品和服务,常规的跟团游、自由行产品已经难以满足他们的需求,而定制游正在成为热点。

  实际上,今年上半年以来,OTA们纷纷在原有的标准产品体系上进行延伸拓展,例如今年4月,同程旅游推出“超级自由行”,同样称将自由行“定制化”。用户除了可以预订“机票酒店”,还可以选择签证、火车、用车、欧铁、门票、玩乐、WIFI、保险等目的地游玩必备的产品资源,根据自己的需求,自由组合打包产品。“游客在自由行过程中除了需要交通、住宿外,还需要多种场景下的细分服务,如签证、租车、门票、玩乐、保险等。我们希望给予消费者更多自由、优惠和便利,帮助用户从碎片化信息和多重预订流程中解脱出来,回归到旅行的本质,享受到旅游的乐趣。”同程旅游相关负责人如是说。

  进军线下社交领域

  随着OTA在“非标品”领域的竞争愈发激烈,打法变得愈发多样,有些甚至玩起了跨界。携程旅游日前宣布,在APP首家上线“全球旅途聚会”社交产品,主打“达人组局跟本地人一样玩目的地”,推出覆盖全球热门目的地的“美食聚餐”、“酒吧夜生活”、“轰趴派对”、City Walk等线下聚会产品,意在解决在目的地特别是晚上怎么玩、如何根据共同兴趣结识陌生旅伴、如何找到当地资深达人带队等痛点。特别是以美食聚餐、酒吧夜生活为主的聚会活动,填补了自由行中晚上的空缺,满足了年轻人喜欢热闹的特性。随着我国旅游者特别是年轻的自由行群体走遍全球,在目的地的吃喝玩乐聚会等线下社交活动越来越流行。旅游+社交的融合,让旅行体验更为深入、多样。

  记者获悉,这一新玩法得到不少年轻用户的青睐。从客户点评可以看到体验过的用户对这种新鲜玩法的喜爱,98%以上的用户是5分满分好评,点评关键词包括体验超棒、热情好客、价格公道等。不少用户也直接表达:“认识了许多志同道合的朋友,参加的这场聚会就是这趟旅行的大惊喜。”

  业内人士分析称,与一般的旅途玩乐不同,携程微领队“旅途聚会”是一场旅行泛社交的尝试,旅行本身就是一场脱离日常生活轨迹的探索之旅,除了对陌生城市的探索,旅行中陌生人的社交探索同样是一个隐性需求。

  实际上,携程的意图并不仅局限于此。携程旅游事业部COO喻晓江表示,“旅途聚会”还将重点挖掘各领域专业达人进行合作,未来将进行跨领域尝试,例如与音乐人、跑步品牌的跨界合作。

  主攻中老年、亲子等细分市场

  打造非标准产品体系,实际上是为了服务更广泛的客群。为了在竞争中形成优势,将客群进行细分,并一一攻破,是另一种打法。早在今年3月,同程旅游宣布推出生态社群矩阵,其中就包括针对中老年的“百旅会”之后,和专做亲子游的同程好妈妈。

  来自同程的公开数据显示,“百旅会”试水半年来,已经在全国30个省份相继成立了超过200个分会,会员月环比增长达到300%,累计举行了近两万场活动。

  近日,同程在宣布进军亲子市场的同时,发布了新书《跟着书本去旅行》。同程旅游创始人、同程国际旅行社(集团)总裁吴剑表示,今后同程旅游将着重于对亲子IP、书籍等内容载体的打造,将内容作为下一流量入口,打造“旅游教育”的新模式。将阅读与旅行相结合,打造全新的课程旅行模式,这只是第一步,同程旅游表示,接下来将逐步跳出课本,加大文化、教育等元素在研学中的比重。

  在亲子游方面发力的还有驴妈妈,其旗下品牌“驴悦亲子”运营近三年,近日完成了品牌全新升级,产品已从国内单一品类扩大到全品类,并推出自然课堂、户外运动、传统文化、科学探索、亲子教育等五大主题活动。目前,各品类在线产品数量超过5000条。

  OTA的行业引领地位日渐凸显

  三年前,面对OTA的高速成长,陷入激烈厮杀的传统旅行社高举起“服务”和“非标准产品体系”两面旗帜,三年后的今天,这两面旗反倒成为了竞争对手抢占线下的利器,想必当下的传统旅行社,已经被“杀”得措手不及了。

  这样戏剧性的反转,并非偶然。对于已经拥有技术和流量的OTA而言,通过技术改善服务,利用流量变现,正是现在要走的路。依托技术和大数据的运用,OTA迅速打破了进入非标准化领域的入口,进一步丰富当地玩乐等目的地资源,并提供更具针对性的服务。相较之下,传统旅行社囿于落后的技术和有限的流量,在把控消费者需求方面捉襟见肘,只能按照原来的方式进行线路设计和营销,势必在竞争中在劫难逃。

  在不久的将来,消费者或在网上以较为适中的价格进行定制游,或帮助年迈的家长找到更合适的出游选择,抑或为孩子提供更有教育意义的旅游产品,这些都将一一实现。更重要的是,当我们要出游时,首先想要用的工具是 OTA,而非传统旅行社时,这开启由OTA全面引领全行业的时代,而传统旅行社或许只以供应商的身份存活。

  南方日报记者 周人果

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235