EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

鸡仔饼鸡公榄 鸡仔鸡公藏哪了?

2017-02-01 00:20 来源:广州日报

    广州日报讯 (信息时报记者吴潇 见习记者黄绮媚)广州人爱吃鸡,也爱用鸡来指称食物。但不是所有带“鸡”的食物必定有“鸡”。今天,记者带大家认识三种名字里带“鸡”的点心零食。

    鸡仔饼:就像老婆饼里没有老婆,鸡仔饼里也并没有鸡仔一样,鸡仔饼是一种诞生于广州,后驰名于省港澳的传统粤式点心。关于鸡仔饼的来源,流传最广的说法是由广州西关一伍姓人家一名叫小凤的婢女创制而成的,原名“小凤饼”。其特点是外表色泽金黄,吃起来咸中带甜,甘香酥脆。

    糯米鸡:糯米鸡并不是吃上去有糯米味道的鸡肉,而是一种以荷叶包裹的糯米饭。传统广式糯米鸡发展到现在,内里所含的馅料种类越来越多,有鲜虾仁、叉烧、瑶柱、香菇、蛋黄碎粒等,现在也有店家会加入鸡肉。有时为了让荷叶的香味不至于太快散去,师傅会在外边覆盖一层白砂纸,这样新鲜的荷香就会进入食物之中,带来层次丰富的口感。

    鸡公榄:鸡公榄本身和公鸡没有什么关系,而是上世纪二三十年代,广州西关一些吹着唢呐沿途叫卖腌制白榄的小贩。因为他们大多在身上套着颜色鲜艳的公鸡道具,所以街坊们便戏称这种榄为“鸡公榄”。那时候,只要顾客叫喊一声,即使是二三楼,小贩们都可以准确无误地把橄榄抛上去。因此,“鸡公榄”又有“飞机榄”的别称。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235