EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

无刨冰不夏天!

2017-06-09 08:24 来源:羊城晚报 王敏

  椰子朱古力 香蕉刨冰

  “绿茶雪花刨冰”直接用绿茶制作而成,所以茶味极浓,与刨冰内的红豆真是绝配。

  引截米雪花刨冰

  士多啤梨牛奶刨冰

  一阵闷热、几场暴雨之后,广州城已经俨然“大蒸笼”的状态了。在盛夏里,还有什么比直接吃冰更能消暑的食物吗?不管是软绵绵一下子吞进肚子凉个透心的刨冰,还是“嘎吱嘎吱”嚼碎冻得口腔失去知觉的碎冰,全部都来一大份,那叫一个爽。

  A当椰丝冰遇上绵绵红豆

  位于繁华的远景路内巷的“玉楼梦”,总部设在韩国,以铁镬铲制的绵红豆与即点即制的“椰丝”冰是这里的主打。所谓“椰丝冰”并非使用椰奶制作,而是指所制的刨冰幼细洁白如椰丝,入口细腻。

  之所以会有这种效果,一是刨冰纯以本地鲜奶制作,故此白如椰丝;二则因为店家所使用的韩国进口刨冰机经过特别设计,鲜奶一倒入,瞬间就能被急冻成幼细的冰沙吐出,而非像台湾绵绵冰那般被层层“刨”出,因此入口毫无硌牙之感。有趣的是,你即便吃到最后,冰沙依旧是丝丝分明,不会因为融化而变成一坨。

  盛装刨冰的是用手工打造的黄铜碗,这种铜碗能大大降低刨冰的融化速度,让人不会因怕刨冰融化而吃得匆忙。这里刨冰的口味有10款左右,最受欢迎的是“引截米雪花刨冰”和“绿茶雪花刨冰”。引截米即为韩国打糕,以糯米蒸制后锤打成打糕,再用刀拉成长条并切块,沾上黄豆面和白糖等。年糕的柔韧和刨冰的轻盈恰成对比,加上甜度适中,配合牛奶冰沙同吃,分外过瘾。

  “绿茶雪花刨冰”则是直接用绿茶制作而成,所以茶味极浓,与刨冰下面的红豆真是绝配。这红豆产自韩国,制作也颇费工夫,由师傅每日以专用铁镬烧柴火铲成,一镬豆就要铲上4小时。据说出来的红豆会比高压锅焖制的更有口感,绵绵软软。

  B玩转新奇潮流口味

  近日在花城大道新开业的Yelo冰の恋人优托邦-时光店,装修保留着Yelo一贯的“热辣风”。选用富含活性氢的电解还原水来制作冰块是店家的秘密武器,只需将冰块倒入日本进口制冰机里,就能吐出鱼刺状剔透的细冰。此时,再淋上进口蜂蜜、奶油、炼乳以及新鲜水果制成的果酱,一碗口感细腻的刨冰就此诞生。

  除了常规的果酱口味外,这家店还盛产一些奇奇怪怪的刨冰:比如提拉米苏、牛油果芝士、有机萝卜芝士等在传统刨冰中根本见不到的种类。“有机萝卜芝士刨冰”是这里最出名的,在别家你可看不到同款,店员把新鲜煮制的胡萝卜汁制成碎冰,再加入到牛奶刨冰上,一股清新的胡萝卜香气淡淡散开,舌底则是芝士味香浓的醇郁。

  有趣的还有“提拉米苏刨冰”,它从味觉上完美还原了这款意大利的著名甜品。洒在“冰山”上的可可粉散发着诱人的香气,略苦的味觉让食客有一种崭新的体验,吃到底部时还能闻到诱人的提拉米苏酒味。“抹茶刨冰”则是直接用日本的抹茶粉制作而成,刚入嘴时像粉末,之后就化于口中,比起一般的抹茶冰淇淋要更清爽。

  贴心的是,制冰师会在顾客下单后,用冰沙为碗具降温,以保证碗温与刨冰温度同步。

  C绵绵冰入口如雪花

  大大舀一勺进口,如雪花一样轻柔细致落在舌尖,层层片片,丝丝缕缕,入口即化,这就是台湾绵绵冰的口感。

  绵绵冰其实同早几年大热过的雪花冰同属于刨冰类别。绵绵冰最特别的地方就是冰本身已经加入牛奶或果汁等调好味道,不像传统刨冰纯以水制成冰砖再碾压成碎冰,由于淡而无味要疯狂加上糖浆。绵绵冰本身不加糖浆就已经冰凉可口。再用特制的刨冰机刨出软绵绵口感的细致冰碎,感觉就像吃雪糕一般入口即融。

  如此费尽心思做的绵绵冰味道怎么样?首先由于制冰的配料多,从嗅觉上已经俘虏了一大帮粉丝,其次,一份诱人的绵绵冰,还可以配以水果、大红豆、手工汤圆、芋头、芋圆等辅料,口感层次丰富。难怪靠绵绵冰这个爆品,让原本只是街边小店的“杨小贤”近几年迅速扩张。

  这里标榜纯手工打造健康甜品,镇店之宝“超级芒果绵绵冰”拥有超高人气。端上桌的一瞬间,你一面讶异于它超大的分量,一面对着它垂涎不止:堆积如山的绵绵冰上,覆一层芒果酱,炼乳涂淋其上,把“冰山”挖上一角,冰刨得够轻身软绵,片片透光入口即化,味道自然。

  近期,店家还推出了分量相对较小的一人份绵绵冰,适合吃完晚饭后,顺便打包一个凉快的甜品。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235