EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

辨别“李鬼”网站不盲目追求低价

2017-03-16 10:37 来源:南方日报 张婧

  随着当今时代网络交易的发展,网络、微信报名参团旅游的游客日益增加,相关的旅游纠纷投诉也呈上升趋势。在旅游过程中,如果发生旅游服务质量纠纷,游客有权通过法律途径来维护自身的合法权益。

  游客在网络报名时应该注意以下事项:

  (一)在网络报名参团旅游时,要选择正规旅行社开办的网站,或通过可信的旅游交易平台报名。

  (二)认真辨别网站、尤其是旅行社网站,像国旅、中旅之类的知名网站往往会有“山寨版”,一些黑旅行社或者其他旅行社冒用知名旅行社品牌来收客。

  (三)报名前要仔细阅读参团的约定事项,特别注意有关限制性的内容。网络付款需谨慎,要保存付款凭证,索取正规发票,最好要保留网络沟通记录,尤其是增项服务、特殊需求等事项。

  (四)要了解旅游服务提供商所在的地区。

  (五)预付款的情况要特别注意,查看相关订单是否已经发出,比如机票或酒店订单,并做好确认工作,不要被虚假行程单欺骗。

  (六)不要盲目追求低价旅游团。

  游客在进行付款时应该尤其注意,不要被套取网银密码或者验证码,注意以下事项:

  (一)任何情况下不要泄露银行卡密码,也不要将网站发送到手机上的验证码交给任何人。

  (二)使用正规网站的第三方安全支付手段,不要使用对方提供的转账或汇款或网络支付手段。

  (三)不要相信犯罪分子用“银行”“公安”等假号码打来的电话,不要提供账号信息等来“协助调查”。

  此外,在遇到纠纷时,可以通过以下途径来进行维权:

  (一)积极协商沟通,由于网站一般比较在乎自己信誉,因此能用沟通协商方式解决最佳。

  (二)如果就投诉事项与旅行社协商无果,应尽快向相关部门投诉。

  (三)游客在理赔过程中应当摆正心态,依照程序投诉,合法维权,在这个过程中仍然可以和网站继续保持沟通。

  (四)如果通过调解不能最终解决问题,游客还可以通过向相关仲裁机构申请仲裁,或者通过向法院提起诉讼来维护自身的合法权益。

  南方日报记者 张婧 通讯员 穗旅宣

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235