EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

还可以这样折回一路继续玩

2017-03-03 08:55 来源:新快报 毛静 洪晓哲

  随着合福高铁的开通,闽赣皖三省周边热门的旅游资源汇集成了一个“大景区”,既途经武夷山、黄山、婺源、上饶三清山等热门旅游景点,也使得古田的草场和水蜜桃、建瓯的光饼、闽清的温泉和宏琳厝、福州的三坊七巷这些曾经被山阻隔的美食和景点变得近在咫尺。既然是搭乘开往春天的列车,既然交通是如此的方便,那我们不妨从杭州前往合肥,坐上合福高铁去看黄山云海、赏婺源油菜花、品武夷山茗茶……你会发现,折回广州的沿途照旧可以很好玩。

  第一站

  杭州—合肥

  三国故地有风光有情怀

 

  从包公故里,巍巍的庐州府,去巢湖临风远眺,一不小心却看到了,铜陵长江奔腾的样子。合肥,有融会贯通之势,三国故地,江南秀景,徽山皖水,清新自在,一幅自然风光与人文情怀交织相融的柔美画卷。合肥包公园、逍遥津、李鸿章故居、合肥植物园、合肥大蜀山森林公园、三河古镇、三国遗址公园等都值得走一走,逛一逛;对于吃货而言,也别错过合肥四大名点——麻饼、烘糕、寸金、白切以及庐州烤鸭和小龙虾哦。

  时间 从杭州东抵达合肥南,历时约2.5个小时

  票价 一等座270元,二等座178元

  最体验

  1.流连在历史人物中

  合肥包公祠建在合肥城东南包河中的香花墩小洲上,是秀美的包河公园的主体建筑群。祠堂内的建筑与设施,平淡朴实,但门楣上的“包孝肃公祠”五个金字,彰显着包公曾经的崇高地位。来到李鸿章故居,这里既是晚清军政大臣李鸿章的家宅,也是典型的晚清江淮地区的民居建筑,整座宅院布局整齐,结构严谨,雕梁画栋。在这里可以了解到李鸿章的生平,同时也是合肥市仅存的规模最大的名人故居。

  2.美食首推李鸿章大杂烩

  李鸿章大杂烩是合肥传统名菜之一,相传是李鸿章在清末时发明。混合精华是这道菜的亮点,鲜而不腥,醇香不腻,在同庆楼、徽宴楼等本地饭店内都能品尝得到。其次便是合肥地道的美食吴山贡鹅,当地有句老话叫“三日不食吴山鹅,自疑不是合肥人”,可见合肥人对吴山贡鹅不是一般的喜爱呀。

  第二站

  合肥—婺源

  油菜花之外,还有徽派建筑

  婺源被外界誉为“中国最美的乡村”,这里最有名的就是油菜花和徽派建筑,其乡村之美,在于浑然天成的和谐。来到婺源,可以去《致青春》小说原型地及电影取影地——李庄(李坑)探访;可以在森林水世界戏水寻凉;可以踩着青石板在古村古巷转悠,感受儒商的风采与徽韵……

  时间 从合肥南站抵达婺源站,历时两个小时左右

  票价 二等座175.5元

  最体验

  1.观赏江岭最美油菜花

  2017年大部分油菜花将会在3月初陆续开放,而婺源的油菜花是经典中的经典,这里的油菜花有着十万亩梯田的层次感,有着与碧水青山、白色梨花、粉红桃花、黑白古老民居、原生态乡村生活的完美融合,可谓开得淋漓尽致。特别是位于婺源县东北部的江岭,黄灿灿的十万亩梯田油菜花,与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,构成一幅天人合一的画卷,使得江岭成为婺源春天的宠儿。

  2.深入婺源叹古村古韵

  古朴典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的道路,野碧风清的自然环境,遮天蔽地的古树……晓起村堪称中国别具韵味的古文化生态村。村中既有保存尚好的御史府、中宪第等明清官邸,又有滕家老屋、三省堂、敦崇堂、培心堂等徽派商宅,其中“仙人桥”是古人实践风水理论的杰出典范,“北斗七星井”体现了“天、地、人合一”的中国风水学最高原则,南侧梨园河呈太极图“S”形,它们都极具历史价值和观赏价值。

  第三站

  婺源—福州

  感受榕城的温情与热度

  合福高铁的尽头就是这里了,福州素有榕城、温泉城之雅称,这里历史悠久,名山、名寺、名园、名居繁多,是一座独具滨江滨海和山水园林的旅游城市。当走遍福州的大街小巷,你会发现,福州真是个好地方。古镇众多,嵩口古镇、闽安古镇、长乐琴江满族村、闽侯白沙、连江筱埕镇、福清海口镇都很值得去走一走。如果喜欢骑行,还可以沿着福州最美的公路上鼓岭,伴着一路笔挺的柳杉和路旁盛放的野花,吹着凉风前行,美哉!

  时间 从婺源站抵达福州站,历时两个半小时左右

  票价 二等座195.5元

  最体验

  1.福州也有天涯海角

  福州连江县苔菉镇北茭村,三面环海,波涛起伏,海阔天空,构成了“天之涯、海之角”的景观。北茭的漩涡、暗流,使海水变幻莫测,宋末文天祥还曾形容北茭鼻“潮风连地吼,江雨带天流”,风化过的岩石形成千奇百怪的自然形状,形象逼真,令人遐想。北茭村寸土寸金,街巷狭窄,弯弯曲曲,房子顺山而建,远处望去层层叠叠,颇为壮观,你可以坐在石头的屋顶,看海面上海鸥起舞,听海鸟歌唱……

  2.去三坊七巷凑热闹

  三坊七巷起于晋,成于唐五代,至明清鼎盛,古老的坊巷格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块里坊制度活化石。它由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,因此自古就被称为“三坊七巷”。如今的三坊七巷好不热闹,聚集了许多福州的传统工艺品和老字号小吃,是寻觅福州地道美食和购买手信的最佳地。

  新快报记者 毛静 实习生 洪晓哲

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235