EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

印度洒红节 泼你五彩色

2017-03-08 08:07 来源:广州日报 罗磊

  洒红节期间,大家泼洒彩色粉末。

  洒红节期间,大家泼洒彩色粉末。

  洒红节期间,大家泼洒彩色粉末。

  当欧美各国狂欢节火爆上演之时,不禁疑问,难道亚洲就没有传统狂欢节?洒红节是印度最盛大的节日之一,相当于我国的春节。这一活动源于古人期盼丰收,在每年3月举行。今年洒红节为3月20日,洒红节当天,从早上一直持续到下午5时结束。当天,所有的店铺都会关门歇业,捉弄人和尽情欢乐是洒红节的精神所在,参加庆典活动的人们会追逐打闹,开玩笑地向彼此身上泼洒五颜六色的颜料和粉末。同时,洒红节的活动还包括点篝火“焚烧胡里”等。

  在印度各地,庆祝洒红节的做法也不尽相同。在北方邦马图拉,除洒彩粉之外,妇女还要手持木棒追打男子,男子不能还手;在拉贾斯坦邦,人们则将浸水的衣服拧成一股绳,用来“打人”。而在广大农村地区,洒红节则更为热闹,有时庆祝时间长达一个多月之久;在比哈尔邦等地,民众还会唱歌颂春天、彼此甩泥巴、投牛粪。夜晚,人们把用草和纸扎的霍利卡像抛入火堆中烧毁。

  在洒红节期间,印度人还要喝一种乳白色饮料,据说可保来年平安健康。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235