EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

坐上高铁 寻花问道必定有惊喜

2017-03-03 08:55 来源:新快报 毛静 佘映薇

   ■专题执行 新快报记者 毛静 实习生 佘映薇

  搭乘高铁穿过梦幻般的彩云之南,掠过醉美的喀斯特王国贵州,下一站是去冬寒未褪的内陆城市,还是温婉秀丽的江南风光?倘若你偏爱古朴大气,长沙岳麓书院正在等你推开木门,再或者,直接抵达武汉这座朋克式城市看樱花;倘若你崇尚婉约之美,西湖湖畔一碗碗热茶也许正冒着热气待你去品尝。无论是北上还是东行,坐上开往春天的列车,总会找到属于你的浪漫春天。

  快活城里可怀旧可奔放

  北上第一站

  贵阳—长沙

  (沪昆高铁)

  说到长沙,你可能更多地会想到芒果台和自带萌感的长沙话。但春天里的长沙,其实有许多美好值得你去发现。长沙有风景独秀的岳麓山,有水洲相拥的湘江;有“千年学府”岳麓书院及“三国东吴”简牍。与此同时,长沙还是一座美食之城,街头巷尾随处可闻飘香的小吃。总之,不论你是喜欢探寻历史还是崇尚青春奔放,抑或只为一饱口腹之欲,在长沙都能找到让你满意的答案。

  时间 从贵阳北到长沙南,历时3小时30分

  票价 商务座994元,一等座530元,二等座314.5元

  最体验

  1.橘子洲头望湘江北去

  橘子洲头之所以名声在外,大抵得益于毛泽东一首《沁园春·长沙》。春天来橘子洲头,虽无“万山红遍,层林尽染”的绚丽景致,但满眼绿意也令人心旷神怡。现在橘子洲上建有万橘竞秀园,种植了数千株桔树,站在洲头极目楚天,看着湘江从旁边缓缓流过,江鸥点点,仿佛能感受到青年毛泽东“苍茫大地,谁主沉浮”的豪迈之感。

  2.岳麓山人文采风

  岳麓山静静倚靠在湘江旁,春天满山葱绿、杜鹃怒放,吸引了无数爬山者踏青,最佳路线是从南门上山,在山脚下先经过自卑亭、东方红广场、湖南大学,然后在美食街品尝长沙知名小吃,如帅哥烧饼,金鼎臭豆腐,贵哥卤肉卷等。从南大门进山后,拾级而上直达岳麓书院正门,从岳麓书院后门出去,爱晚亭高高翘起的翼角和绿色的琉璃瓦就在绿叶间若隐若现了。

  樱花树下抚摸历史痕迹

  北上第二站

  长沙—武汉

  (武广高铁)

  “小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,樱花给了许多人来武汉的理由。武汉的景点多是古朴的建筑,无论是登高望远的黄鹤楼,还是墙壁斑驳的归元寺,都透露着岁月在武汉留下的痕迹。长江大桥、武汉大学、江汉路、户部巷等,都是任何人的最爱逗留地,这样一座古老的城市因为樱花的装点更加美好。樱花一般在每年3月中下旬开得最盛,但花期只有13天—20天,而武汉两大赏樱胜地武汉大学和东湖磨山樱园都会举办盛大的樱花节,让八方游人惊叹樱花之美。

  时间 从长沙南到武汉,历时1小时40分

  票价 商务座524.5元,一等座264.5元,二等座164.5元

  最体验

  1.武大品书香醉花香

  网评武汉大学为中国十大最美高校之一。作为国内经典的赏樱地,其樱花大道的樱花最为繁盛。在樱花城堡俯瞰樱花,校园内中西合璧的建筑和绿树成荫的珞珈山将樱花映衬得分外烂漫,古朴的建筑点缀于茂密的花木之间,典雅秀丽。走在校园里,拿一本书,找一个墙角静静靠着,重温青春时光。不过武大赏樱需在网络实名预约,每天名额有限哦。

  2.东湖樱园爱上小清新

  除了武大,东湖樱园也是武汉赏樱的最佳去处,与日本弘前樱花园、美国华盛顿州樱花园并称为世界三大赏樱胜地。东湖磨山樱园位于梅园近旁的磨山南麓,以仿日本建筑的五重塔为中心,配以日本园林式的湖塘、小岛、溪流、虹桥、鸟居、斗门,在樱花绽放期间,园内不时传来悠扬的小曲,营造出浓郁的日式风情,随手一拍便是日式小清新。有人说,夜樱更是美丽,夜里不同的灯光照映下姿态万千,恍若仙境。

  人间天堂春意浓

  东行

  贵阳—杭州

  (沪昆高铁)

  杭州,一座令多少人魂牵梦萦的城市,以她独特的含蓄之美让人流连忘返。这座自古就被人称作“人间天堂”的杭城,山、泉、湖、桥、塔、寺样样俱全,风景中的色彩也随着时间逐渐多样化起来。西湖沿岸,城市和公园并没有绝对的界限,到处被大自然的绿意包围,却也没有远离城市的空旷感。繁华闹市中,武林广场的现代气息和清河坊的古意盎然相互交织,给人最真实、最值得回味的杭州。

  时间 从贵阳北到杭州东,历时5小时

  票价 商务座2089.5元,一等座1114.5元,二等座661.5元

  最体验

  1.西湖湖畔寻花品茗

  西湖自古便是杭州之魂所在。苏东坡曾写道:“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的西湖风光早让无数人来来往往,不忍离去。更何况西湖的景点太多太美,有三秋桂子、六桥烟柳、九里云松以及近年来相继建成开放的10多处各具特色新景点。春天游西湖,不必匆匆忙忙把所有景点踩个遍,漫步苏堤之上,赏堤上桃花盛开;找一处西湖边的茶馆,看着美景,品着香茗,迎着和风,春天已住进你心田。

  2.太子湾邂逅郁金香

  不想走远,西湖旁的太子湾公园就是你的下一站赏春地。太子湾公园是杭州本地人小憩的地方。从苏堤对面进去,一幅原滋原味的春天画卷骤然出现在眼前。宽阔翠绿的草坪、充满异域风情的风车,每一个出现在你眼中的景色都能给你意外惊喜,公园内40万株郁金香大片大片地铺洒在绿地上,的确是“乱花渐欲迷人眼”。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235