EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

网游武术齐助阵,原来粤剧这么潮!

2017-02-11 00:56 来源:南方网 陈伟峰

  粤剧与武术

  ▲《梦·红船》剧照

  上年,粤剧《梦·红船》3.0版本上演,再现了上世纪三十年代粤剧艺人追寻梦想的历程,红船子弟演绎了一曲爱恨交织、义薄云天的壮歌。

  剧中粤剧艺人邝三华因练南派大戏《火烧黄天荡》的“高台照镜”而受伤腿残。但他依然痴迷粤剧,变卖家财重组“剑影班”,欲图振兴南派大戏,再现绝技“高台照镜”。邝三华深爱着师妹梅卿,而梅卿却意属文武生超剑郎,情与义难取舍。  

  个人的命运又放置在残酷的社会背景下,土匪横行,社会动荡,粤剧艺人的梦想一个个破灭。在日寇的刀枪下,红船艺人借上演戏中戏《火烧黄天荡》之机,手持火把以粤剧绝技“高台照镜”登上船顶引炸红船,与敌同归于尽。红船虽然沉没,但红船人精神永存。

  《梦·红船》中的武戏技巧令人赞叹。粤剧在数百年的发展中,形成了独特的粤剧南派武打表演风格。剧中主演彭庆华曾经在介绍这部粤剧时说:“《梦·红船》的定位是粤剧南派武打戏,而南派武打中‘打真军’是粤剧独有的表演方式,讲究真实直接的视觉冲击,追求硬桥硬马、拳拳到肉。”在最后一场武打戏里,彭庆华甚至把“咏春”的独门兵器“六点半棍”糅合在了武戏里。在这部粤剧里甚至可以看到粤剧绝技“高台照镜”。

  武术和粤剧的关系非常密切。岭南一带,特别是佛山,既是粤剧的发源地,也是武术之乡,咏春拳、蔡李佛拳、洪拳等各种派别林立,名家辈出。

  以咏春拳为例,其发展与粤剧颇有渊源。有传,少林俗家弟子严四之女严咏春,自幼随南少林五祖之一的五枚师太习武。一次她看见蛇鹤相斗,深受启发,创编出一套步法灵活、近身搏击的拳术,称为“咏春拳”。嘉庆末年,严咏春随丈夫梁博俦返回广东,并将咏春拳传给了佛山红船戏班武生黄华宝、武旦梁二娣以及花面锦等人。自此,咏春拳传入广东佛山。

  后来黄华宝、梁二娣二人又教导梁赞武术。梁赞成为一代宗师,将咏春武术发扬光大,传人有人称找钱华的陈华顺,陈华顺再传叶问,使得咏春拳享誉全球。

  ▲叶问教授李小龙功夫 来源:禅城档案

  高台照镜、蝴蝶双刀、木人桩、梅花桩、踩沙煲、叠罗汉……粤剧南派武功多是在热闹中展现高超的技艺。早期粤剧在乡村演出,舞台简陋,演员都很注重动作技巧,观众追求强烈的视觉冲击,传统粤剧的南派武打套路自成体系,雄浑有力,硬桥硬马,追求对打的逼真效果。

  ▲龙春和 摄

  陈非侬在《粤剧六十年》中也提到:“老一辈的粤剧伶人,都学过功夫,都有一定的武艺,有些还身怀绝技。粤剧伶人学习武艺,一方面用来强身自卫,另一方面是职业上的需要。因为不少的粤剧功架和排场,不少的剧目,如果没有一定的武艺基础,是无法掌握,无法表演的。”

  及至后来,由于时代的变迁,上个世纪三十年代,粤剧风行文戏,风行一时的粤剧南派功夫逐渐走向衰落。一些粤剧革新者引入北派武功,南派武功的特色逐渐淡化。

  ▲龙春和 摄

  《梦·红船》总导演丁凡表示,南派武打和京剧武打有很大区别,南派武打有很多招式都已经流失了,如今的古装粤剧武打戏多以京剧的模式为主。而我们希望在《梦·红船》中开掘更多南派武打的特点,让这一绝技流传下去。

  南国红豆,民族瑰宝,我们在故事里看故事,又演绎着故事里的角色。各位看官,请啊~

  (图片来源:广东粤剧院官方微信、微博,《决战天策府》剧组官方微博@粤剧--决战天策府、多玩图库。)

 

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235