EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>行业观察

华天酒店转型之路艰难:高层换血 净利连续3年大亏损

2017-05-30 10:51 来源:中国经营报

  “成绩非常不好,对不住各位股东和投资者。”日前,在华天酒店集团股份有限公司(以下简称“华天酒店”,000428.SZ)2016年年度股东大会上,新任董事长蒋利亚直言。

  最新年报数据显示,2016 年华天酒店的业绩创下自2007 年上市以来新低。其中,扣非净利润连续3年大幅度亏损,顶梁柱“酒店服务业”2016年的营收也同比减少6.13%至9.2亿元,同时这一年受地产政策和环境等因素影响,公司放缓楼盘建设,可售存量楼盘减少,地产收入同比减少63.5%。

  为了解华天酒店业绩近况及公司应对策略,《中国经营报》记者多次致电致函华天酒店董秘办,相关工作人员回应称董秘正在出差,无法给予回复。

  不过,华天酒店在年报中解释称,自2013年酒店业整体利润断崖式下跌后,受“营改增”利好影响,总体形势有所回暖,但相关政策对中高端酒店行业的影响未完全消除,仍摆脱不了整体盈利水平持续下滑的局面。

  主业突围困难重重之下,华天酒店一直在尝试另辟战场。公司从2015年底起开启转型之路,一方面通过定增、频繁的股权质押、向外举借等方式重新整合资产、融入资金;另一方面,探索进入养生养老、电子商务等领域。不过,财务数据显示,对于多年深耕酒店服务业的华天酒店而言,转型之路并非坦途。

  业绩颓势持续

  成立于1995年的华天酒店是湖南省首家经国家旅游局批准的专业酒店管理公司,定位高星级酒店服务。2015年引入民营资本华信恒源后,华天酒店以极快的速度完成混合所有制改革,成为名操一时的湖南省“混改第一股”。目前,华天酒店的经营业务以酒店服务业为主、房地产业务为辅。

  受困于高端酒店服务业近年的走弱,华天酒店业绩连年不振。自2014年以来,华天酒店的扣非净利润一直处于亏损状态,2014年到2016年的扣非净利润分别为-1.21亿元、-2.03亿元和-2.84亿元。

  其他数据来看,华天酒店2016年实现营收10亿元,同比减少15.97%;归属于上市公司股东的净利润为-2.89亿元,同比折损2349.71%;经营活动产生的现金流量净额为1.03亿元,同比减少43.88%。

  同时,华天酒店参控股的酒店行业子公司的经营数据普遍不理想,除了湖南华天国际酒店管理有限公司出现了738.12万元的盈利,其余包括北京东方华天餐饮管理有限公司、邵阳华天大酒店有限责任公司、张家界华天酒店管理有限责任公司、株洲华天大酒店有限公司、益阳银城华天酒店管理有限公司、湖北华天大酒店有限责任公司等均处于亏损状态。

  实际上,伴随着喜来登、瑞吉、希尔顿等内外资高星级酒店在各地区抢滩登陆,高端酒店服务业竞争日趋激烈。鼎力国际酒店管理公司首席执行官周淮文告诉记者,政府三公消费政策出台后,高端酒店客户群明显减少。“如果算上地皮、店租、装修这些成本的话,整个高端酒店行业基本都处于亏损状态。”

  然而,在酒店主业不振的情况下,华天酒店引以为傲的酒店地产模式,也成为了公司业绩增长的绊脚石。

  2016年年报数据显示,华天酒店房地产业实现营收7,685.78万元,同比直降63.49%。在以“房地产开发销售”为主营业务的10个子公司中,仅有北京世纪华天酒店管理有限公司盈利338.26万元,其他从事房地产开发销售的子公司均出现不同程度的亏损。

  蒋利亚在股东大会上表示,“目前来看,公司90个亿的资产总额,66%的资产负债率,10个亿的营业收入,亏损3个亿左右这样一种局面,与我们全体股东的要求差距还是比较大的。” 蒋利亚进一步强调,2017年在夯实主业的基础上,将加大战略转型的力度,充分发挥各方优势,培育、发展延伸产业及新产业。

  多元化转型自救

  实际上,在酒店业业绩颓势初现端倪时,华天酒店就通过酒店旅游地产模式意欲转型进军房地产业。其售后租回式资产运营一度成为公司从重资产向轻资产运营转变的“独家秘笈”。

  “售后租回的模式很像融资租赁,华天酒店将旗下酒店公寓对外销售后又作为承租方租回,每年向业主支付租金,同时约定,在产权式酒店售出若干年后,由回购方原价强制回购。”一位地产行业人士指出。

  此外,通过直接出资设立或合并,华天酒店旗下的张家界华天城置业有限责任公司、长沙华盾实业有限公司等10家子公司从事房地产开发销售。2016年年报显示,房地产收入主要来自张家界华天城,其销售收入5844.35万元,销售70套,销售面积7556平方米。

  然而,受房地产项目前期投资大、回报周期长等因素影响,华天酒店的资金数度承压,频繁采取定增、股权质押、向外举借等方式融资。2016年12月,华天酒店发布公告称,拟用公司及控股子公司的部分固定资产以售后回租的方式,开展融资租赁业务,融资租赁额不超过1.1亿元。此后华天酒店发布公告称,拟通过“抵押贷款”的方式向中信银行股份有限公司武汉分行申请贷款,授信额度为3.5亿元,期限为2年。

  华天酒店2016年资产负债表显示,“短期借款”项目及“长期借款”项目在报告期内分别增加了7.57亿元、2.09亿元。华天酒店方也在年报中表示,公司现有资产负债率较高,负债结构欠科学,未来公司可能存在偿债风险。

  除投身热门的房地产业外,华天酒店还试水新兴服务业,先后成立了湖南华天云服电子商务有限公司、湖南华天资产管理有限责任公司、华天养老健康有限公司、北京星亿华天文化旅游产业发展有限公司和北京星亿东方文化科技服务有限公司,涉足投资管理、养老服务、洗衣服务、影视文化等行业。

  然而,2016年财报显示,上述新兴公司或处于亏损状态,或尚未实现盈利,累计亏损达587.95万元。

  周淮文分析认为,高端酒店转型难度还是比较大的。因为酒店服务的产品定位、硬件配备都是确定的,在此基础上再做调整还是比较困难的。当然通过转型,可以开拓更多的客户群,大部分高端酒店都在这么做。

  2017年3月以来,华天酒店公布了一系列重大人事变动公告,也备受关注。管理层进行大“换血”后,华天酒店的组织架构也进行了调整。据悉,华天酒店在以往的组织架构中增设了投资部,负责公司的转型业务。

  未来,华天酒店的转型之路还会增加哪些变数?公司多元化谋变将何去何从?本报将持续关注。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235