EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

清平鸡 九爷鸡 粤式美味何处寻?

2017-01-31 00:15 来源:广州日报

    广州日报讯 (信息时报记者刘润泽、杨艳)所谓“无鸡不成宴”,一道道和鸡有关的美食,是广州人佳节宴饮的“重头戏”。由此可见,鸡对于广州人的重要性。鸡年话“鸡”,当然离不开美味的清平鸡、九爷鸡。本期,记者将带大家寻找老字号的靓鸡美味。

    清平鸡:昔日真味藏身杉木栏

    谈到“吃鸡”这个话题,肯定离不开被誉为“广州第一鸡”的清平鸡。20世纪80年代初,清平饭店首创以药材、香料熬制白卤水代替清水浸鸡,让鸡肉在过冷河时不断吸收鸡汤,研制出“皮爽肉滑,骨都有味”的清平鸡。清平鸡推出后,深受市民喜爱,为吃上那独特的“鸡味”,排上几小时的队也在所不惜。高峰期时,清平鸡日销量可达近万只。不过后来由于种种原因,2002年底清平饭店集团全面停业,曾经风光一时的清平鸡也随之淡出人们的视线。

    对清平鸡的情结,让不少街坊寻味西关小巷,后来有人在杉木栏路的友联菜馆吃出了清平鸡的味道。友联菜馆的清平鸡据称与当初的清平鸡一脉相承,掌厨的江志明,曾是原清平饭店大师傅王源的首任徒弟。现在友联菜馆的主打菜式也是清平鸡,每日可售出100多只。

    九爷鸡:首创羊城烧腊快餐店

    广州还有一家因鸡而闻名的食肆,它就是位于文德路上的九爷鸡。与清平鸡不同的是,九爷鸡更像一家烧腊店,且这家烧腊店还开创了羊城最早的烧腊快餐。从改革开放初期经营至今,九爷鸡为“食在广州”这块老广引以为荣的金字招牌作出了最好的诠释。所以,当你看到这家只有十几平方米的临街小店食客满座且店外大排长龙时,实在无须惊讶。

    老板甘栢棠是一名“70后”,他告诉记者,20世纪80年代就开业的九爷鸡,如今已经历了30多个春秋。至于九爷鸡店名的来源,甘柏棠说:“其实没什么特别的,因为当年早期有九记鸡、新记鸡,所以就有了九爷鸡。”甘柏棠说。

    在广州烧腊快餐盛行的今天,谁也不会想到,九爷鸡是广州首创烧腊快餐的店铺。当年,烧腊和快餐是“井水不犯河水”的两种事物。甘柏棠发现,烧腊斩件一般晚上来买的人比较多,中午买的人相对较少。既然中午斩料的人不多,那还不如加入快餐元素。文德路附近有很多学校,当年烧腊快餐一经推出,附近很多学生一放学就跑过来排队买快餐。“后来觉得既然做了快餐不能主打白切鸡,后来慢慢加入烧鹅、烧鸭、叉烧等,品种越来越多。”甘柏棠说。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235