EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

机场餐厅“同城同价”是一种多赢

2017-03-18 00:48 来源:羊城晚报 张枫逸

  记者3月15日从上海市发展改革委获悉,上海的虹桥和浦东两大国际机场、迪士尼国际度假区内60多家餐厅、便利店等承诺执行“同城同价”,其在相对封闭区域提供商品或服务的价格将不高于其在相对封闭区域外的价格。

  近年来,“天价机场餐厅”、“天价景区餐厅”现象备受诟病。即使像肯德基、麦当劳这样的连锁餐饮企业,机场餐厅的价格也往往高于同城其他餐厅。前些年,浙江省消保委曾公布一份“机场消费环境价格调查”报告,宁波栎社机场肯德基香辣鸡腿堡套餐比市区价格整整翻了一倍,令人咂舌。

  对于机场消费缘何畸高,人们往往将矛头指向店铺租金过高。然而,同一个城市不同区域租金的差异性本就是客观存在的,但在寸土寸金的繁华商业区和相对偏僻的背街小巷,相关连锁门店却依然可以保持统一价格。可见,“天价机场餐厅”现象并不只是租金“惹的祸”。追根溯源,问题的关键还在于机场大多地处郊区,周围少有餐馆或便利商店,机场餐厅也就具有天然的垄断性。吃又属于刚性需求,即使知道机场商品价格比同城其他餐厅高得离谱,许多乘客还是不得不掏钱消费。正是抓住了消费者的必需心理,一些餐饮企业才敢于不计成本地竞标机场店铺,推动店铺租金的虚高,同时大肆提价以获取最高的利益。

  如今,上海市发展改革委将虹桥和浦东两大国际机场、迪士尼国际度假区内20多个品牌的60多家门店纳入了“同城同价”的“保护伞”下,让人眼前一亮。这意味着此前机场餐厅、便利店形成的“价格同盟”被瓦解,乘客多了一些平价消费的选择,可以以和其他地方一样的价格享受同样的商品和服务。而相关餐饮企业承诺“同城同价”,又会产生“鲶鱼效应”,带动更多的商家主动下调价格,让广大消费者从中受益。

  同城同价虽然是让利于民,餐饮企业却同样是赢家。过去,不少乘客因为机场餐厅价格难以承受,往往自带食物,避免在机场消费。实行同城同价后,势必大大释放消费需求,随着机场餐厅的客流猛增,企业可以通过薄利多销的策略创造利润。再者,同城同价会为餐饮企业树立诚信经营、不宰客的良好形象,提升品牌在消费者心中的知名度和美誉度,这又是一笔宝贵的无形资产。

  此外,机场商品、餐饮价格的理性回归,对于提升机场的形象和竞争力,推动机场长远发展也是大有裨益。将于今年7月1日起施行的《江苏省民用航空条例》,首次对争议较大的机场天价餐饮作出明确限制——“机场管理机构应当按照公平竞争、满足大众消费需求的原则,与取得经营权的零售、餐饮等企业经营者签订协议,明确服务标准、价格水平等事项。”这种立法强化监管的做法,值得更多地方借鉴。与此同时,广大机场管理机构也应意识到天价消费问题的严重性,主动调整不合理的租金结构,为餐饮价格留出下降空间,并通过加强管理,引导商家走平民路线,实现多赢。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235