EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

网游武术齐助阵,原来粤剧这么潮!

2017-02-11 00:56 来源:南方网 陈伟峰

  谈起粤剧,可能不少年轻人的兴趣都不是很大。休闲时间里,你会选择看电影、看电视剧、打游戏,还是去剧院看一场粤剧呢?起源于明代的粤剧有着蓬勃的生命力,唱念做打,有很多有趣的元素。在新时期里,粤剧艺术从业者一直在思考创新,今天我们一起来打开粤剧的新大门,领略新形式的粤剧之美。

  了解粤剧,我们从红船说起。遍布河道的广东,直到近代,水运相较陆运更为便利,所以粤剧艺人以红船为戏班载体,也就自称为“红船子弟”。就这样,艺人生活在红船之上,船行走于江湖之上。

  时至今日,仍有一艘红船飘荡在珠江上,唱着旧日的戏曲,说着旧时的故事。

  珠江红船上的《船说》表演,将粤剧艺术融合到音乐剧当中,讲述百多年前广州红船粤剧戏班的故事。

  话说,主角靓剑秋(秋哥)是一个红遍省港、享誉南洋的文武生,他把心血都投注在他心爱的粤剧上。三位女性:美丽多情的西关小姐伍婉婷、坚毅勇敢的班主之女陈雪云、痴情花旦小艳红都分别爱上了靓剑秋。那么到底我们的秋哥会做出怎样的选择?

  《船说》并不是在单一的舞台上呈现,是一个多视角的空间呈现。船上有着多个舞台,而舞台间演员穿梭其中,甚至连舞台也不是固定的,能随着剧情的发展移动、分开、合并。观众在演出过程中也需要走动,跟着剧情走。不仅你要走,连你脚下的地板也会移动,甚至上下升降。

  当时工作人员跟我们说:“请双手握着栏杆,站稳。”我还纳闷,这看个剧又不是坐公交车,还要站稳扶好?随即地板就升起来了。

  通过音乐和灯光,以歌舞的形式,将人物内心的挣扎展现出来。要是你站在前排,演员与你可以说是近在咫尺,抛开故事,直接让氛围和情绪震撼你,极具张力。

  剧中还引入旁白,一个说书人的角色,让整个剧在不同时间维度间穿梭。后半段真正的粤剧《月圆花好》嵌入到歌舞剧当中,典型的粤剧曲牌唱腔,富有浓郁的粤剧韵味。通过紧张的剧情和快节奏的演出,逐渐去碰触粤剧,让观众了解粤剧文化。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235