EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

不用霸椅子 机场这样睡才爽

2017-03-21 09:16 来源:广州日报 陈薇薇

  白云机场的计时休息室

  “豆荚”躺椅方便中转旅客。

  今年开始,民航执行了新规定,因非承运人原因造成航班延误或取消的,食宿费用将由旅客自己承担,所以遇到非航空公司原因延误,旅客只能自己来解决食宿了,还有不少旅客遇上需要转机或者赶早班机,所以也就难免需要睡机场。

  你知道吗,近期国内部分机场推出了一些诸如计时休息室、胶囊酒店、“豆荚”这样的设施供旅客使用,不仅大大提升睡机场的舒适度,而且价格还也很实惠!

  类型

  胶囊旅馆

  面积虽小但提供多项服务

  体验地:青岛、兰州机场

  住胶囊旅馆是一种怎样的感受?在青岛机场和兰州中川机场,如今可以去住住胶囊旅馆了。

  据了解,青岛机场在去年5月份率先推出了全国首家“睡机场”航站楼胶囊旅馆,占地约350平方米,由前台接待区、智慧睡眠区、休闲娱乐区、行李寄存区等四大区域组成,其中智慧睡眠区为旅客提供头等舱、商务舱、豪华舱及经济舱等四种可选房型,休闲娱乐区将提供图书借阅、商务办公等综合服务,而行李寄存区则主要为入住旅客提供大件行李寄存服务。值得一提的是,在青岛机场的胶囊旅馆有四种房型,共计63个,其中头等舱17个,商务舱20个,豪华舱8个,经济舱18个,面积大小不等,各种房型均提供时租房和过夜房两种入住形式,时租房会员价格从29元~59元不等,过夜房会员价格从89~169元不等。

  除了青岛,兰州中川机场也有类似的服务。据了解,兰州中川机场距离市区有七八十公里的距离,所以去机场要预留相当长的交通时间,而如果是赶早机,就比较不方便了。所以兰州机场在去年11月全新引入了“睡机场酒店”,共设有37个床位,分别位于机场安检区内108登机口对面和安检区外出发厅北侧两个位置,方便有需要的旅客使用。这个睡机场酒店采用了专业的太空舱式睡眠设备,每一个“胶囊”虽然面积小,但足够满足短暂休息的需求,另外提供免费饮料、餐饮预订、图书杂志、航班信息查询、登机提醒、代办登机牌、代办行李托运、引导安检等服务。

  目前,这个胶囊酒店的定价是头等舱价格68元/小时,商务舱58元/小时。除了在国内机场之外,国外一些主要机场也早已引入了胶囊酒店。比如东京羽田机场就有一家名叫“First Cabin Haneda”的胶囊旅馆,还有东京成田机场的“nine hours Narita Airport”、泰国曼谷廊曼国际机场的“SleepBox”、曼谷素旺那普机场的“Boxtel”等,都设在机场航站楼内。

  类型

  “豆荚”躺椅

  半开放式躺椅 提供USB接口

  体验地:杭州萧山机场、芬兰赫尔辛基机场等

  机场航站楼里的“豆荚”是什么?它其实是一种休息躺椅设备,类似于独立的飞机商务舱,可以平躺,也可以坐在里面打盹,内侧有两个USB接口,底下隐藏着一个格子,可以放件手提行李。一般来说,“豆荚”躺椅是半敞开的,不过如果不喜欢敞开睡觉,它的顶上还设计了一个带透气孔的拉帘,拉上后,“豆荚”的封闭性就更好了。

  在杭州萧山机场,如今有10个从芬兰引进的“豆荚”躺椅,另外还有28个商务舱,提供了让旅客“眯一会”的空间,这个休息空间还设有单独的淋浴间、卫生间,并提供了手工咖啡、简餐。在这里,旅客们不用担心睡过头误了航班,因为有叫醒服务,还可以免费换登机牌,托运行李,最关键的是虽然在杭州机场内,但是价格不算很贵,4小时60元,之后每小时10元,如果22时到次日8时过夜,则是120元,比起住机场周边酒店还是实惠不少。

  像这样的“豆荚”是从芬兰引进的,所以在芬兰赫尔辛基机场也能体验到,方便转机旅客休息使用,在芬兰赫尔辛基机场,这项服务收费是每小时9欧元,相比起来,国内还是实惠不少。

  类型

  旅客计时休息室

  100元可住8小时

  体验地:广州白云机场

  白云机场航站楼近期推出了计时休息室,这个计时休息室位于航站楼主楼负一层地铁口旁,占地面积约580平方米,共有70个迷你睡眠舱,其中头等舱12个、商务舱58个。在这些迷你的休息空间内,单人床、液晶电视、充电插座、免费Wi-fi一应俱全,还免费提供24小时热水卫浴、人工叫醒、冷热直饮水等特色服务。近期,这个计时休息室还推出白天(8时~16时)“100元就能住8小时”礼遇,可谓是平靓正。在这个计时休息室区域前还设有直立电梯,直上三层可办理值机手续、过安检,与安检口距离不过三五分钟,转机、赶早班机的话非常适合。

  据了解,白云机场的这个计时休息室引进的是第七代“睡眠盒子”产品,首创了以睡眠区为核心的5大功能分区,包括了前台接待区、智能睡眠区、阅读茶饮区、卫生淋浴区、行李寄放区等,除了睡眠区域外,还有更多娱乐休闲区域,有种入住迷你酒店的感受。要使用这个计时休息室的旅客只需凭身份证在前台办理登记并缴纳相应押金,即可持房卡入住,享受专属的私人空间,而且每个房间都装有智能门锁,保证隐私和安全。

  相关链接:

  好睡机场排行

  如果不想花钱睡机场,也可以像大部分驴友那样,在机场找个舒服的角落凑合着睡一觉。其实,睡机场是不少驴友们乐于分享的有趣经历,甚至还有一个sleepinginairports的网站专门就是针对“在机场睡觉”的旅客开设的,每年都会根据驴友的投票评选出全球最佳和最糟糕的过夜机场。在这个排行榜中,有几个机场被驴友们给予了高度的评价。

  时常排名第一的是新加坡樟宜机场,樟宜机场曾多次被评为全球最佳机场,樟宜机场的中转客人可以享受舒适的座椅、免费Wifi、游泳池和按摩池、24小时SPA和按摩设施等,而且地上铺了地毯,所以即便是要睡地板,铺张垫子也能睡得很舒服。香港机场也是评价很高的机场,因为占地面积大,除了可以方便地寻找到安静角落补充睡眠外,还有24小时的餐饮设施,睡饱了可以随时起来吃东西。

  首尔仁川机场干净整洁,座椅数量不少,也颇受驴友称赞,还有24小时的餐饮设备和免费Wifi,随时可以吃吃喝喝以及上网娱乐。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235