EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

“飞机场”是兵工厂遗址

2017-03-10 10:24 来源:广州日报 曹菁

  在清远城郊江口镇企湖塘村,银英公路边的一块路牌上标有“飞机场”字样。不少路过的人感到好奇:清远真有机场吗?每次面对这样的疑问,当地村民就会笑而回答:“哪有机场?只是抗日时期有过一座兵工厂。”

  那这飞机场的名称又从何而来呢?近日,记者专程走进企湖塘村,揭开这个谜底。

  水泥路被误传为机场跑道

  从一条乡村小路走进企湖塘村,过去兵工厂的厂房、仓库、机器所在的盆地已被一栋栋居民楼、菜园和芭蕉林所替代,早已没有了昔日兵工厂的踪迹。

  这里离市区约20公里,群山环绕,散落着乡村砖房。从新旧程度上看,这些房子大都是建于20世纪90年代。经老村民的指引,记者在一些隐蔽的芭蕉林或田埂旁,发现了一些战争年代残存的水泥构件,显露出这一带不同寻常的历史痕迹。

  “我们老一辈人经常说,村里现在这个位置,在新中国成立前是一个大兵工厂,里面有很多车间厂房,地上铺的是水泥路。水泥路在传闻中被说成是飞机场的跑道,才有了飞机场的说法。”村里80多岁的林婆婆指着地上开裂的水泥路向记者介绍:“20世纪60年代,刚来这里的时候到处是芭蕉林和野草,十分荒凉。不过这水泥跑道早就有了,还有一些遗留的建筑,后来在农场建设中大多被拆除了。”

  在村道旁,还屹立着一幢破旧的青砖屋,上面有厚厚的预制板,房间地面还残留有精美的马赛克瓷片装饰。村民说,这间房是兵工厂唯一的残留遗址,有人说是当年厂里办公室之类的建筑物,不过现在已湮没在荒草丛中了。另一处的菜地里,则横躺着几根巨大的水泥梁柱残件,里面掺有密度很高的碎石子,但其中的钢筋已被人抽走了,留下一道道凹槽,被风雨侵蚀得很厉害。

  兵工厂在抗战时期被炸毁

  根据史料记载,20世纪30年代,粤系军阀陈济棠为了提高军事实力,在当时的清远县潖江建立起一座规模宏大的现代化制炮厂,完全采用德国化的军工模式。抗战开始不久,日军就对其进行轰炸,迫使工厂内迁。几经辗转,兵工厂迁移到重庆,并改名为第50兵工厂。

  村民说,村内一些老的水泥路还是当年兵工厂的遗迹,而草丛中散落的巨大钢筋水泥残部,就是当年日军飞机炸毁工厂的见证。“这些水泥构件十分坚固,上面的钢筋粗得很,后来都被人撬走当废铁卖了。”村民说,有些人家里的台阶上,还可见旧的马赛克瓷砖,那都是从工厂废墟里淘出来的。

  为了铭记抗战历史,普及爱国教育,企湖塘村部分村民希望收集与潖江兵工厂有关的文物与史料,在旧址上竖立纪念碑,为后人留下抗战军工的宝贵记忆。

  文/图 广州日报全媒体记者曹菁

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235