EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

白鹤洞,处处留鹤名

2017-03-10 10:23 来源:广州日报 黄岚

  在广州芳村地区,有一处地方,名为“白鹤洞”。

  白鹤洞得名于清朝,那里土地肥沃,水草繁盛,引来白鹤觅食以及居留,朝廷亦因此于该地建筑招鹤亭,后来逐步有人迁徙而至。每一个美丽的地名背后都有美丽的故事,白鹤洞也不例外。传说有位老人救了受伤的白鹤,后来老人病重,白鹤便化身白衣少女,与老人父女相称,一直照顾老人到去世,又变回一只白鹤飞走了。因为这个传说,人们把这个地方称为白鹤洞。

  除了鹤洞大桥之外,在芳村能看到不少街道因“鹤”而得名,就像鹤建里、观鹤一、鹤平和鹤翔,呈现在芳村长堤白鹅潭上别具特色的酒吧街,也被亲切地称为“白鹤洞酒吧街”。

  然而,就像海鸥岛中无海鸥,白鹤洞里也没有白鹤。在仙风道骨的名字背后,芳村曾是一座铁骨铮铮的“钢铁之城”。

  旧时的芳村连带白鹤洞地区还没有纳入广州城区,归郊区管辖,我的朋友Byren说,当年街坊们常自嘲说自己住在“广州的西伯利亚”。 Byren的父母都是广州钢铁厂的老职工,一家四口自上世纪70年代起,便一直住在广钢宿舍。在他家附近,大大小小的国营工厂不计其数,除了广船和广钢,还有玻璃厂、机械厂、药厂、冶炼厂和建材厂。浓浓的药味和各种工业气味,对于Byren而言,那些混杂在空气中的气味,正是童年的记忆。

  没有地铁,当年由城区通往芳村的公共交通也不发达。Byren每次兴致勃勃地随父母“进城”,能坐的就只有19路车这一趟公交,自西门口过珠江桥开到白鹤洞,拥挤程度可想而知。所以他和妹妹都情愿选择另一种交通方式——轮渡。

  早上等候轮渡的单车,从黄沙码头一直排到大同路口,傍晚下班则在反方向重演这一幕。那时整个芳村、白鹤洞地区与城区链接只有有限的几个渡口,无论是从白蚬壳码头过河南,还是从广中码头过南方大厦,用几分到几角不等的价钱,就可以坐享一段悠长的航程,对于那时的小孩子来说,搭船的兴奋程度并不亚于现在的珠江夜游。

  Byren说自己最喜欢那时候的轮渡船票,一个个圆圆的塑料币,有红色、黄色还有蓝色,后来月卡通用了,反倒失去了玩弄塑料船票的小乐趣。再后来,随着陆上交通的逐渐发达,轮渡变得耗时又费力,那一阵阵突突突的马达声,渐行渐远,然后成了鹤洞人的回忆,“以前每次出入芳村,都要在白鹤洞码头排很久的队,鹤洞桥通车后,这里也渐渐荒废了。”

  Byren还记得,以前白鹤洞有一个地方叫沙涌,中间有一条小路,两边都是农田。每逢遇到村里的篮球场播放露天电影,父亲总会第一时间搬起小板凳,带上他和妹妹匆忙赶到篮球场,然后坐下来耐心等候。《大李小李和老李》,Byren说自己到现在还记得那场电影的名字。若看完电影后还意犹未尽,Byren就会和朋友跑到池塘边捉鱼仔,还会捞浮萍和钓蟛蜞来喂鸭子吃。鸭子除了吃浮萍,还会吃蟛蜞,Byren兴致勃勃地说,“我们那时会先拿柴刀将蟛蜞拍扁,扔在地上,然后就会有一整群的鸭子跑过来争吃”。

  “那时候真的有很多东西玩”,虽然成长于城郊,但白鹤洞留给Byren的童年回忆是鲜活的。而今广州钢铁厂已经搬走,随着这些年来广州的扩区计划,昔日的“钢铁之城”摇身一变,成为炙手可热的“广钢新城”。

  时光悠悠,芳村码头水上巴士的启动,新开通的地铁线路,方便了白鹤洞人的生活。

  而城市的发展,仍在继续。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235