EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

绿松石色“禾雀花” 你见过吗

2017-03-17 10:07 来源:广州日报 罗桦琳

  ▲华南植物园稀有品种翡翠葛开花。广州日报全媒体记者高鹤涛摄

  ▲华南植物园稀有品种翡翠葛开花。广州日报全媒体记者高鹤涛摄

  一转眼,又到了禾雀花开的季节。白色、粉色、紫色的禾雀花见多了,绿松石色的禾雀花你见过吗?这种珍贵品种藏身于华南植物园内,由于栽培难度高,在全国范围内,目前仅有华南植物园及西双版纳植物园可以看到。

  绿松石色的禾雀花又名翡翠葛,原产于菲律宾的热带雨林,不耐霜冻,喜全光照,在广州种在室外不易成活。华南植物园的翡翠葛,是从菲律宾引种而来,种植在温室内,经过栽培后,近几年开始开花。

  翡翠葛属于蝶形花科,其花朵沿着花梗呈平展状生长,每一串花有数十朵,每一朵犹如一只碧玉雕琢而成的小鸟。其花朵为蓝绿色,在自然界中非常少见,远远望去,人们甚至以为是“假花”。可能受到暖冬的影响,今年翡翠葛的花期比往年有所提前,且花朵数量比往年更多。一般来说,翡翠葛的花期将持续20天左右。

    广州日报 全媒体记者罗桦琳 通讯员李碧秋

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235