EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

北马里亚纳群岛 历史与美景都无法忘却

2017-03-07 07:56 来源:羊城晚报 黎存根

  天宁岛上二战旧机场当年存放原子弹的睇下仓库

  天宁岛上的海水颜色深浅不一

  天宁岛上的自然奇观——喷水海岸

  在天宁岛上,看到羊和牛比见到人还容易

  军舰岛的半潜船观光

  军舰岛远看像军舰吗

  军舰岛外的浅海景色特别漂亮

  塞班岛沙滩一景

  游客在塞班岛最高处合照

  塞班岛Ladder海滩一景

  塞班岛西海岸日落

  塞班岛上的美式大汉堡

  文/图 羊城晚报记者 黎存根

  在东亚大陆以东的西太平洋散落着一串珍珠,它们就是塞班岛、天宁岛和罗塔岛以及一系列珊瑚岛与火山岛共同组成的美属北马里亚纳群岛(联邦),“太平洋明珠”——塞班是其首府。在第二次世界大战时,这里是美国和日本在太平洋上的重要战场,留着不少让人感慨战争残酷的历史遗址。现在,这里是西太平洋的上度假胜地,清澈的海水、洁白的沙滩、灿烂的阳光,还有蓝天白云……美得让人不想离开。

  据马里亚纳观光局介绍,自2012年马里亚纳观光局在中国成立代表处以来,到访北马里亚纳群岛的中国大陆游客数量增长了三倍。其中,2016年中国大陆游客总数达到了206538人次,占据了全年游客总数的41%,中国大陆已经成为了北马里亚纳群岛最大的游客来源地。2016年,塞班—天宁—罗塔在中国国家旅游局进行的“中国人向往的世界目的地Top100”问卷调查中名列第五。北马里亚纳群岛天然的蓝天、白云、碧海、银滩,备受中国游客追捧。

  A

  战火痕迹感受海岛历史

  马里亚纳群岛是由麦哲伦环球航行时发现的,并用西班牙王后的名字将群岛命名。但作为第二次世界大战中太平洋战争的重要战场,塞班岛、天宁岛都是饱经战火的地方,不少景点都跟战争有关,游览其中,不禁让人感慨和平来之不易。

  二战期间,北马里亚纳群岛被日本占领,为给侵略战争提供物资,日本从本土、冲绳、朝鲜、中国台湾等地引进移民,大量种植甘蔗。1944年6月,美国开始进攻塞班岛,约一个月后战斗结束,当时3万多日军且战且退,最终被逼到岛的最北端时只剩1000多人。位于塞班岛最北端的万岁崖、自杀崖,峭壁面朝大海,虽然是风光明媚的地方,但其背后有着残酷历史:岛上日本军战败在即,居然逼迫岛上老幼妇孺一起到海边悬崖,高呼“万岁”集体跳入海中自杀,这里就成了“万岁崖”;而最后那1000多名士兵,则在距离万岁崖不远的一座山崖上跳崖自杀,这座山崖也由此被称为“自杀崖”。而与此二处不远就是“日军最后司令部”,遗址上留有大量战时的重型武器残骸,警示世人战争的惨烈。站在万岁崖上,向前凝望,漫无边际的太平洋与蓝天一色,地平线其实也是一条“温柔”的弧线而已,但是历史却让人唏嘘不已。

  而在天宁岛,岛上有大批土地如今依然属于美国军队,包括美军在日本投放的两颗原子弹,就是在天宁岛上的旧机场上装上飞机起飞前往的。如今,战时的机场已经成为岛上著名景点,曾存放“小男孩”和“胖子”这两颗原子弹的地下仓库,被保护起来,展示给游客参观。而机场附近的浅滩,日军建设的碉堡还在,礁石上则残留着美军抢滩登陆时被打烂掉落的水陆坦克零件。

  B

  遨游阳光下七色海

  虽然北马里亚纳有着深沉的二战历史,但随着流逝,旎旖风光得到还原,成为世界著名的海岛旅游度假胜地。在塞班岛、天宁岛这两大岛屿周边,有一圈自然形成的环礁,环礁不仅减缓了外部海浪对岛屿的直接冲刷,也让深浅不一的近海在阳光下折射出各种深浅不一的蓝色和绿色,被世人称为“七色海”。在七色海中遨游,是最“简单粗暴”却又最完美的享受。富有变化的地形以及超高透明度的海水令潜水族们一展身手,被誉为世界潜水圣地。而说到潜水,不得不提塞班的蓝光洞,被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点,因海水的侵蚀作用而形成与太平洋相连的天然洞穴,水深达17米,海水透过洞底的三个水道灌入深洞中,透过光线的照射,蓝洞水池内透出相当魅惑人心的淡蓝色光泽。不过在蓝洞潜水需要有潜水的牌照。在北马里亚纳群岛,除了浮潜和潜水,还可以选择钓鱼、冲浪、乘船出海、潜水艇、水上降落伞各类水上活动。

  军舰岛,是毗邻塞班岛的一个珊瑚礁岛屿,据说二战时期,美军轰炸机误以为这个岛是艘军舰,对它狂轰滥炸,可是怎么炸也不沉。于是飞过云层这才看清楚原来是个小岛。从码头出发前往军舰岛,可以做游船、快艇,这片海域清澈得令人难以相信,海水在阳光下不断变幻着颜色,岛上则有美丽的椰林、天然白沙滩。在军舰岛可以选择各式各样的水上活动,其中浮潜最受欢迎,与漂亮的热带鱼和珊瑚近距离接触。

  天宁岛也是一个潜水胜地,因为人烟稀少,海水更加清澈。全岛有很多沙滩,但是都不大。这里的沙滩很特别,因为这里有“星沙”,“星沙”是一种有角的沙子,仿如星星。

  C

  不一样的岛上风光

  无论在塞班岛,还是天宁岛,岛上陆地风光也十分迷人,可开展的活动也很多。

  在塞班岛,还可以选择在岛上进行全天的丛林探险,最高峰是塔帕丘山,从这里可以360°俯瞰塞班岛。虽然海拔才470多米,但当地人认为这是“世界最高峰”,因为从深达过万米的马里亚纳海沟算起,这里的高度真的比珠穆朗玛峰还高。乘坐越野车前往著名的鳄鱼头海滩,跑男带热的Ladder海滩,还可以开着四轮越野摩托车在教练带领下翻山越岭。还有去鸟岛观鸟,去禁断岛看沙滩上布满了各种被海水冲上来的贝壳和珊瑚。想要更休闲一些,还可以在塞班岛参加DIY的体验课堂,学做当地特有的许愿娃娃,学画“香蕉画”,学跳当地舞蹈。

  天宁岛,位于有“西太平洋明珠”美誉的塞班岛的南面6公里处,面积比塞班岛稍小。这是一座很宁静的小岛,全岛常住居民只有3000人左右,养殖的牛都比人多。岛上最著名的景点就是最北边的喷水海岸,火山熔岩形成的礁石下有不规则的洞穴,当海浪扑打时,洞穴会像鲸鱼似的喷出水来,因此被列为世界五大自然奇景之一。岛上的“塔加屋”是必去的景点,是天宁岛原住民塔加族的石屋遗迹,它距今已有3500年的历史,是由12根柱子撑起的,仅存一根。塔加海滩还是相当热门的广告拍摄地,沙滩呈现一片白色的诱人景致,海水透明度极高,天气好时甚至可以看到海底,是戏水拍照的绝佳地点。

  Tips

  签证:北马里亚纳群岛是唯一对中国公民实行免签政策的美国属地,中国游客持护照(需留有有效期超出半年的护照)、往返机票行程单、入境登记表入境。当地通用的货币是美元,双币种信用卡须配护照等身份证明一起使用。

  气候:当地全年如夏,属热带海洋气候,非常适宜旅游,全年温差不大,平均气温在28℃左右,没有淡季旺季之分,其中5月至7月份最佳,岛上红色的凤凰盛开花。去当地旅游以沙滩装,休闲装为主,因为塞班属热带气候,紫外线非常厉害,所以太阳眼镜和防晒指数50 以上的防晒霜是必须装备。

  交通:从香港直飞航班前往塞班岛,是目前华南地区最佳选择。其中香港快运航空班次最多,去程为UO42,起飞时间为香港每周二、四、六的21时30分;回程为航班UO43,起飞时间为每周一、四、六塞班岛时间1时40分。每段航程飞行时间约为5小时。

  住宿:塞班岛是热门旅游目的地,当地酒店、宾馆虽多但大多比较陈旧,条件不算很好,中国“黄金周”等节假日“一房难求”,性价比高的酒店和民宿要提前一两个月预订。当地高端酒店“博华塞班度假村酒店”即将开业。天宁岛的天宁皇朝酒店暂停营业,目前岛上没有酒店,4月将有一家集装箱酒店开业,房间数量不多。

  美食:塞班餐厅以美式和日式风格为主,有天妇罗、牛排、汉堡包、炸薯条等选择,岛上日本料理店非常多。而且,在塞班岛也可以吃到非常正宗的中国家乡菜。

  租车:持有中国驾照可直接在塞班岛上租车,花100美元—160美元/天就可以租到敞篷野马、大黄蜂等跑车,还有牧马人、悍马等高端越野车,也有租金为几十美元一天的日系轿车选择。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235