EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

女性独自旅行 必get安全套路

2017-03-03 08:55 来源:新快报 毛静 洪晓哲

  在这个半边天时代,女性经济越来越独立,喜欢四处游走的女生们更是开始抛却花式恩爱秀、拒绝呼朋唤友,时不时来一趟说走就走的旅行。不管是到欧洲庆祝生日,到珠穆朗玛峰考验生存技巧,还是在加勒比海享受拂面的海风,总之,如今在飞机、高铁和汽车上随处可见女性独自出游的身影。

  然而,在这个看似越发“不安全”的星球上旅行,女生们首要记住的应该是“安全第一”!也许你不知道下一秒会发生什么意外,但掌握好一些安全套路,多少可以帮助你快速反应,减少损失。

  套路一 出游时尊重当地文化

  为了确保自身安全,女性独自出游,特别是出境游时,除了必要的安全措施,一定要尊重当地习俗与文化,比如去印度时,不要穿短裙或其他裙装,晚上也最好不要独自外出,免得给自身带来危险。

  特别防范

  1.有出行计划时,提前将出行计划告诉家人或朋友,包括所坐车次、出发时间、所住酒店等,并保持通讯畅通。

  2.提前了解当地民俗,以及当地人惯用什么招数骗取观光客,防止踩入雷区上当受骗,以致无法脱身。

  3.穿衣尽量休闲自然,不要穿太新的或突兀的衣服,显得很像外地人。在酒店出门前,看好路线再出发,切忌拿着地图在路边左顾右盼。

  4.慎用定位工具。不要把自己的行踪挂在社交平台上,防止被跟踪狂之类的人盯上。

  套路二 慎选酒店,提前使用信用卡预订

  世界这么大,谁都喜欢出去看看,女性也不例外。但在住宿方面,不论是住酒店,还是当沙发客,往往在不够规范的环节里危险暗藏,因此,独身出游的女性更要多加防范,包括谨慎选择酒店,尽量提前使用信用卡支付,少带现金出门,入住后一定要先锁好房间门,并拉上防盗链。

  特别防范

  1.尽量不要玩到深夜才归宿。外出归来,开酒店房门时,注意观察周围是否有人。如果有人在你的近距离范围内站着,不要开门,因为可能有人在你进门的一瞬间推你一把,然后关门。

  2.若有人敲门并自称是旅馆经理或服务生,最好跟前台电话确认,开门前先问他“有什么事”,并且在门上挂上链条锁,尽量不让对方进屋。

  3.如果在酒店遇到危险,可选定一个离你最近的、有能力帮你的人,持续大声高喊比如“那个穿制服的人救救我”,而不是单纯地喊“救命”,如果周围没有人,不要喊“救命”而是喊“着火了”;同时,全身趴在地上也是好的防守。

  4.谨记切勿在陌生环境的电梯里低头玩手机。如果你还是女性沙发客,最好避免衣着暴露,入睡前锁好房间门,将自己的物品就近存放。同时,尽量不要向单身的男性沙发主人发出沙发请求。

  套路三 不要打黑车,不要与陌生人拼车

  在一些旅游目的地,有些黑车司机会故意停在路边蹲点,但这也许是一些借出租车蹲点的犯罪分子。上车前没有看清车牌号,或者坐在副驾驶座,无意间跟司机暴露自己的行程或私人信息,都比较容易遭遇袭击。同时,很多人上车后就自顾自地玩手机听音乐,甚至感觉困了就睡觉,并没有特别注意行车的路线,这对于独自出游的女性来说,也都存在安全隐患。

  特别防范

  1.记下车牌和司机信息给家人。一个人出门,即使是坐正规出租车,也应该把车牌号和司机的信息记下来并发给朋友或者家人。上车后建议给朋友或家人打电话,并在电话中“巧妙地告知自己所乘车辆的信息”。

  2.上车一定要坐在司机背后,最好不要坐副驾位置。千万不要睡觉,要随时观察司机动态行驶路线,不要过多跟司机攀谈,不要随意透露个人信息,更不要跟司机发生言语冲突。遇到司机敲诈别太计较,“保住安全最重要”。

  3.不要跟不认识的人拼车,因为这些看似拼车的人,很有可能和司机其实是一伙的。在此也建议,人生地不熟的地方,最好搭乘公共交通工具,如公交车、轻轨、地铁等。

  七嘴八舌

  @Linda:“无论在境内或境外旅行,既要乐于接受陌生好意,也要善于觉察不良居心,比方说在刷卡消费时也应提高警惕,最好亲自随同服务生前往柜台办理,以防对方非法克隆银行卡。当然,毕竟是独身出行,保障自身安全为首要。”

  @我是隔壁老王:“旅行时,穿着打扮就不要过分性感了,尽情享受单身旅行的孤独和自由吧,但要警惕在公众平台共享实时地理位置。再说点实在的,出门一定要带好各类重要的证件,避免遗漏,建议备好一个较好的贴身证件袋,便于全日随身携带。”

  @林女士:“不论去哪里,出门前把行程发给亲朋好友,与他们保持联系,让他们知道你的行踪。如果去的是手机没有信号的野外,也要提前告知能恢复联络的时间。当然,独自旅行的次数越多,见过的形形色色的人也就越多,对危险的嗅觉就越敏锐啦。”

  安全出游神器防身 有哪些?

  1.报警器:可以准备一只小型报警器,这种报警器小巧,表面看上去像是装饰物,但遇到危险时按下,可以发出比较大的警报声,遇到歹徒时能起到惊吓对方以及引起路人注意的作用,给自己争取时间逃跑。

  2.防狼梳:小巧、精致,可以放在女性的小包里,随时为主人整理三千烦恼丝,扮出精致的妆容。而在女性遭到捆绑时,则可以锯断绳子,进行自救。

  3.保护贞洁腰带:2004年,韩国一家服装公司推出带有保护贞洁腰带的内裤。这种内裤有男用和女用两种款式,是为保护人们免受性侵犯而专门设计的,女用内裤的腰带上有金属链和锁。

  4.套狼夹:2010年,一位南非人发明了防止女性遭受强奸的套狼夹。这种产品现在还算流行,而且功能特殊。这种保险套内部有三排利齿,总计有20多个被武装的牙。一旦受侵犯,犯罪分子便会被20多个“牙齿”折磨半死,而且自己还拿不下来这个保险套,只有靠医生来解套。

  5.防狼喷雾:很多人最耳熟能详的装备,常出没于各种电视剧电影中,直接对眼睛攻击效果拔群。这个东西其实就是高浓度的辣椒水,能让各种歹徒短时间丧失行动力,效果可以自行想象。

   (记者 毛静 实习生 洪晓哲)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235