EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

卷筒粉里有乡愁

2017-02-02 00:14 来源:南方日报

    ■年味·桂味

    正月初四一大早,曾女士一家来到“好味道粉店”,排队品尝念叨了一年的卷筒粉。大老远,就看到等候吃粉的长龙已经排到了人行道上。广西壮族自治区百色市田阳县被誉为“壮乡故里”,县城的解放路上,分布着不少卷筒粉店,但每家一早都是热气腾腾,人头攒动。

    等了近半个小时后,冒着热气的卷筒粉终于上了桌。曾女士“熟练”地端起碗,走到调料台前,分别舀一小汤匙榨菜、一小汤匙姜丝、一小汤匙葱末,仔细拌好,再端回餐台,坐下,斯文地一小口一小口仔细品味着,仿佛不愿失去这壮乡小吃的每一丝味道。馅料的叉烧肉香,莲藕的脆香,香菇的醇香,香葱的清香,混合着米皮的米香,每一种味道,都值得慢慢品尝。

    曾女士说,卷筒粉伴随着她成长,更是离乡以后味蕾上的美好记忆。即使后来走南闯北品尝过中外各种美味,但感觉最美的,还是家乡这道特色小吃,所以每次回家探亲,都一定要辗转赶到离南宁市近200多公里的田阳县,品味这正宗的卷筒粉。她一边笑着说,一边给怀中的小儿也喂了一口;还不到一岁10个月大的小嘉行吃得竟然停不住口,不停地用稚嫩的嗓音喊道,“还要,还要。”

    卷筒粉店老板娘钟姐说,一早赶来排队的,大多是常年在外工作的回乡游子,饱餐一顿卷筒粉是过年的保留节目。说到此,笔者点的卷筒粉也到了,不顾热烫,笔者就做了饕餮之徒,果然如曾女士说的那么好吃。

    南方日报记者 魏方

    通讯员 黄晓春 发自广西田阳

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235