EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

《三生三世》火了普者黑 这里却不止有桃花

2017-03-21 08:43 来源:羊城晚报 刘星彤

  毕松云 刘星彤 摄

  普者黑西荒国家湿地公园的钳嘴鹳 景区供图

  羊城晚报:普者黑在不同的季节有哪些游玩亮点?

  毕松云:普者黑在春夏秋冬景致各不相同。用四句话概括:春看桃花油菜花,夏赏荷花打水战,秋游湿地拍长河,冬游湿地观候鸟。

  春天的普者黑,桃花、油菜花是最美的景观,作为《三生三世十里桃花》的取景地,大家在剧中就能看到普者黑桃花的美艳,而由于地理位置接近曲靖罗平,气候相似,普者黑也有像罗平一样美的油菜花,二、三月份是到普者黑赏花的最佳时期。

  夏秋的普者黑首推万亩荷塘。我个人认为,来普者黑赏荷要分三个阶段、有三种意境——四五月份是“小禾才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,当地居民在此时会以自种的嫩荷叶做食材,做出荷叶煎鸡蛋等时令美食,非常值得品尝;六月到八月是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境;普者黑作为典型的喀斯特岩溶地貌地区,在这里可以看到一些很小的山峰,山水交织加上薄雾升起,秋天阴雨绵绵的时候,正是“留得残荷听雨声”的水墨丹青画卷。整个普者黑赏荷,可以让你“梦回唐宋”。

  冬天鱼虾肥美,三百多种鸟类聚居在普者黑,最适合摄影爱好者前往拍照,顺便享用肥美的鱼虾。

  羊城晚报:目前广州前往普者黑的交通配套以及当地的住宿接待能力如何?

  毕松云:普者黑站位于广州南站到昆明南站高铁路段的中途,在距离昆明一小时二十分钟的地方。从广州南到普者黑的高铁运行时间是七小时四十分,而从普者黑站到景区内,只需要十二分钟车程。目前普者黑所在的丘北县城有公交车从高铁站前往景区,各种网络打车软件也已经在当地普及,打车大约需要25元左右。此外,普者黑站到景区之间的专线大巴也已经在筹备中。

  住宿方面,目前普者黑拥有的中高端客栈加上县城内的酒店,总共可以同时容纳三万人,比去年增长了百分之四十。

  羊城晚报:能否为广东游客设计一下普者黑及周边的联游方案?

  毕松云:广东的游客可以选择周末游,如果身体素质好,三天的高铁游行程就不错。若担心坐高铁时间长,也可以乘飞机先到昆明,而后前往昆明南站搭乘高铁,一小时二十分即可直达普者黑。

  对有五六天以上时间的游客来说,建议搭高铁慢慢游览,从广州南一路进入广西境内,游览百色等地,一路游到云南境内,慢游细赏。在云南境内,沿着高铁线路游玩,从进入文山州开始,第一站可先到广南县坝美村,游览中国“最后的世外桃源”,然后到普者黑游玩,再到宜良县的九乡以及昆明的石林,这几个站点被一路串起,适合联游,最后从昆明可以乘飞机返回广州。

  普者黑小档案

  普者黑在彝语中意为“鱼虾多的池塘”,位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县城西北,湖水清澈,游鱼可数,素以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观著称。普者黑景区总面积达388平方公里,核心景区165平方公里,景区内分布着265个景点。山连水、水绕山、有山必有洞、有洞必有水是普者黑的特色——风景区内一座座散落的孤峰间,延绵环绕着40里水路,有万亩野生荷花、一望无际的桃园和世界最大的岩溶湿地,被誉为“世间罕见、中国第一无二的喀斯特山水田园风光”。而在普者黑国家湿地公园的候鸟基地,还有近万只候鸟早出晚归,在此漫步或乘坐电瓶车,可以观赏万千水鸟齐飞的景象,领略鸟在天上飞、人在画中游的意境。

  【相关新闻】

  普者黑推高铁周末游专列

  羊城晚报讯 “世界喀斯特中国普者黑”2017云南普者黑旅游客源推介会近日在广州举办,普者黑独特的旅游资源和丰富多彩的文化得以全面展示。据悉,随着电视剧《三生三世十里桃花》在全国热播,有“世界喀斯特中国普者黑”美誉的普者黑也成为继昆明、大理、双廊、丽江后的又一个云南旅游新热点——跟着“上神”、“上仙”到普者黑享受人间仙境、住当地特色民居,成为热议话题。

  记者了解到,随着云桂高铁的开通,普者黑高铁站投入运行,极大地方便了当地的旅游交通。广州旅行社在3月份推出普者黑高铁周末游专列,市民乘高铁前往普者黑,最短仅需3天就能轻松玩转这一人间仙境。“五一”后,普者黑“夏令营体验团”亲子游以及针对大龄未婚男女的“觅三生三世相约普者黑”相亲游产品也将亮相。(刘星彤)

  文/羊城晚报记者 刘星彤

 

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235