EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

赏花季 要花海不要人潮

2017-02-21 09:19 来源:广州日报 陈薇薇

  浙江绍兴宛委的樱花多为粉红和粉白色。

  在茶园间赏樱花。

  陕西汉中油菜花。

  安徽歙县桃花。

  江苏兴化垛田。

  新疆吐尔根杏花沟。

  四川阿坝州金川县的梨花。

  最近《三生三世十里桃花》热播,除了看赵又廷、杨幂三生三世不了情之外,剧中十里桃花的美景也让人心旷神怡。春天的序幕刚刚开启,一些爱花以及爱好摄影的人士就已按捺不住,开始计划起这个春天去哪里赏花了。爱花之人那么多,热门出名的花海就那些,还真是该担心到时候赏的是人,而不是花了。所以,2017年的春日赏花季就找一些小众的赏花地,清幽自在地看看拍拍,这才是春季赏花的正确打开方式。

  文/广州日报全媒体记者陈薇薇

  樱花

  小众赏花地:浙江绍兴

  赏花世界:3月中到4月中

  每年3月中旬到4月初,绍兴就有几处美景地樱花盛开,比较出名的是宛委山脚下那150余亩樱花树林,将陆陆续续地开出一片粉红花海,这里的樱花有早樱和晚樱品种,以粉红和粉白的颜色为主,小桥流水间,樱花浪漫。每当樱花季,会稽山周边还有各种活动推出,比如樱花仙子表演,还可以动手挖野菜和品尝野菜,感受绍兴的浪漫樱花。

  其实在绍兴,还有大香林景区和柯桥的瓜渚湖景区也是欣赏樱花的好去处,人气没那么旺,可以清幽自在地欣赏。

  贴士:从上海出发到绍兴乘车约2.5小时可到,到绍兴还可以在古镇里乘乌篷船、住民宿,逛逛三味书屋。

  小众赏花地:福建漳平

  赏花时间:即日起到3月中

  赏樱花只能等3月底开始去武汉大学?才不呢!每年2月开始到3月中旬,福建漳平市永福镇的樱花便早早开放,在绿意盎然的茶园环绕中,会出现浪漫的粉色花海。在那赏樱花,最有特色的就是在茶园间赏花,赏花之余还可品尝香茗,因为那里是高山乌龙茶的出品地。

  永福樱花的品种主要有中国红、绯寒樱、云南樱、染井吉野樱、牡丹樱、福建山樱等,多达40多个,因为品种多,每种樱花的花期也是不同,所以那里的樱花是一个品种接着一个品种,接力式地开放,如果2月底去,可以看到第二波樱花盛放,主要是粉色的云南樱和白色的染井吉野樱。

  贴士:可从厦门湖滨南长途汽车站搭乘巴士直达到永福,车程3小时,也可以搭乘高铁到龙岩站,再搭巴士到永福,车程1小时,可到台缘山庄樱花园和台品茶山樱花园赏樱花品茶。

  油菜花

  小众赏花地:陕西汉中

  赏花时间:3月下旬到4月下旬

  说起春天赏油菜花,很多人都会自然想起罗平和婺源,如果不想去赏油菜花的热点凑热闹的话,可以到陕西汉中看看。汉中盆地是传统的油菜花种植生产地,每年花开时节,这些产油的花儿也将把汉中装点成巨大的山水盆景。

  汉中的油菜花集中在南郑县的汉山,这里的油菜花田有120多亩,还有的是在梯田之上,层层叠叠,将汉山装点得非常好看。在油菜花盛开之时,汉中还会举办各种文化民俗活动,比如“汉调桄桄”、“悬台社火”等具有地方特色的非遗民俗展演等,也可以骑行花海中,慢慢欣赏油菜花田的美景。

  贴士:从西安到汉中可乘坐巴士前往,3个多小时可到。汉中当地的特色小吃很多,有汉中面皮、菜豆腐、梆梆面等。

  小众赏花地:江苏兴化垛田

  赏花时间:4~5月

  除了在陆地上赏油菜花,坐着小船也可以悠闲自在地穿梭于油菜花田中。如此独特的赏花方式,可以在江苏兴化垛田体验。每年油菜花季,兴化乡间被流水分开的垛田就会形成了上千个湖中小岛,岛上开满了金灿灿的油菜花,在水面上形成一大片金黄色的“千岛花海”,独具特色。在这里,乘木船顺流而下,从千百花垛田间缓缓划过,每一处转角都会有惊喜。

  贴士:一般是从上海出发前往,可在上海旅游集散中心搭乘巴士到兴化,车程300公里,约3个多小时。建议可在上海租车自驾前往。

  桃花

  小众赏花地:安徽歙县

  赏花时间:3月中下旬~4月中旬

  南方的桃花开得比较早,如果真心喜欢桃花,想走走“桃花运”,就可以往北走。安徽歙县的雄村有一处桃花坝,从3月中下旬开始,那里的桃花就陆续绽放,粉嫩的花瓣与白墙黑瓦的民居相映成趣,煞是好看。

  桃花坝位于雄村竹山书院的门前,是雄村沿新安江的一道石堤,因坝上种满桃花而得名。远远望去,雄村的桃花坝上桃花朵朵开,形成一条粉色的花道,在夕阳西下之时去看,远处村庄里炊烟袅袅,仿如世外桃源。

  到雄村还可以沿着新安江进行徒步,雄村有个“十里小画廊”,从桃花坝、竹山书院以及沿途的青山绿水风景宜人。

  贴士:可从广州搭乘飞机到黄山,黄山市区到歙县只有20多公里,可以住在黄山市,可打车前往。

  杏 花

  众赏花地:新疆吐尔根

  赏花时间:4月初-4月中

  有杏花的地方很多,但新疆吐尔根的杏花沟却是很值得一去的,因为这里美得大气。吐尔根在伊犁新源县巩乃斯草原腹地,占地有3万多亩山坡满是野杏树。这片原始野杏林散落于河谷之间,每到春天,在绿意盎然的山坡上,杏花树盛开出美丽的花朵,色彩明艳,震人心魄。

  贴士:建议有时间有体力的话,可以参加吐尔根杏花徒步,从乌鲁木齐到吐尔根需要10小时,伊犁到吐尔根车程约5小时,抵达后徒步,夜晚扎营。

  梨花

  小众赏花地:四川阿坝州

  赏花时间:3月中下旬~4月初

  四川阿坝州藏着许多美景,每到春天,金川县的梨花便会盛放。在雪域高原之上,野生梨花遍布河谷,山坡上,公路边,房前屋后,到处是生长多年的梨树,每到春天,形成了万亩梨海,远远望去就好像一片雪海一般。

  这里的梨花多是白色为主,也有一些呈鲜红的颜色,春天里,雪白、嫩绿、鲜红的色彩在山谷交相辉映,在山谷里呈现出一幅春日美景,在梨花海之间,还点缀着各种藏式小村舍,随手一拍便是大片吧。

  贴士:金川梨花主要集中在金川世外梨园的沙耳乡、洛尔乡、庆林乡、万林乡等区域。进入比较困难,建议从成都报团前往,一般第一天从成都出发到丹巴甲居藏寨,第二天再到金川,通常赏完梨花还会联游色达。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235