EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

“中国油画第一村”升级改造 将打造花漾街区

2017-03-20 09:44 来源:南方日报

  大芬油画村被誉为“中国油画第一村”,是全国最大的商品油画生产、交易基地,也是全球重要的油画集散地。高峰时期,欧美市场70%的商品画来自大芬。不过记者了解到,大芬油画村面临的诸多问题也制约了其发展。布吉街道办建议,尽快出台综合规划,推动大芬南片区城市更新。

  日前,龙岗区委书记高自民到布吉大芬油画村调研,高自民表示,要尊重文化艺术产业的发展规律,围绕产业和艺术,高标准编制大芬综合发展规划,推动建筑空间、产业空间、生活休闲空间、城市公共空间和地下空间“五位一体”发展。

  记者了解到,大芬油画村已成为油画产业高度集聚之地。目前,大芬油画村集聚了1200多家画廊或门店,从业人员8000多人,辐射周边地区就业人员2万多人。2016年,大芬油画村的产值达到41亿元。大芬油画村先后被授予国家"文化产业示范基地"、文化(美术)产业示范基地"等荣誉称号,成为全国首批和深圳市首个国家文化产业示范基地。大芬油画村的品牌和示范效应引起了国内外的广泛关注。自2004年以来,大芬油画村每年接待国内厅(局)级以上参观团300多个,国外参观团数十个。

  另外,大芬油画村开创了文博会分会场的历史,并连续成功举办12届,实现累计交易额200多亿元;在2016年文博会66个分会场中,荣获一等奖。大芬美术馆每年举办近20场高端艺术展览,年参观人数超过15万人次。特别是全国(大芬)中青年油画展自2012年首届成功举办以来,经过五届的探索与不懈努力,在国内艺术界产生了广泛的影响力和号召力。五届以来,画展共收到来自全国30个省、市、自治区及港澳台地区的15184件投稿作品,评选并展出入选作品620件,其中优秀作品50件。

  目前,大芬油画村现有原创画家群体近300人,其中中国美术家协会会员28人,省级美术家协会会员76人,市级美术家协会会员150余人。近1000人的画工画师队伍。

  近期将打造大芬文化花漾街区

  广东省提出建设大芬美术部落集群,深圳市将大芬油画村确定为“十大将色文化街区”,龙岗区提出打造大芬艺术小镇,实现建设以艺术产业为引领的多元化、多业态的富有艺术氛围的大芬艺术小镇这一目标。

  为实现这一目标,记者了解到,大芬油画村在拓展网络电商空间方面,将为大芬企业提供线上线下双向交易平台,近期将与京东联手打造艺术大芬馆专区;拓展交流合作空间,近期将与万达、天安等综合体艺术空间洽谈艺术大芬专区经营模式。

  另外,大芬油画村将拓展周边物理空间,将腾挪出近3000平米的大芬幼儿园打造大芬国际艺术家部落配套设施;在城市品质提升方面,大芬油画村将近期将重点开展大芬文化花漾街区项目。

  据了解,大芬油画村由城中村发展而来,片区临街建筑界面虽经大运会立面刷新,但因改造不够彻底,部分彩色粉刷建筑立面与未粉刷建筑立面形成鲜明对比,形式不统一。景观界面品质较差,部分建筑外立面存在破损现象。村内可绿化面积太少,缺少花色点缀,景观效果差,难以烘托街景特色。目前,大芬片区已列入龙岗城市环境品质提升重点区域,计划打造成文化花漾街区,目前该项目有一个初步的概念设计,估算总投资9000多万。

  另外,大芬油画村还将打造品牌效应,近期重点举办第六届全国(大芬)中青年展并筹办大芬国际油画双年展,全国油画名家画龙岗、大芬国际美术产业论坛等品牌活动。做好知识产权保护,重点做好大芬油画村商标保护工作。

  望尽快出台大芬油画村综合发展规划

  布吉街道办表示,大芬油画村过去的发展过程中一直是规划滞后的。目前,推动大芬油画产业基地的规划建设,将是解决大芬油画村空间狭小、业态混处、人车混杂、房租上涨等制约产业发展的瓶颈问题,实现产业转型升级和可持续发展最为根本的途径。

  布吉街道办建议,加快出台综合发展规划。大芬油画产业基地在十二五期间就被确定为深圳市首批9个战略性新兴产业基地中的唯一一个文化项目,是解决大芬油画村发展瓶颈问题、进一步扩大品牌影响力的重要举措,严重制约大芬南片区等子项目的建设,希望能加大力度推动规划出台。

  另外,记者了解到,大芬南片区旧改项目是龙岗文化产业发展的重要项目,也是实现产城融合、建设大芬艺术小镇的重点项目,更是东进战略中大芬发挥文化东进门户作用的核心项目,它承载着大芬产业人长期以来拓展空间转型发展的期待,具有特殊意义。大芬南片区更新单元用地面积为12.万平方米,功能定位为以国际油画交易中心、企业总部基地、产业服务平台、片区公共中心为四大核心功能的综合服务中心。布吉街道办表示,大芬油画村核心经营面积仅10万平方米,集聚了202栋农民楼,楼道画室、墙壁画廊等墙壁租赁展销空间林立,目前村内可以说是一铺难求。建议将该项目列入龙岗城市更新"十三五”规划,作为重点项目加快推进。

  除此以外,据布吉街道办介绍,大芬美术馆是深圳建筑面积最大、展线最长的美术馆,展览水平比肩市级美术馆,但缺乏专业的策展队伍和管理人才,和关山月美术馆、观澜版画基地博物馆相比人员和经费较少,大芬美术馆已建成投入使用十年,部分设备设施老化,希望能考虑给予增加人员编制以及增加修缮改造经费。

  龙岗区委书记高自民表示,大芬是龙岗乃至深圳的一张亮丽名片。在规划和城市更新方面有很多空间,要尊重文化艺术产业的发展规律,围绕产业和艺术,高标准编制大芬综合发展规划;注重提高审美标准,坚持整体统筹开发,推动建筑空间、产业空间、生活休闲空间、城市公共空间和地下空间“五位一体”发展,推动艺术与城市融为一体。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235