EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

手持一张旧船票 登上一艘古游轮穿越一段老时光

2017-06-08 09:20 来源:南方都市报 江朝

  走上汉口长江老码头,登上复古的游船,体验一段旧时光。

  老物件。

  舞池。

  观众与演员互动。

  流经武汉的茫茫长江上,一艘复古的蒸汽游轮——— 知音号准备起航。女士换上旗袍,男士身着长衫,手持一张旧式船票,步入老码头,登上汽笛长鸣的知音号,与108名演员一起,开启108分钟穿越之旅。

  由武汉旅游发展投资集团联合著名导演樊跃,历时两年打造的长江首部漂移式多维体验剧,5月20日在武汉举行全球公演式。

  漂移舞台

  观众随心移步体验

  这一前所未有的观演,从手执船票登上这艘知音号开始,观众的身份就由普通的游客或观众,变成了一位即将登船的“船客”,作为船客的你既是观者也成了剧中人。

  船在动,剧场在漂移。整艘江轮都是演出空间,并分多个区域。所有区域的演出同时开始,船客们分三条不同线路登船,零距离观看每一个演区的展演。这里没有舞台,更没有传统观众席。精心编制的“故事”是一个供船客们相遇的时空场域。在这个场域里,观众的行动就是转场。观众既是船客,又是演员,可以“移步换景”,欣赏自己喜欢的故事。

  酒吧区,吧台里酒保说着他在船上看到的人间百态,每说一个故事,灯光便聚焦到这一组演员的身上,演员们唱着老歌,醉着酒,诉着衷肠……舞池中,演员走下台,伸出手,邀观众共舞,观众迅速切换身份,加入狂欢中。

  船在江上行,演员和观众在船上行,每一间舱室上演着不同的故事,观众可以随时走进故事,也可以随时离开,走进下一个故事。

  看完别人的人生,来到“知音号”的另一层空间,按照船票所标示的客舱房间号码,走进对应的舱房。房间里一桌一椅,一床一枕,台灯、眼镜、洗脸台、毛巾架,都是怀旧的模样。可以即兴玩一把cosplay,自编自导自拍自演属于自己的上世纪30年代的故事。

  城市旧物

  记录老武汉历史

  知音号的108位演员,演绎着各自不同的故事。这些故事的背后是导演组从成百上千个武汉故事中挑选的事件和人物,创作出多个场景和人物。小人物和大人物的故事构成大汉口的世态众生相,亲情、友情、爱情浓缩在长江、码头和知音号这条漂移的船上,欢喜与悲伤,卑微与高尚,繁华与宁静,通过擦鞋匠谢柏亭、胖子麻球、码头大佬秋水、汉剧名伶小玉兰、盲人实业家许世康等人呈现出来,一楼酒吧和舞池的喧闹与三楼船客的静谧体验,构成世界文化演艺语汇中的“武汉表达”。

  知音号的主题曲、甲板上乐队演出、背景音乐,共10多首曲目,为国内顶级团队打造,汉腔汉调的广播和台词,让观众情为所动。

  知音号大到游船本身的造型、内部装饰、舞美设计,小到演员服装、观众体验服、演出道具,都极为考究。码头高度复原了上世纪二三十年代风格的老汉口码头,上千件道具,过半是上世纪二三十年代存世的老物件,老式镁光立式相机也专赴成都重金购买。1600多个灯具全部原创,连钨丝也属定制。服装设计是全国顶尖的老师傅,大到旗袍、长衫,小到领结、别针精益求精。为了追求真实的艺术表达,征集了1000多件上世纪二三十年代老物件,陈列于咖啡馆。“漂移的城市博物馆”是知音号创作的第二个定义。

  量身定制

  打造长江主轴新名片

  武汉这座城市因水而生,形成三镇鼎立的格局,由长江和汉水交汇而成,长江很自然地成为了城市的主轴。武汉市委市政府响亮地提出了打造长江主轴的概念,既契合武汉发展的历史,也辉映了武汉的当下和未来。知音号不是一场简单的文艺展演,而是一场基于武汉城市复兴梦想的文化行动。知音号从“一场展演”的创新开始,打造出一条连接世界与本土、历史与未来、游客与居民的知音纽带,实现了“江、城、船、人”的完美融合,形成了武汉最具影响力的文化品牌。

  武旅投集团董事长董志向表示,武旅投集团承担着两江四岸亮化与长江文化开发的使命。文化既是观念也是行为,知音号开演至今,观众的热情和好评如潮。自4月26日开演以来,知音号演出场场爆棚,一票难求。其间,来自国内外的观众一万多人次尝鲜,马云在5月20日晚上也化身为船客,登船观赏。

  通过网络调查,“独特”、“精致”、“震撼”成为观众观后使用的高频词。独创的观演互动模式、情深味浓的武汉故事、动人的视听体验,诠释着知音号文化大剧火爆背后的根源。

  有资深行业人士预测,知音号有望成为全国市场热点,将带动武汉过夜消费,引领武汉文化旅游市场升级,代表武汉进行文化输出。知音号预计今年贺岁档至明年分别航行至上海、南京、重庆,完成“长江漂移展演计划”。

  文:江朝

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235