EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

广州森林公园83个 今年还要再建6个

2017-03-10 10:29 来源:南方都市报 刘军

  南都记者昨日从广州市林业和园林局获悉,去年,广州蝉联全省森林资源保护和发展目标责任制考核第一名。今年,广州市将再增加10平方公里绿化面积,新建6个森林公园。

  据介绍,去年,广州市确立了建设枢纽型网络城市、岭南特色森林城市的目标。目前,全市森林覆盖率42.14%、森林蓄积量1668万立方米,建成湿地公园18个、森林公园83个、城市公园246个,绿道3200公里、生态景观林带507公里,全市绿化布局更加均衡,生态环境进一步优化,生态网络体系基本形成。2016年广州蝉联全省森林资源保护和发展目标责任制考核第一名,受到省政府的通报表彰。

  据介绍,为了让森林公园走近市民。森林公园建设向两个方向发展:一是以流溪河、石门等国家级、省级森林公园为重点,打造森林保健和品牌景观,力争在全省乃至全国产生影响。二是大力建设镇街森林公园,向近郊、镇街、小型、利于市民日常休闲健身方向发展,以镇村风水林、镇村周边生态公益林为基础,开展健身休闲基础设施和景观建设,成为市民身边的公园,目前全市各级森林公园已经有83个,仅去年就新增森林公园10个。

  此外,海珠国家湿地公园获2016年度“中国人居环境范例奖”。花都湖被列为国家湿地公园试点,南沙湿地公园被评为“羊城新八景”之一。去年,全市新建6个,累计建成18个湿地公园。种植木棉、宫粉紫荆等乡土开花乔木10万株,打造具有鲜明季节性和岭南地域特色的花城景观。

  广州市林业和园林局相关负责人表示,2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年。广州全市将新增生态景观林带82.3公里,新建森林公园6个、湿地公园3个、乡村绿化美化181个,创建森林小镇8个,完成碳汇造林3.4万亩,森林火灾受害率、林业病虫害成灾率分别控制在0 .5‰、0 .9%以内,全市森林覆盖率达到42.28%以上,这意味着广州将在今年新增10 .4平方公里的森林面积。

  去年新增的10个森林公园

  ●从化区:广东马骝山南药省级森林公园、凤凰水库森林公园●增城区:石滩麻车森林公园、后龙山森林公园、小楼东西境森林公园、增江大埔围森林公园●花都区:义山森林公园●黄埔区:耙田山森林公园●白云区:和龙森林公园●番禺区:尖峰山森林公园

    南都讯 记者刘军 实习生郑巽 通讯员穗林园宣

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235