EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

东莞到2020年建成25个湿地公园

2017-03-16 08:35 来源:羊城晚报 秦小辉

  道滘蔡白湿地公园

  今年,东莞湿地资源保护迎来新的阶段。13日,记者从东莞市林业局获悉,今年将完善《东莞市湿地保护与利用规划(2016-2025)》,到2020年建成25个湿地公园,同时出台《东莞市湿地公园建设财政补助实施方案》及湿地建设相应细则,根据镇街经济实力给予分档补贴,提高建设湿地公园、保护湿地资源的积极性。

  在工厂林立,森林公园遍布的东莞,湿地资源一直尚待深入挖掘和保护。记者从最新发布的2016年东莞市林业生态状况公报获悉,目前东莞纳入保护和管理的湿地公园共14个,总面积16.49平方公里。其中,华阳湖国家湿地公园于2016年获批为国家试点湿地公园。

  据东莞市林业局相关负责人介绍,东莞市域范围内的湿地资源类型、面积、分布以及主要优势植物的现状还需要作进一步普查。今年,东莞市林业局也把“提升湿地生态保育管理水平”纳入到林业工作的重点。

  根据东莞“十三五”林业总体目标,到2020年要建成25个湿地公园。这意味着未来4年内,东莞还要建设11个湿地公园。如何建设,东莞市林业局表示,首先是要完善湿地保育和湿地公园体制机制,特别是完善《东莞市湿地保护与利用规划(2016-2025)》,明确湿地保护范围和对象,强化湿地公园建设的规划指导。

  “同时要提高市财政对镇街建设湿地公园的补贴政策,根据各镇街经济实力,制定相应专项资金的市、镇财政承担比例。”东莞市林业局相关负责人表示,为此,今年将出台《东莞市湿地公园建设财政补助实施方案》及湿地建设相应细则,根据镇街经济实力给予分档补贴,理顺投资机制,提高各镇街建设湿地公园、保护湿地资源的积极性。今年将加快落实东莞长安新区湿地公园、同沙水生植物示范工程等湿地项目建设,协助东莞谢岗银瓶湖湿地公园、清溪湿地公园群规划建设,指引新建的11个湿地公园开展保护恢复、景观建设、生态宣教、游览设施配套等工程建设,推进湿地基底恢复,利用湿生植物、浮水植物等湿地植物造景,配套出入口标志、功能区标识、游径标牌和科普解说牌等设施。

  同时,东莞市林业局表示,结合水乡特色发展经济区建设,因地制宜改造修复乡村小型湿地,开展水生态修复、湿地保护小区建设、特色村庄塑造、标志性河岸打造等项目建设,在东莞长安、虎门等沿海区域试点开展红树林项目建设,推广滨海自然湿地修复保护,实现东莞市域范围内湿地面积不低于30250公顷。

   羊城晚报记者秦小辉摄影报道

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235